Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Современная барьерная контрацепция: виды и особенности
5

Современная барьерная контрацепция: виды и особенности

Контрацепция — это один из самых актуальных вопросов для современного общества. Наука и медицина предлагают огромное количество различных вариантов, от обилия которых кругом идет голова. Несмотря на широкую популярность оральной контрацепции, многие пары консервативны и придерживаются мнения, что она может навредить организму женщины. Также могут быть противопоказания к их использованию, связанные с индивидуальными особенностями здоровья пациентки. В таком случае рекомендуется рассмотреть контрацептивные средства негормонального характера. MedAboutMe подробно расскажет о каждом из них.

Барьерная и оральная контрацепция: сравнение

Барьерная и оральная контрацепция: сравнение

Негормональная контрацепция представляет собой совокупность методов предупреждения нежелательной беременности, направленных на предупреждение слияния сперматозоидов с яйцеклеткой. Согласно данным статистических исследований, такие способы предохранения выбирают от 10 до 25% женщин, при этом большинство из них находится в возрастном промежутке от 16-ти до 45-ти лет. Оральная контрацепция, в отличие от барьерной, основана на блокировании процессов овуляции с помощью синтетических аналогов половых гормонов. Не стоит отрицать, что она является гораздо более эффективным методом предохранения (индекс Перля не превышает 0,9), но имеет довольно большое количество побочных эффектов и противопоказаний к использованию.

Негормональная контрацепция имеет перед ней некоторые преимущества:

  • Быстрое восстановление репродуктивной функции

Любые гормональные препараты угнетают нормальную работу репродуктивной системы женщины. На нормализацию менструального цикла может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. В случае с барьерными методами, чтобы получить желанную беременность, нужно просто-напросто перестать предохраняться.

  • Относительно невысокая стоимость и повсеместная доступность

Многие барьерные контрацептивы могут быть использованы не единожды (колпачки и диафрагма), в то время как противозачаточные таблетки нужно покупать каждый месяц. Также спермициды или презервативы можно приобрести в любой аптеке, а вот некоторая оральная контрацепция доступна далеко не везде, и на нее может потребоваться рецепт.

  • Минимальное количество побочных эффектов от использования

Подобные контрацептивы не содержат никаких гормональных веществ, а поэтому не могут повлиять на различные системы человеческого организма. В большинстве случаев побочные реакции носят местный и слабовыраженный характер (зуд, жжение) и связаны с индивидуальной непереносимостью.

Современная контрацепция барьерного типа: презервативы

Презервативы являются одним из самых распространенных средств современной контрацепции. В настоящее время выпускается множество различных вариаций презервативов: начиная от разноцветных и заканчивая изделиями с насадками. Для тех, у которого обнаружена аллергия на латекс, также разработаны полиуретановые презервативы. Их стоимость немного выше, однако они не вызывают у чувствительных людей зуда или жжения.

Помимо традиционных мужских кондомов, на рынки относительно недавно вышли и женские презервативы. Они являют собой вытянутую трубку из полиуретана, которая имеет по краям два кольца, а один из концов запаян. Женский кондом вводится во влагалище таким образом, чтобы одно из колец было внутри, а второе оставалось снаружи. Таким образом обеспечивается защита от нежелательной беременности. Стоит отметить, что женские презервативы не пользуются высоким спросом из-за недостаточной внешней эстетичности, хотя по контрацептивным свойствам ничуть не уступают мужским.

Современная контрацепция включает такое понятие, как химические контрацептивы или спермициды. Они славятся многообразием форм: влагалищные таблетки, свечи, аэрозоли, пасты, шарики и даже спермицидные губки. Механизм действия этих контрацептивов довольно прост: в их состав входит вещество (ноноксинол-9 либо бензалкония хлорид), которое оказывает губительное воздействие на сперматозоиды. Таким образом, даже проникнув во влагалище, они не смогут оплодотворить яйцеклетку.

Такая контрацепция довольно эффективна, но имеет свои нюансы: за час до полового акта и через час после его совершения запрещено использование любых средств, содержащих мыло. Если не придерживаться этого правила, вероятность нежелательного зачатия крайне велика. Также медики не рекомендуют использовать спермициды людям с чувствительностью к ноноксинолу или бензалкония хлориду: это может привести к развитию аллергической реакции.

Маточные колпачки и влагалищная диафрагма

Маточные колпачки и влагалищная диафрагма

Существуют также и средства для защиты от нежелательной беременности, которые можно использовать много раз. Такая современная контрацепция пользуется популярностью среди кормящих женщин. В настоящее время широко используются влагалищная диафрагма и маточные (цервикальные) колпачки. Влагалищная диафрагма представляет собой неглубокое чашеобразное изделие с плотным ободком, диаметр ее может составлять от 65 до 91 мм. Диафрагма изготавливается из медицинского силикона, который также редко вызывает аллергические реакции. Маточный колпачок сделан из латекса и имеет гораздо меньшие размеры, чем диафрагма. Такая барьерная контрацепция позволяет закрыть цервикальный канал и предупредить проникновение сперматозоидов. У женщин при первичном использовании этих контрацептивных средств могут возникнуть трудности: поэтому 1-2 недели специалисты рекомендуют применять их совместно с презервативами.

В каком случае может наступить беременность?

К сожалению, ни одно средство предохранения не дает 100%-ю гарантию. Даже индивидуально подобранная контрацепция когда-нибудь может дать сбой. К основным ошибкам в использовании негормональных средств предохранения, которые могут стать причиной беременности, относят:

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • применение поврежденного изделия с истекшим сроком годности;
  • неправильный выбор размера диафрагмы, маточного колпачка или презервативов;
  • недостаточное растворение или малое количество спермицидного средства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Влияние методов контрацепции на репродуктивное здоровье женщин / Мухамедшина В. Р., Соколова Т. М., Макаров К. Ю. // СМЖ. - 2011. - №3-1

Контрацептивные предпочтения как элемент медико-социологического портрета современной женщины / Исламова М.Н., Зырянов О.Г., Чугунова Л.А., Блинов Д.С., Тумутолова О.М., Власов И.С., Блинова Е.В. // ВНМТ. - 2016. - №4

Возможности использования спермицидных методов контрацепции / Прилепская В. Н., Межевитинова Е. А., Иванова Е. В. и др. // МС. - 2012. - №3