Современный взгляд на зрение

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Ежегодно каждый второй четверг октября мир празднует День зрения. Это значимая дата, учитывая, что человек — уникальный живой организм. Взгляды в обществе занимают не менее важное место, чем общение при помощи слов. MedAboutMe разбирался в особенностях человеческой психики, зрения и современных технологиях по его сохранению.

Как глаза притягивают взгляд?

Как глаза притягивают взгляд?

Человек так устроен, что автоматически ищет глаза собеседника — это врожденное свойство, которое включается сразу после появления на свет. Новорожденные младенцы от 2 до 5 дней от роду уже предпочитают смотреть в глаза матери. В несложном эксперименте малышам предлагались фото женщин с закрытыми и открытыми глазами — и они тратили намного больше времени, рассматривая те снимки, где глаза были открыты.

Природа позаботилась о том, чтобы глаза человека стали самой заметной частью его тела. Практически у всех остальных живых существ белки глаз не видны, потому что зрачок занимает намного большую площадь или склера существенно темнее. Это необходимо, чтобы скрывать направление взгляда хищника от потенциальной добычи. А у человека глаза хорошо видны — большая площадь белой склеры подчеркивает их, выделяет, привлекает внимание. Повышенное внимание к взгляду другого человека позволяет формировать и поддерживать кооперативные взаимодействия между людьми, создавать основу для образования новых социальных навыков.

Человеку настолько важен чужой взгляд, что в ситуациях, где трудно оценить степень визуального интереса собеседника (например, когда последний в темных очках), он систематически будет переоценивать обращенное к нему внимание. То есть, ему будет казаться, что на него постоянно смотрят, хотя на самом деле, обычно это не так.

Долгий взгляд и особенности психики

Долгий взгляд и особенности психики

Для большинства животных прямой взгляд в глаза — проявление угрозы. Но не для человека. Для людей прямой контакт глазами является необходимой частью общения, он делает человека более привлекательным и даже надежным. Отсутствие, избегание прямого визуального контакта или проблемы ним являются симптомами некоторых расстройств психики: шизофрении, аутизма и др. Но слишком длительное пристальное вглядывание в глаза — тоже характерный признак психических проблем: нарушения социализации, повышенной тревожности и др.

Интересный нюанс: в собачьем приюте люди быстрее разбирают тех собак, кто может на мгновение как бы нахмурить свои «внутренние брови» и тем самым сделать глаза больше.

Ученые в ходе экспериментов выяснили, что существует так называемая предпочтительная длительность взгляда (PGD) — количество времени, необходимое и достаточное для создания комфортного социального контакта. Для обычного, психически здорового человека этот показатель составляет 3,3 секунды. Более короткие или более длительные, пристальные взгляды доставляют дискомфорт и заставляют человека чувствовать себя неуверенно.

Мистика шестого чувства

Мистика шестого чувства

Подавляющее большинство людей (94%) уверяют, что способны чувствовать «спиной» взгляд другого человека. Увы. Многочисленные исследования показали, что степень «чувствительности» к чужим взглядам связана исключительно с чистотой эксперимента. Стоит выстроить жесткие условия наблюдений, как шестое чувство у испытуемых пропадает.

Стремление к поиску глаз другого человека часто приводит к самообману. Допустим, человек идет по улице и, в силу тревожности и мистичности своей натуры, ощущает на себе чужой взгляд. Он стремительно оборачивается и... Любой прохожий, оказавшийся в этот момент неподалеку, инстинктивно среагирует и автоматически встретится с ним взглядом. Но это не шестое чувство, а всего лишь игры воображения в комплекте с инстинктивным поведением.

Зрение и здоровье

Зрение и здоровье

Обычно зрение ухудшается постепенно, без боли и иных симптомов. В результате большинство людей откладывает до бесконечности поход к врачу, пока зрение не падает до критических для существования человека значений. Только в России половина жителей страны имеет болезни глаз, зачастую даже не подозревая об этом. Чаще всего россияне старше 40 лет страдают от возрастной дегенерации макулы (макулодистрофии). Среди других, самых «популярных» заболеваний — катаракта и глаукома.

Женщины, в силу своих гормональных особенностей, более уязвимы для болезней глаз, чем мужчины. Всеми вышеперечисленными недугами они болеют чаще. А в менопаузе, когда их здоровье особенно уязвимо, к ним присоединяется еще и сухость глаз, также связанная с дефицитом женских половых гормонов. У беременных женщин зрение дополнительно страдает на фоне повышенного артериального давления, мигреней и преддиабетического состояния.

Наука и зрение

Наука и зрение

Но наука стремительно идет вперед. Уже известно о нескольких успешных попытках излечения макулодистрофии при помощи стволовых клеток самого пациента. Не далее, как весной этого года японские ученые сообщили об успешной попытке перепрограммирования клеток кожи в так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC). Последние могут превращаться в любую ткань человека и, в частности, в ткань сетчатки глаз. Годом ранее американские исследователи сообщили об успешном получении из стволовых клеток другого типа нейронов сетчатки. В ближайшем будущем это позволит лечить глаукому и восстанавливать зрение пациентам с рассеянным склерозом.

Для тех, кому стволовые клетки не смогут помочь, разрабатываются методы коррекции зрения на основе жидкокристаллических линз (LCD-линзы). В первую очередь, такие упрощенные версии современных мониторов появятся в глазах пожилых людей с пресбиопией, страдающих от нарушений фокусировки глаза на близком расстоянии. Предполагается, что LCD-линзы будут самостоятельно автофокусироваться по сигналу от мышц глаза.

Еще одно направление научных исследований в области новых методов лечения нарушений зрения — разработка бионического глаза. В миниатюрной видеокамере изображение, полученное извне при помощи специального устройства, превращается в электрические импульсы, которые затем поступают по беспроводной сети на сетчатку пациента. Сейчас уже подобная методика может использоваться для лечения пигментного ретинита.

А пока наука находится в процессе создания новых способов лечения болезней глаз, врачи рекомендуют пациентам с амблиопией («ленивый глаз») больше двигаться. Исследования показали, что повышенная физическая активность приводит к увеличению количества связей между нейронами головного мозга, расположенными в зоне коры, отвечающей за зрение. Способность тканей мозга приспосабливаться к изменяемым внешним условиям называется нейропластичностью. И чем выше уровень физической активности, тем сильнее проявляется нейропластичность мозга.

Выводы
  • Зрение обеспечивает не только способность человека ориентироваться в окружающей среде и получать информацию. Оно необходимо людям для социальных контактов. Именно зрение в немалой степени определяет поведение человека в общества и реакцию общества на него.
  • Для сохранения зрения все средства хороши. Пока наука штурмует новые рубежи, достаточно вести здоровый образ жизни, много двигаться и обращаться к врачам при первых симптомах болезней глаз. Это отсрочит момент значительного ухудшения зрения и позволит дождаться появления массовых современных технологий, направленных на лечение возрастных изменений.
13 Октября 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу