Солнцезащитный крем: правила выбора

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

О том, для чего существуют солнцезащитные кремы, знают, наверное, все. Пользуются этим средством защиты намного меньше людей. И еще меньше — пользуются им правильно. Как правильно выбрать крем от солнца и как им пользоваться?

Крем от солнца: степени защиты

У землян может быть 6 разных типов кожи по восприимчивости к солнечному излучению. Чем белее и нежнее кожа, тем большей защиты она требует. Способность защищать кожу на упаковке крема обозначается аббревиатурой SPF и цифрами, выражающими коэффициент защиты.

Важно принимать во внимание также широты, в которых вы собираетесь загорать. Больше всего ультрафиолета достигает земли в регионах возле экватора.

Чтобы надежнее защитить организм от всех типов ультрафиолета, выбирайте продукцию с обозначением UVA и UVB.

Если вы собираетесь часто купаться или ваша кожа обладает свойством сильно потеть, нужно выбирать водостойкий крем. Но водостойкость не означает, что можно использовать средство один раз за день — крем все равно смывается и стирается полотенцем. Защитный слой необходимо обновлять после 2-3 купаний.

Правила пользования кремом

Средство от солнца необходимо наносить за 2-35 минут до выхода на пляж, так как защита начинает действовать не сразу.

Недопустимо экономить крем и энергично втирать его в кожу. Наносить средство нужно в рекомендованном количестве, иначе защита не будет полноценной.

Нельзя пользоваться прошлогодним солнцезащитным кремом: срок годности у таких средств всего 6 месяцев. При покупке обращайте внимание на дату производства продукта. Просроченный крем или лосьон не только не защитит кожу от вредного излучения, но может еще и вызвать аллергию или раздражение.

При склонности к кожным болезням или аллергическим реакциям нужно посоветоваться с дерматологом по вопросам выбора солнцезащитных средств. Некоторые компоненты могут вызывать нежелательную реакцию кожи: например, отдушки, парааминобензойная кислота и др.

Большинству европейцев подходят кремы с SPF от 15 до 30. Для детей можно использовать средства с SPF 40. Более сильные применять не нужно, детям все равно нельзя находиться под палящим солнцем слишком долго. А средства с обозначением SPF 50+ вообще почти не различаются и все задерживают около 99% излучения. Врачи считают, что применять кремы с такими высокими показателями защиты здоровому человеку не нужно.

22 Мая 2015 Советы врача Вера Полковникова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу