Советы врача
Солнце — друг или враг аллергика?
4.6

Солнце — друг или враг аллергика?

Содержание

Представить нашу жизнь без солнца просто невозможно. Его влияние велико и многогранно. Зимой мы испытываем недостаток тепла и света, а весной и летом наслаждаемся прогулками на свежем воздухе и отпуском у моря. Однако солнечные лучи не всегда оказывают исключительно положительный эффект, в некоторых случаях их действие может проявиться отрицательно. Разберемся, есть ли опасность для аллергиков?

Что представляет собой солнечный свет?

Для начала необходимо определиться, что мы имеем в виду, когда говорим о солнечных лучах.

В зависимости от длины волны выделяют три вида излучения:

  • видимое — вызывает световое ощущение;
  • инфракрасное — оказывает тепловое действие;
  • ультрафиолетовое — обладает значительной биологической активностью.

К счастью, наиболее агрессивные ультрафиолетовые лучи полностью поглощаются озоновым слоем Земли, не доходя до ее поверхности, и наш организм встречается уже с более мягким излучением.

Действие ультрафиолета двояко: с одной стороны он необходим для нормального функционирования органов и систем (в частности — выработка витамина D), а с другой — его переизбыток может привести к развитию меланомы (злокачественная опухоль).

Кожа, являясь эффективным защитным барьером, испытывает полноценное влияние солнечных лучей на себе. То, что мы называем загаром — яркий тому пример. Пигмент меланин вырабатывается как фактор, ограждающий глубокие ее слои от чрезмерного воздействия солнца. Поэтому люди, живущие в разных климатических зонах, отличаются чувствительностью кожи к ультрафиолету — фототипом: от белого до черного.

Фотодерматит — аллергия на солнце

Фотодерматит — аллергия на солнце

Все мы слышали о солнечном ожоге и наверняка многие испытывали его последствия на себе. Стоит только пренебречь использованием защитных кремов во время длительной прогулки под солнцем или отдыха на пляже и как результат появляются покрасневшая кожа, боль и шелушение. Такая реакция является естественной для любого человека, имеющего светлую кожу.

Людей, страдающих от аллергии, помимо ожогов, волнует вопрос существования аллергии на солнце. На первый взгляд, она кажется нереальной, ведь ультрафиолет не имеет белковой структуры, обязательной для возникновения ответа иммунной системы. Однако такое явление существует и в этом случае аллергеном выступают не солнечные лучи, а вещества, которые ими активируются (вещества, обладающие фотосенсибилизирующим действием).

Повышенная чувствительность организма к солнечным лучам — отнюдь не редкое состояние. Столкнуться с ним может любой человек, но аллергик всегда имеет больше шансов, ведь предрасполагающими факторами являются: наличие аллергических заболеваний, наследственная предрасположенность к аллергии в целом и непереносимость солнца у кого-либо из родственников. Помимо этого светлая кожа чаще страдает от аллергического дерматита на солнце.

Фототоксическая и фотоаллергическая реакции проявляются при взаимодействии ультрафиолетового излучения с частицами, находящимися на коже или в ней. Во многих случаях отличить по симптомам эти реакции друг от друга практически невозможно — потому принято использовать единый термин «фотодерматит».

В отличие от солнечного ожога, проявления которого зависят от степени повреждения кожи, фотодерматит может красоваться самыми разными высыпаниями: пятна, волдыри, папулы, пузырьки и другие. Как и для любого вида кожной аллергии, характерен выраженный зуд.

Как правило, воспаление локализовано на открытых участках тела, подверженных воздействию солнца: лицо (лоб, скулы, нос), шея, область декольте, плечи и предплечья, бедра и голени. Можно обнаружить четкую границу между здоровой и поврежденной кожей по краю одежды.

Время возникновения симптомов различно. Они могут проявиться после нескольких минут пребывания на солнце или возникнуть уже после отпуска по дороге домой.

Что провоцирует развитие фотодерматита?

Химические и растительные вещества, контактирующие с кожей, а также принимаемые внутрь, могут обладать фотосенсибилизирующим действием.

Рекомендации
Людям, имеющим аллергические заболевания, необходимо внимательно относиться к принимаемым лекарственным препаратам, в том числе на растительной основе, а также используемым кремам и средствам гигиены. В случае вопросов и сомнений всегда лучше обратиться к специалисту и получить соответствующие рекомендации.

1) Многие лекарственные препараты способны вызывать аллергию при взаимодействии кожных покровов с ультрафиолетом. В инструкции по применению обязательно указано об этом побочном эффекте. Перечень таких медикаментов включает представителей следующих групп:

  • Антибиотики;
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • Кардиологические препараты;
  • Успокоительные средства и антидепрессанты;
  • Сахароснижающие препараты;
  • Оральные контрацептивы;
  • Гормональные (глюкокортикостероиды) крема и мази.

2) Цветущие летом луговые травы содержат фурокумарины. Во время прогулки по полю эти вещества оседают на коже, а под действием солнечных лучей могут вызвать фотодерматит. При этом границы воспаления будут четко повторять форму листьев растений или трав, прикоснувшихся к коже.

3) Провокационные вещества содержатся во многих косметических средствах (дезодоранты, губная помада), парфюмерии (духи, одеколоны), кремах (в составе которых есть эфирные масла), предметах гигиены (антибактериальное мыло), бытовой химии.

Атопический дерматит и солнце

Атопический дерматит и солнце

Может показаться, что аллергикам в любом случае опасно находиться на солнце, придется смириться с закрытой одежной и лишить себя летнего отпуска у моря. Однако это не так. Некоторые аллергические заболевания «любят» ультрафиолет и их течение под действием таких лучей наоборот улучшается. Прекрасным примером является атопический дерматит.

Барьерная функция кожи при этом аллергическом заболевании ослаблена и, следовательно, повышена восприимчивость к различным чужеродным агентам (аллергены, бактерии). Недостаток липидов делает ее сухой и чувствительной, а отсутствие должного ухода с помощью увлажняющих средств провоцирует обострение.

В условиях подходящего климата и под воздействием солнца воспаление может полностью пройти и наступит ремиссия. Традиционное лечение было бы неполным без физиотерапевтических методов, в основе которых лежит именно положительный эффект воздействия ультрафиолета на поврежденную кожу.

Зуд различной интенсивности — один из основных симптомов и, как правило, присутствует всегда. Расчёсы, которые им провоцируются, сильно травмируют кожу и могут привести к бактериальному осложнению. Однако под воздействием ультрафиолета зуд заметно уменьшается.

Сухость, шелушение и пигментация — постоянные неприятные спутники, постепенно отступают, нормализуется цвет и эластичность кожи.

Такой эффект связан с тем, что солнечные лучи улучшают периферическую циркуляцию крови и обеспечивают полноценное снабжение кожи кислородом и питательными веществами, а также стимулируют выработку меланина, который укрепляет и усиливает защитный барьер.

Загорайте правильно

Принимая солнечные ванны, не стоит забывать о некоторых правилах, которые помогут получить максимум положительного эффекта от ультрафиолетовых лучей и предупредить аллергические реакции и ожоги.

  1. Старайтесь находиться на солнце в часы его наименьшей активности (утро и вечер);
  2. Избегайте попадания прямых солнечных лучей (загорайте под тентом или зонтиком);
  3. Носите свободную одежду из натуральных дышащих тканей (чрезмерное потоотделение и синтетическая ткань раздражают кожу);
  4. Регулярно используйте гипоаллергенные солнцезащитные крема с высокой степенью фотозащиты;
  5. Перед выходом на улицу не наносите на кожу увлажняющие крема или духи;
  6. Купайтесь в морской воде не более 10-ти минут и обязательно принимайте душ, чтобы смыть соль;
  7. Не растирайте кожу полотенцем, а аккуратно промокайте ее.

Помимо разнообразных и многочисленных эффектов на организм в целом, солнце активно взаимодействует с нашей кожей. Зная тонкости такого взаимодействия даже аллергикам можно и нужно наслаждаться его теплыми лучами.

Комментарии экспертов

Елизавета Александровна Дуничева, руководитель направления косметологии, врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог клиники «Медика» г. Санкт-ПетербургЕлизавета Александровна Дуничева, руководитель направления косметологии, врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог клиники «Медика» г. Санкт-Петербург

— Как обычно проявляется аллергия на солнце?

— Фотодерматит, как правило, проявляется образованием на коже — чаще всего, на шее, груди, в районе предплечий — насыщенных розоватых или красных папул (характерных мелких пузырьков). Нередко они сливаются в бляшки.

Следует отметить, что подобную реакцию у человека, страдающего от фотодерматита, может вызвать даже непродолжительное пребывание на солнце — и совсем необязательно в тропических жарких странах. Наоборот, к нам в клинику довольно часто обращаются пациенты — точнее, пациентки, чаще, женщины в возрасте 30-35 лет — которые обнаружили у себя аллергию на солнце в известном своей дождливостью Петербурге — после незначительного воздействия солнечных лучей.

При обнаружении папул не следует заниматься самолечением, а тем более самостоятельно использовать какие-либо косметические средства или мази — это может привести к еще более серьезным проблемам с кожей. Лучше обратитесь к дерматологу для обследования и подбора безопасных методов лечения.

— Что включает в себя лечение и профилактика фотодерматита?

— Как уже упоминалось, в первую очередь следует пройти обследование у дерматолога. Он определит степень развития заболевания и разработает план лечения. Терапия может включать прием антигистаминных препаратов, а также препаратов, снижающих фотосенсибилизацию, т. е. повышенную чувствительность организма к действию ультрафиолетового излучения. Это, например, витамины В3, В7, PP. Они помогут вывести заболевание в ремиссию. Для наружного применения используются различные глюкокортикоидные мази — еще раз подчеркну, к любым из упомянутых мною средств можно прибегать только по назначению врача.

Что касается профилактических мер, которые можно использовать самостоятельно, без особых показаний — я рекомендую пациентам с фотодерматитом ограничить пребывание на солнце, а в послеобеденное время вообще стараться не покидать помещений, носить свободную одежду, не раздражающую теснотой и трением кожные покровы.

Гисмиева Анна Валентиновна, врач-дерматовенеролог и косметолог отделения эстетической медицины и реабилитации, член Московского Общества Дерматовенерологов (МОДВ). Клинический госпиталь ЛапиноГисмиева Анна Валентиновна, врач-дерматовенеролог и косметолог отделения эстетической медицины и реабилитации, член Московского Общества Дерматовенерологов (МОДВ). Клинический госпиталь Лапино

— Что делать в случае возникновения фотодерматита?

— Конечно, необходимо обратиться к врачу и разобраться в причине возникновения проблемы.

Существуют экзогенные (внешние) причины данного состояния, такие как прием фотосенсибилизирующих препаратов (повышающих восприимчивость кожи к солнечному свету).

К таким лекарственным препаратам относятся:

Некоторые продукты питания также могут обладать фотосенсибилизирущими свойствами. К таким продуктам относят: синтетические подсластители, красители, овощи (сельдерей) и фрукты (инжир) и др.

Так же существуют и эндогенные (внутренние) причины фотодерматитов (заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и др.).

Для лечения фотодерматита применяются влажные холодные компрессы и различные средства местного применения (противовоспалительные, успокаивающие). Рекомендовано использование легких кремов — мази противопоказаны. При сильном зуде принимают антигистаминные препараты внутрь (Фенистил, Тавегил и др). Полезен прием аскорбиновой кислоты (витамина С). От нахождения на солнце следует воздержаться.

— Как защититься от солнца людям, перенесшим фотодерматит?

— Людям, перенесшим фотодерматит, рекомендовано соблюдение профилактических мер, таких как:

  • Свести к минимуму пребывание под солнечными лучами;
  • Использование головных уборов, солнцезащитных очков, легкой одежды с длинным рукавом. Если солнечное излучение особенно сильное, то на сегодняшний день существует специальная фотозащитная одежда;
  • Использование на открытых участках средств фотозащиты с фактором защиты не менее 20 перед выходом на солнце, которые обеспечивают 95 % поглощение света. Солнцезащитные крема в своем составе могут содержать физические световые фильтры (окись цинка и двуокись титана), они действуют посредством отражения и рассеивания, не вступая в химические реакции с поверхностью кожи. Недостаток этих средств в том, что они плохо впитываются и оставляют белесоватую пленку на коже. Также в состав солнезащитных средств могут входить химические фильтры (р-аминобензойная кислота и ее производные), они хорошо впитываются и косметически наиболее приемлемы, но, в отличие от физических, проникают через эпидермис.
  • Для защиты от ультрафиолета в детском возрасте следует отдать предпочтение средствам с физическими фильтрами. Солнезащитные препараты необходимо наносить минимум два раза в день и после купания в водоемах.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Что делать, если у вас аллергия на солнце? / Осипова В.В. // Астма и аллергия. - 2014. - 2