Снижение сахара при диабете: 4 рекомендации

Советы врача здоровье, советы врача, диабет
shutterstock.com

Снижение сахара при диабете до показателей, свойственных здоровому человеку – цель лечения. В зависимости от того, какой формой диабета страдает больной, применяются разные способы снижения уровня глюкозы в крови.

Снижение сахара в крови при диабета 1 типа

Когда у человека в островках Лангерганса поджелудочной железы не продуцируется собственный инсулин, переработка полученной с пищей глюкозы полностью зависит от введения инсулина извне в форме лекарственных средств. Для таких больных очень важно, чтобы количество вводимого лекарства соответствовало количеству потребленных углеводов. Тогда симптомы сахарного диабета их практически не беспокоят. Если баланс нарушается, возможны как гипергликемия (повышение сахара крови), так и гипогликемия (понижение уровня глюкозы). Оба состояния вредны для организма, а в крайних случаях могут приводить к опасным последствиям в виде комы.

Утилизации глюкозы способствует физическая активность человека. Если у инсулинозависимого больного нагрузка превышает необходимую, это, так же, как и в случае неадекватной дозировки инсулина, может привести к гипо- или гипергликемии. Поэтому для пациентов, находящихся на инсулинотерапии, количество физических упражнений строго дозируется.

Снижение сахара при диабете 1 типа необходимо контролировать при помощи постоянных измерений уровня глюкозы специальным прибором (глюкометром) с тест-полосками. Если показания колеблются, нужно корректировать как физическую активность, так и потребление углеводов в сочетании с дозировкой инсулина.

Снижение сахара крови при диабете 2 типа

Для пациентов, у которых поджелудочная железа способна вырабатывать собственный инсулин, но ткани организма не чувствительны к нему, лечение сахарного диабета и снижение глюкозы в крови принципиально не отличаются от действий при первом типе диабета. Но так как больному не требуется постоянное введение инсулина и ему не грозит диабетическая кома, здесь возможны менее жёсткие ограничения в дозировании углеводов и физической нагрузки. Тем не менее, следует достаточно строго соблюдать низкоуглеводную диету и при необходимости корректировать сахар крови с помощью специальных лекарственных средств (не инсулиновых). Пациенты с таким диабетом, снижение сахара в крови могут активно регулировать при помощи физических упражнений. Именно физическая нагрузка способствует как утилизации глюкозы, так и повышению чувствительности тканей к вырабатываемому поджелудочной железой инсулину.

Если описать стратегию снижения сахара крови при обоих типах диабета, то она выглядит так:

  • Диета, предполагающая употребление продуктов с низким гликемическим индексом. У больных диабетом 1 типа – постоянная компенсация съеденных углеводов инъекциями инсулина.
  • Постоянный контроль уровня глюкозы крови с помощью глюкометра.
  • Физические упражнения: у диабетиков 1 типа они строго связаны с питанием и дозировкой инсулина, у диабетиков 2 типа нагрузка должна быть посильной и разумной.
  • Медикаментозное лечение, назначаемое врачом при необходимости.

Причины развития болезни, и как нормализовать жизнь


Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу