Советы врача
Состояния желчного пузыря, вызванные особенностями строения
4.5

Состояния желчного пузыря, вызванные особенностями строения



Статью проверил эксперт

Содержание

Желчный пузырь и желчевыводящие пути − органы, которые довольно часто удивляют своими отклонениями от нормы. Аномалии строения редко протекают бессимптомно. В какой-то момент особенность строения вызывает те или иные симптомы заболеваний желчного пузыря. Диагностируются такие состояния, большей частью, случайно, долгое время человек не знает, что его желчный пузырь отличается от других. Некоторые особенности строения билиарной системы относят к наследственным патологиям. Приобретенные аномалии строения связаны с перенесенными заболеваниями и состояниями органов желудочно-кишечного тракта. Проведенные исследования показали, что такие патологии, как перегибы, перетяжки, изогнутые формы, встречаются при хронических гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Перегиб желчного пузыря у ребенка

Перегиб желчного пузыря у ребенка

Такая особенность у детей в последнее время диагностируется все чаще. В основном это врожденная патология, реже у деток встречаются приобретенные изменения формы.

Врожденный перегиб желчного пузыря протекает бессимптомно, так как остальные растущие органы адаптируются под его форму и функционирование их не нарушается. Такая патология выявляется случайно при обследовании брюшной полости. Обычно терапии не требует, а со временем желчный пузырь у ребенка принимает нормальную форму.

Приобретенное изменение формы пузыря в виде перегиба возникает вследствие сильных стрессовых потрясений в детском возрасте, при тяжелых физических нагрузках, когда происходит опущение внутренних органов, при ожирении, а также как осложнение некоторых заболеваний. Это может быть вследствие острого холецистита, что у малышей стало встречаться нередко, или в результате камнеобразования.

Симптомы перегиба желчного пузыря у ребенка:

  • Малыш ведет себя беспокойно после приема пищи, плачет;
  • Дети постарше жалуются на боль в правом боку;
  • Боль распространяется на лопаточную область, отдает в ключицу, спину;
  • Тошнота;
  • Повышенное газообразование;
  • Появление мелких трещин в уголках рта с белым налетом;
  • Язык обложен.

Особенно опасен перегиб в области шейки пузыря, В таком случае быстро может развиться перитонит из-за отмирания части стенки и излития желчи. Состояние сопровождается повышением температуры, сильными болями в животе, слабостью.

Перегиб желчного пузыря у детей должен находиться под врачебным контролем, так как может спровоцировать заболевания других органов (сахарный диабет, ожирение), стать причиной отставания в развитии. А неполноценное всасывание жиров из-за недостаточного поступления желчи из пузыря приведет к тому, что некоторые витамины, которые усваиваются только в присутствии жиров (жирорастворимые витамины), например, витамин А, D, Е, перестанут поступать в клетки организма, и разовьется их дефицит.

Лечение консервативное и в первую очередь включает специальную диету, по показаниям назначаются желчегонные препараты, спазмолитики, физиопроцедуры и санаторное лечение.

Перегиб желчного пузыря у взрослых

Перегиб желчного пузыря у взрослых

После перенесенного острого холецистита, частых обострений хронического холецистита, при желчнокаменной болезни может нарушаться нормальное строение стенки желчного пузыря вследствие ее неоднократного воспаления. Так формируется перегиб желчного пузыря у взрослых (приобретенный).

Факторами, способствующими перегибу, являются:

  • Поднятие тяжестей;
  • Ожирение;
  • Беременность;
  • Заболевания органов ЖКТ (желудка, печени, кишечника);
  • Чередование голодовок с перееданием (часто у людей, сидящих на диетах, или при загруженном рабочем графике).

Симптомы перегиба желчного пузыря разнообразны. Выраженность их зависит от места перегиба, количества (перегибы бывают одновременно в нескольких местах, пузырь приобретает причудливые формы).

Частыми симптомами являются:

  • Боль и тяжесть в правом подреберье;
  • Тошнота, отрыжка;
  • Горечь во рту, изжога;
  • Симптомы усиливаются после переедания или употребления жирного;
  • Расстройства стула (запор или диарея).

Диагностируется перегиб на УЗИ. Лечение сначала консервативное, включающее диету, спазмолитики и желчегонные препараты. При образовании камней в пузыре и отсутствии эффекта от терапии рассматривается вопрос об холецистэктомии.

Влияние на здоровье перегородок в желчном пузыре

Влияние на здоровье перегородок в желчном пузыре

Не лучшим образом могут сказаться на здоровье и соединительнотканные перегородки в желчном пузыре. Они могут быть истинными, если образовались в результате нарушения закладки органов и ложными − образованными после различных воспалительных заболеваний и операций.

Перегородки бывают следующих видов:

  • Циркулярная (поперечная).

Перегородка разделяет пузырь на части: верхнюю и нижнюю. Имеет отверстие. Как правило, в месте прикрепления соединительнотканной перегородки пузырь имеет сужение, что создает предпосылки для застоя желчи и формирования хронического холецистита, так как стенкам пузыря приходится работать с нагрузкой, чтобы с силой выбросить порцию желчи, проходя сопротивление перегородки.

  • Продольная.

Это наиболее часто встречающийся вариант перегородки, когда соединительнотканный тяж идет от дна к шейке, разделяя пузырь в продольном направлении. Некоторые авторы даже относят такую перегородку к вариантам нормы, так как движению желчи она не мешает, следственно клинической симптоматики не вызывает.

  • Множественные.

Довольно редкая аномалия. Перегородки могут идти в разных направлениях, разделяя пузырь на ячейки. Естественно, желчному пузырю выполнять свою функцию при таком строении затруднительно. Пациент предъявляет жалобы на приступы тошноты, рвоту, тупые боли в правом подреберье, нарушение характера стула. Патология способствует быстрому развитию желчнокаменной болезни. Тогда присоединяются колики.

Тактика лечения зависит от выраженности симптоматики. Так, при продольной перегородке достаточно наблюдения за пациентом. При невыраженной симптоматике у пациента с циркулярной перегородкой применяется диетотерапия и симптоматическое лечение. Неприятные симптомы, затрудняющие жизнь пациента с множественными перегородками, а также наличие конкрементов в пузыре, являются показанием для проведения холецистэктомии.

Симптомы холецистита при отсутствии пузыря

Симптомы холецистита при отсутствии пузыря

Врожденное отсутствие желчного пузыря зовется агенезией. Да, и такое бывает. Это происходит вследствие нарушения эмбрионального развития, когда по каким-то причинам не происходит формирование пузыря. Как изолированная форма, агенезия встречается очень редко. Чаще всего такой порок развития сочетаются с другими патологиями развития внутренних органов.

То, что желчный пузырь у ребенка отсутствует, до какого-то времени родители могут не знать, пока не появятся клинические симптомы. А так как функцию пузыря берет на себя общий желчный проток, до определенного момента он справляется, но потом его возможности иссякают. Чаще всего такое состояние сопровождается развитием дискинезий желчных путей, образованием камней в протоках. Симптомы напоминают калькулезный холецистит: тяжесть в правом подреберье, желчные колики, тошнота, расстройства пищеварения. На УЗИ желчный пузырь не проецируется, но выявляются расширенные желчные протоки, наличие в них конкрементов.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012