Войти
Вход через соц. сети:

Сода: друг или враг нашему здоровью?

shutterstock.com
Сода: друг или враг нашему здоровью?

В современном мире, когда лекарства стоят немало, а количество заболеваний, «атакующих» население, стремительно растет, люди все больше и больше обращают внимание на положительные свойства продуктов и веществ, которые окружают нас ежедневно. И сода — яркое тому подтверждение. Сколько совершенно невероятных возможностей приписывают пищевой соде, обычно употребляемой нами для выпечки или, максимум, для полоскания горла. Приверженцы альтернативных методов лечения утверждают, что с помощью обычной соды можно вылечить даже рак. MedAboutMe предлагает вместе разобраться, полезна ли пищевая сода для здоровья, и если да, то в чем заключается ее положительное влияние на наш организм?

Кислотно-щелочной баланс в организме

Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) — основная составляющая гомеостаза. Здоровый организм самостоятельно регулирует присутствие щелочей и кислот во всех тканях и жидкостях. Говорить о единой норме уровня рН не приходится, поскольку все органы и ткани в нашем организме имеют допустимые границы данного показателя. Так, для содержимого желудка нормальным считается уровень рН в пределах 1,8-3,0, ведь среда в главном органе пищеварительной системы для нормального его функционирования должна быть кислой. Для артериальной крови оптимальным показателем считается рН 7,4, а для венозной — 7,35, что обусловлено наличием в ее составе углекислоты. Показатель уровня рН в моче может и вовсе отличаться в зависимости от времени суток и прочих факторов, воздействующих на организм.

Опасным для здоровья и жизни человека является повышение как щелочного, так и кислотного уровня. При снижении рН у человека диагностируется ацидоз, при значительном увеличении уровня рН — алкалоз.

Стоит отметить, что КЩР регулируется сразу четырьмя буферными системами, а именно гемоглобиновой, бикарбонатной, фосфатной и белковой. Данные системы удерживают кислотно-щелочной баланс в пределах нормы и при отклонении рН возвращают его в установленные ею пределы. 

Что такое привычная для нас пищевая сода?

Что такое привычная для нас пищевая сода?

NaHCO3 — формула, знакомая многим еще со школьных времен. Но даже тем, кто забыл основы науки, изучаемой в юном возрасте, вещество, обозначаемое данной формулой, более чем близко. Это обычная пищевая сода, которую мы используем, пытаясь отмыть застаревшие пятна с различных поверхностей, добавляем в выпечку и другие блюда, а также применяем для различных лечебно-профилактических манипуляций, рецепты которых знакомы нам с детства от наших мам и бабушек.

Впервые сода, как вещество, была открыта в далеком 1801-и году, аптекарем по имени Б.Розе из Германии. Сода, по своей природе, является кислой солью. Однако ее раствор является щелочным, поскольку, вступая в реакцию гидролиза с водой, сода дает гидроксид-ионы.

Сама сода, представляющая собой мелкокристаллический белый порошок, по-разному проявляет себя при нагревании. Например, используя пищевую соду для выпечки, мы подвергаем ее воздействию высоких температур в духовке. При таких условиях сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду, за счет чего выпекаемое тесто «поднимается» и становится воздушным. Разбавляя пищевую соду в воде при температуре до 60°С, мы получаем слабощелочной раствор, активно применяемый в различных народных рецептах с лечебно-профилактической целью.

Стоит отметить, что, кроме привычной для нас пищевой соды, также существует кальцинированная и каустическая сода — и их ни в коем случае нельзя путать. Кальцинированная сода (карбонат натрия), так же как и пищевая, является соединением натрия, но ее формула выглядит следующим образом — Na2CO3. Используют такое вещество преимущественно в качестве технического средства, например, для борьбы с жирными и застаревшими пятнами в быту. Не менее известно такое вещество в качестве пищевой добавки Е500.

Каустическая сода (гидроксид натрия или едкий натр) применяется, как правило, в промышленности (например, в химической или металлургической).

Сода и здоровье: рецепты, знакомые с детства

Сода и здоровье: рецепты, знакомые с детства

С раннего возраста мы привыкли, что при болях в горле или при зубной боли родители заставляли нас полоскать рот содовым раствором, а при бронхитах пить молоко с добавлением бикарбоната натрия. Все, казалось бы, так просто и для здоровья полезно. Так, пищевая сода может использоваться:

  • При воспалительных процессах в горле.

Даже сегодня некоторые врачи рекомендуют при сухом кашле или першении полоскать горло содовым раствором. Воздействие слабощелочного раствора на воспаленные участки позволяет нейтрализовать среду, способствующую развитию некоторых видов бактерий, в основном, стафилококков и стрептококков. Однако, важно учесть, что существует множество видов патогенных микроорганизмов, для которых щелочная среда является наиболее благоприятной для размножения. Именно поэтому самостоятельно «назначать» себе полоскание содовым раствором крайне не рекомендуется.

  • При укусах насекомых.

Если реакция на укус насекомых сопровождается зудом, рекомендуется смазывать пораженный участок кожи густым содовым раствором, получаемым при смешивании 1 ст. л. воды и 1 ч. л. пищевой соды.

  • При некоторых заболеваниях полости рта, например, при стоматите или флюсе.

Врач, являющийся поклонником таких народных методов лечения, может порекомендовать, в комплексе с традиционной терапией, несколько раз в день полоскать рот содовым раствором.

Перечислять лечебно-профилактические рецепты с использованием пищевой соды можно долго. Каждый из нас легко вспомнит пару-тройку способов применения данного вещества, как в лечении, так и в косметологии. Однако, важно помнить, что и к внутреннему, и к наружному использованию соды необходимо относиться с особой осторожностью. Ее применение в лечебно-профилактических целях должно быть рекомендовано врачом.

Например, не менее известным рецептом является использование содового питья для снижения уровня кислотности желудка. Такой способ борьбы с изжогой действительно может принести облегчение, но ненадолго. В современной медицинской практике существует такое понятие, как «кислотный рикошет». Подобная реакция в организме возникает при прекращении воздействия веществ, снижающих уровень кислотности — то есть, соды. Обусловлена она тем, что обкладочные клетки желудка после искусственного снижения кислотности, начинают еще активнее вырабатывать соляную кислоту.

Невероятные «открытия» о чудодейственных свойствах соды

Невероятные «открытия» о чудодейственных свойствах соды

По утверждению приверженцев «содового» лечения, все болезни возникают на фоне повышенной кислотности в организме. Так, длительное пребывание организма в «кислой» среде способствует сгущению крови, размножению патогенных микроорганизмов и развитию нарушений со стороны различных систем. Сода, по их мнению, ощелачивает организм, оказывая отличное лечебно-профилактическое действие. Существует множество невероятных теорий о полезных свойствах обычной питьевой соды.

Пожалуй, наиболее яркой из них является применение бикарбоната натрия в лечении онкологических заболеваний. Согласно данной теории, раковые клетки развиваются на фоне повышенной кислотности в различных тканях организма. Чтобы предотвратить образование опухолей и даже приостановить их развитие, по утверждению «знатоков», достаточно ощелачивать организм с помощью соды. Но никаких научных подтверждений данная теория не имеет, и более того, ответ науки относительно вероятности существования такого взаимодействия однозначно отрицательный.

Похудение с помощью содовых ванн: миф или реальность?

Похудение с помощью содовых ванн: миф или реальность?

Для похудения специалисты, далекие от медицины и знаний об анатомических особенностях организма, рекомендуют применять соду, как внутренне, так и наружно. Для внутреннего воздействия на организм и замедления усвоения жиров поклонники нетрадиционных методов борьбы с лишним весом советуют ежедневно употреблять 1 ч. л. пищевой соды, растворенной в стакане воды. Однако, действие такого рецепта не соответствует заявленному. Самодельный содовый напиток лишь снизит кислотность желудка, замедлив пищеварение, что в перспективе вызовет нарушения в водном и натриевом балансе, приведя к довольно печальным последствиям. Стабильное снижение уровня кислотности в желудке может стать причиной развития различных заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита.

Для наружного воздействия на организм «специалисты» рекомендуют принимать горячие ванны с добавлением 200 г пищевой соды и 500 г соли. Курс такой борьбы с лишним весом должен составлять принятие десяти содовых ванн с промежутками в 2-3 дня. Сбросить пару-тройку килограмм таким способом может и удастся, но только за счет выведения жидкости из организма. На жировые отложения содовый или содово-солевой раствор никакого воздействия не окажет.

Плюс ко всему, в качестве весьма неприятного «бонуса», вы можете получить повышение артериального давления и другие нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, а также утрату естественной защиты кожных покровов. Нормальным показателем рН для кожи является отметка в 5,5. Такая среда позволяет кожным покровам эффективно противостоять болезнетворным организма. При повышении рН за счет внешнего воздействия содового раствора кожа становится уязвимой, что может негативно отразиться на здоровье человека в целом. Кроме того, принимая горячую ванну с добавлением соды, можно создать идеальные условия для размножения грибка на стопах, не только не улучшив здоровье с помощью такой процедуры, но и значительно навредив себе.

Комментарий эксперта

Яна Георгиевна Хараджа, заведующая отделением гидротерапии и восстановительной медицины Евразийской клиники EA Clinic

— Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) издавна использовалась не только хозяйками на кухне, но также в медицинских целях для профилактики и лечения различных заболеваний. Наиболее известны полоскания раствором соды при боли в горле, воспалениях в полости рта или зубной боли. Также сода отлично нейтрализует ожоги кожи и слизистых оболочек, снижает кислотность желудочного сока. Поэтому терапию с использованием пищевой соды зачастую назначают при поражениях кожных покровов и при отравлениях.

Пищевая сода также обладает рядом полезных свойств, позволяющих улучшить обменные процессы в организме. Например, популярностью пользуются содовые ванны. Теплая вода с содой успокаивает раздраженную кожу, устраняя покраснения, улучшает кровообращение, избавляя от отеков, расслабляет и снимает напряжение и стресс. При этом результат будет действительно заметен, если вы правильно питаетесь, регулярно бываете на свежем воздухе и не имеете вредных привычек. 

Однако, как любую процедуру, содовые ванны можно принимать далеко не всем. Есть ряд противопоказаний — сахарный диабет, гипертония, эндокринные патологии, в частности гипотиреоз. Принимать ванну с пищевой содой не рекомендуется детям и беременным. Поэтому прежде чем проходить процедуру, проконсультируйтесь у врача и удостоверьтесь, что для вас подобных противопоказаний нет.

Комментарий эксперта

Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н., член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)

Сода — излюбленное средство для самолечения изжоги, которое часто используется в домашних условиях. Кто же придумал такой способ лечения? Ответ прост — народ. Понятно, что пока не изобрели лекарства от изжоги, людям приходилось использовать всевозможные средства природного происхождения.

Например, в древности люди измельчали различные минералы. Соль угольной кислоты и кальция, входящие в состав минералов, нейтрализовали лишнюю кислоту в желудке, тем самым избавляя от ощутимого дискомфорта. Да, симптомы изжоги притуплялись, но при этом повреждалась слизистая желудка.

Во времена Второй мировой войны людям приходилось лечиться подручными средствами: травами, пищевой содой и т. п. Эти времена были не так давно, поэтому многие люди до сих пользуются этими «проверенными», как им кажется, средствами. Правильно ли? Давайте разберемся.

Да, действительно, гидрокарбонат натрия, содержащийся в соде, нейтрализует кислоту желудочного сока. Но как правильно рассчитать дозировку, чтобы и эффект был, и не обжечь желудок и пищевод? Раньше как раз люди и не умели этого делать, поэтому чаще всего пили много соды, чтобы ускорить эффект, и поэтому получали щелочные ожоги. На сегодняшний день ничего не изменилось. Именно по этой причине врачи запрещают заниматься самолечением изжоги. Ведь сода одно лечит, а другое калечит.

Нам кажется, что изжога — это незначительное заболевание, которое не вызовет последствий. А зря! Если долгое время игнорировать изжогу, она может вызвать ряд осложнений: сначала повреждение нижней части пищевода, следом по цепочке перерождение клеток, а потом и развитие раковой опухоли в пищеводе. Конечно, это происходит не сразу. Но со здоровьем шутки плохи, и запускать симптомы даже неопасного, на ваш взгляд, заболевания категорически нельзя. Именно поэтому, если вы почувствовали симптомы изжоги, забудьте про соду. Современные лекарственные препараты безопасны, не повреждают желудок и разрешены к применению беременными женщинами и детьми.

Следите за своим здоровьем. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу! Помните, предотвратить заболевание всегда проще, чем его вылечить!

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу