Сода: друг или враг нашему здоровью?

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

В современном мире, когда лекарства стоят немало, а количество заболеваний, «атакующих» население, стремительно растет, люди все больше и больше обращают внимание на положительные свойства продуктов и веществ, которые окружают нас ежедневно. И сода — яркое тому подтверждение. Сколько совершенно невероятных возможностей приписывают пищевой соде, обычно употребляемой нами для выпечки или, максимум, для полоскания горла. Приверженцы альтернативных методов лечения утверждают, что с помощью обычной соды можно вылечить даже рак. MedAboutMe предлагает вместе разобраться, полезна ли пищевая сода для здоровья, и если да, то в чем заключается ее положительное влияние на наш организм?

Кислотно-щелочной баланс в организме

Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) — основная составляющая гомеостаза. Здоровый организм самостоятельно регулирует присутствие щелочей и кислот во всех тканях и жидкостях. Говорить о единой норме уровня рН не приходится, поскольку все органы и ткани в нашем организме имеют допустимые границы данного показателя. Так, для содержимого желудка нормальным считается уровень рН в пределах 1,8-3,0, ведь среда в главном органе пищеварительной системы для нормального его функционирования должна быть кислой. Для артериальной крови оптимальным показателем считается рН 7,4, а для венозной — 7,35, что обусловлено наличием в ее составе углекислоты. Показатель уровня рН в моче может и вовсе отличаться в зависимости от времени суток и прочих факторов, воздействующих на организм.

Опасным для здоровья и жизни человека является повышение как щелочного, так и кислотного уровня. При снижении рН у человека диагностируется ацидоз, при значительном увеличении уровня рН — алкалоз.

Стоит отметить, что КЩР регулируется сразу четырьмя буферными системами, а именно гемоглобиновой, бикарбонатной, фосфатной и белковой. Данные системы удерживают кислотно-щелочной баланс в пределах нормы и при отклонении рН возвращают его в установленные ею пределы. 

Что такое привычная для нас пищевая сода?

Что такое привычная для нас пищевая сода?

NaHCO3 — формула, знакомая многим еще со школьных времен. Но даже тем, кто забыл основы науки, изучаемой в юном возрасте, вещество, обозначаемое данной формулой, более чем близко. Это обычная пищевая сода, которую мы используем, пытаясь отмыть застаревшие пятна с различных поверхностей, добавляем в выпечку и другие блюда, а также применяем для различных лечебно-профилактических манипуляций, рецепты которых знакомы нам с детства от наших мам и бабушек.

Впервые сода, как вещество, была открыта в далеком 1801-и году, аптекарем по имени Б.Розе из Германии. Сода, по своей природе, является кислой солью. Однако ее раствор является щелочным, поскольку, вступая в реакцию гидролиза с водой, сода дает гидроксид-ионы.

Сама сода, представляющая собой мелкокристаллический белый порошок, по-разному проявляет себя при нагревании. Например, используя пищевую соду для выпечки, мы подвергаем ее воздействию высоких температур в духовке. При таких условиях сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду, за счет чего выпекаемое тесто «поднимается» и становится воздушным. Разбавляя пищевую соду в воде при температуре до 60°С, мы получаем слабощелочной раствор, активно применяемый в различных народных рецептах с лечебно-профилактической целью.

Стоит отметить, что, кроме привычной для нас пищевой соды, также существует кальцинированная и каустическая сода — и их ни в коем случае нельзя путать. Кальцинированная сода (карбонат натрия), так же как и пищевая, является соединением натрия, но ее формула выглядит следующим образом — Na2CO3. Используют такое вещество преимущественно в качестве технического средства, например, для борьбы с жирными и застаревшими пятнами в быту. Не менее известно такое вещество в качестве пищевой добавки Е500.

Каустическая сода (гидроксид натрия или едкий натр) применяется, как правило, в промышленности (например, в химической или металлургической).

Сода и здоровье: рецепты, знакомые с детства

Сода и здоровье: рецепты, знакомые с детства

С раннего возраста мы привыкли, что при болях в горле или при зубной боли родители заставляли нас полоскать рот содовым раствором, а при бронхитах пить молоко с добавлением бикарбоната натрия. Все, казалось бы, так просто и для здоровья полезно. Так, пищевая сода может использоваться:

  • При воспалительных процессах в горле.

Даже сегодня некоторые врачи рекомендуют при сухом кашле или першении полоскать горло содовым раствором. Воздействие слабощелочного раствора на воспаленные участки позволяет нейтрализовать среду, способствующую развитию некоторых видов бактерий, в основном, стафилококков и стрептококков. Однако, важно учесть, что существует множество видов патогенных микроорганизмов, для которых щелочная среда является наиболее благоприятной для размножения. Именно поэтому самостоятельно «назначать» себе полоскание содовым раствором крайне не рекомендуется.

  • При укусах насекомых.

Если реакция на укус насекомых сопровождается зудом, рекомендуется смазывать пораженный участок кожи густым содовым раствором, получаемым при смешивании 1 ст. л. воды и 1 ч. л. пищевой соды.

  • При некоторых заболеваниях полости рта, например, при стоматите или флюсе.

Врач, являющийся поклонником таких народных методов лечения, может порекомендовать, в комплексе с традиционной терапией, несколько раз в день полоскать рот содовым раствором.

Перечислять лечебно-профилактические рецепты с использованием пищевой соды можно долго. Каждый из нас легко вспомнит пару-тройку способов применения данного вещества, как в лечении, так и в косметологии. Однако, важно помнить, что и к внутреннему, и к наружному использованию соды необходимо относиться с особой осторожностью. Ее применение в лечебно-профилактических целях должно быть рекомендовано врачом.

Например, не менее известным рецептом является использование содового питья для снижения уровня кислотности желудка. Такой способ борьбы с изжогой действительно может принести облегчение, но ненадолго. В современной медицинской практике существует такое понятие, как «кислотный рикошет». Подобная реакция в организме возникает при прекращении воздействия веществ, снижающих уровень кислотности — то есть, соды. Обусловлена она тем, что обкладочные клетки желудка после искусственного снижения кислотности, начинают еще активнее вырабатывать соляную кислоту.

Невероятные «открытия» о чудодейственных свойствах соды

Невероятные «открытия» о чудодейственных свойствах соды

По утверждению приверженцев «содового» лечения, все болезни возникают на фоне повышенной кислотности в организме. Так, длительное пребывание организма в «кислой» среде способствует сгущению крови, размножению патогенных микроорганизмов и развитию нарушений со стороны различных систем. Сода, по их мнению, ощелачивает организм, оказывая отличное лечебно-профилактическое действие. Существует множество невероятных теорий о полезных свойствах обычной питьевой соды.

Пожалуй, наиболее яркой из них является применение бикарбоната натрия в лечении онкологических заболеваний. Согласно данной теории, раковые клетки развиваются на фоне повышенной кислотности в различных тканях организма. Чтобы предотвратить образование опухолей и даже приостановить их развитие, по утверждению «знатоков», достаточно ощелачивать организм с помощью соды. Но никаких научных подтверждений данная теория не имеет, и более того, ответ науки относительно вероятности существования такого взаимодействия однозначно отрицательный.

Похудение с помощью содовых ванн: миф или реальность?

Похудение с помощью содовых ванн: миф или реальность?

Для похудения специалисты, далекие от медицины и знаний об анатомических особенностях организма, рекомендуют применять соду, как внутренне, так и наружно. Для внутреннего воздействия на организм и замедления усвоения жиров поклонники нетрадиционных методов борьбы с лишним весом советуют ежедневно употреблять 1 ч. л. пищевой соды, растворенной в стакане воды. Однако, действие такого рецепта не соответствует заявленному. Самодельный содовый напиток лишь снизит кислотность желудка, замедлив пищеварение, что в перспективе вызовет нарушения в водном и натриевом балансе, приведя к довольно печальным последствиям. Стабильное снижение уровня кислотности в желудке может стать причиной развития различных заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита.

Для наружного воздействия на организм «специалисты» рекомендуют принимать горячие ванны с добавлением 200 г пищевой соды и 500 г соли. Курс такой борьбы с лишним весом должен составлять принятие десяти содовых ванн с промежутками в 2-3 дня. Сбросить пару-тройку килограмм таким способом может и удастся, но только за счет выведения жидкости из организма. На жировые отложения содовый или содово-солевой раствор никакого воздействия не окажет.

Плюс ко всему, в качестве весьма неприятного «бонуса», вы можете получить повышение артериального давления и другие нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, а также утрату естественной защиты кожных покровов. Нормальным показателем рН для кожи является отметка в 5,5. Такая среда позволяет кожным покровам эффективно противостоять болезнетворным организма. При повышении рН за счет внешнего воздействия содового раствора кожа становится уязвимой, что может негативно отразиться на здоровье человека в целом. Кроме того, принимая горячую ванну с добавлением соды, можно создать идеальные условия для размножения грибка на стопах, не только не улучшив здоровье с помощью такой процедуры, но и значительно навредив себе.

Комментарий эксперта

Яна Георгиевна Хараджа, заведующая отделением гидротерапии и восстановительной медицины Евразийской клиники EA Clinic

— Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) издавна использовалась не только хозяйками на кухне, но также в медицинских целях для профилактики и лечения различных заболеваний. Наиболее известны полоскания раствором соды при боли в горле, воспалениях в полости рта или зубной боли. Также сода отлично нейтрализует ожоги кожи и слизистых оболочек, снижает кислотность желудочного сока. Поэтому терапию с использованием пищевой соды зачастую назначают при поражениях кожных покровов и при отравлениях.

Пищевая сода также обладает рядом полезных свойств, позволяющих улучшить обменные процессы в организме. Например, популярностью пользуются содовые ванны. Теплая вода с содой успокаивает раздраженную кожу, устраняя покраснения, улучшает кровообращение, избавляя от отеков, расслабляет и снимает напряжение и стресс. При этом результат будет действительно заметен, если вы правильно питаетесь, регулярно бываете на свежем воздухе и не имеете вредных привычек. 

Однако, как любую процедуру, содовые ванны можно принимать далеко не всем. Есть ряд противопоказаний — сахарный диабет, гипертония, эндокринные патологии, в частности гипотиреоз. Принимать ванну с пищевой содой не рекомендуется детям и беременным. Поэтому прежде чем проходить процедуру, проконсультируйтесь у врача и удостоверьтесь, что для вас подобных противопоказаний нет.

Комментарий эксперта

Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н., член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)

Сода — излюбленное средство для самолечения изжоги, которое часто используется в домашних условиях. Кто же придумал такой способ лечения? Ответ прост — народ. Понятно, что пока не изобрели лекарства от изжоги, людям приходилось использовать всевозможные средства природного происхождения.

Например, в древности люди измельчали различные минералы. Соль угольной кислоты и кальция, входящие в состав минералов, нейтрализовали лишнюю кислоту в желудке, тем самым избавляя от ощутимого дискомфорта. Да, симптомы изжоги притуплялись, но при этом повреждалась слизистая желудка.

Во времена Второй мировой войны людям приходилось лечиться подручными средствами: травами, пищевой содой и т. п. Эти времена были не так давно, поэтому многие люди до сих пользуются этими «проверенными», как им кажется, средствами. Правильно ли? Давайте разберемся.

Да, действительно, гидрокарбонат натрия, содержащийся в соде, нейтрализует кислоту желудочного сока. Но как правильно рассчитать дозировку, чтобы и эффект был, и не обжечь желудок и пищевод? Раньше как раз люди и не умели этого делать, поэтому чаще всего пили много соды, чтобы ускорить эффект, и поэтому получали щелочные ожоги. На сегодняшний день ничего не изменилось. Именно по этой причине врачи запрещают заниматься самолечением изжоги. Ведь сода одно лечит, а другое калечит.

Нам кажется, что изжога — это незначительное заболевание, которое не вызовет последствий. А зря! Если долгое время игнорировать изжогу, она может вызвать ряд осложнений: сначала повреждение нижней части пищевода, следом по цепочке перерождение клеток, а потом и развитие раковой опухоли в пищеводе. Конечно, это происходит не сразу. Но со здоровьем шутки плохи, и запускать симптомы даже неопасного, на ваш взгляд, заболевания категорически нельзя. Именно поэтому, если вы почувствовали симптомы изжоги, забудьте про соду. Современные лекарственные препараты безопасны, не повреждают желудок и разрешены к применению беременными женщинами и детьми.

Следите за своим здоровьем. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу! Помните, предотвратить заболевание всегда проще, чем его вылечить!

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу