Специальные физические упражнения для похудения при ожирении

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Ожирение — серьезная проблема, к решению которой необходим комплексный подход. Похудение должно происходить в безопасном темпе, так как резкое снижение веса может негативно повлиять на обмен веществ. Оптимальной формой лечения считается кинезитерапия — особый вид лечебной физкультуры, направленный на постепенное избавление от лишних килограммов и улучшение физической формы.

Как происходит лечение ожирения

Как происходит лечение ожирения

При ожирении значительная потеря веса достигается благодаря сочетанию нескольких способов похудения, среди которых спорт, низкокалорийное питание, липолитические препараты, физиотерапия, иглорефлексотерапия и изменение образа жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует оценивать эффективность лечения по следующей шкале:

  1. Успешно. Подразумевает потерю 5 кг.
  2. Отлично. Снижение веса на 10 кг.
  3. Исключительно. Избавление от 20 кг и больше.

Желаемый терапевтический эффект включает не только потерю веса, но и повышение приспособленности пациента к физической активности. Грамотный подбор фитнеса и четкое представление о клинической картине обеспечивают максимальную эффективность. В качестве вспомогательных мероприятий применяется лечебный массаж и специальная диета.

Основные задачи во время похудения

Методы реабилитации при ожирении (в том числе и фитнес) должны решать определенные задачи. Перечень целей, которых необходимо достичь в процессе лечения, выглядит следующим образом:

  • ускорение и нормализация метаболизма;
  • уменьшение веса тела;
  • оптимизация работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • рост физических показателей.

Все эти задачи можно решить при помощи кинезитерапии, то есть путем выполнения специальных упражнений. В процессе тренировок происходит перестройка водно-солевого, углеводного и жирового обмена, а также значительное увеличение энергетических затрат организма. Чтобы добиться устойчивого результата, необходимо правильно подобрать направление физической активности и уровень нагрузки.

Правила назначения лечебных упражнений

Правила назначения лечебных упражнений

Физические упражнения различного характера — ключевая составляющая кинезитерапии, однако при их назначении необходимо внимательно изучить состояние пациента и четко обрисовать цели. Опытные специалисты акцентируют внимание на том, что безопасное похудение является результатом режима достаточной физической активности. Чтобы добиться нужного уровня нагрузки, необходимо составить тренировочную программу в соответствии со следующими рекомендациями:

  • перед назначением лечения нужно внимательно изучить историю заболевания и текущую клиническую картину, проведя оценку реакции пациента на физические нагрузки;
  • приоритетное значение имеют конечные цели пациента, на основе которых и определяются ключевые задачи кинезитерапии;
  • при составлении плана тренировок следует учитывать методические особенности того или иного вида спорта, включая темп, стартовую позицию и так далее;
  • при выборе вида фитнеса желательно учитывать интересы и бытовые условия пациента;
  • физические нагрузки могут иметь разную форму, однако наивысшую эффективность демонстрирует лечебная гимнастика, повышенная двигательная активность, профессиональный массаж и самомассаж.

Очень важно не только составить программу занятий спортом, но и вдохновить пациента на кардинальное изменение образа жизни. В первую очередь, человек, страдающий от ожирения, должен пересмотреть свои пищевые привычки и отношение к активному отдыху. Если пациент испытывает трудности эмоционального характера, ему следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Рекомендованные виды фитнеса

Так как основными задачами кинезитерапии являются планомерное похудение и повышение энергозатрат, оптимальным видом физической активности считаются циклические виды спорта. К ним относится бег трусцой, быстрая ходьба, катание на велосипеде, плавание и ходьба на лыжах при условии средней нагрузки.

Если пациент предпочитает фитнес в помещении, ему стоит отдавать предпочтение упражнениям общеукрепляющего характера, затрагивающим наиболее крупные мышечные группы. Во время тренировки следует делать акцент на проработке спины, ног, брюшного пресса и плеч. Если человек достаточно хорошо переносит высокие физические нагрузки, он может попробовать занятия с отягощением, то есть с гантелями или набивными мячами весом в 2-5 кг. Желательно, чтобы количество повторений было максимальным, а исходное положение регулярно менялось. Оптимальная продолжительность тренировки составляет не менее 45-60 минут.

При разработке тренировочной программы необходимо ориентироваться на состояние сердца и кровеносной системы пациента. Безопасным считается тренинг, во время которого 30-40% нагрузки приходится на мускулатуру живота. Если пациент предпочитает тренироваться с отягощением, основу занятий должны составлять различные махи, во время которых не нужно задерживать дыхание. Для снижения нагрузки на суставы рекомендуется использовать тренажеры и прочий инвентарь.

Дозировка физической нагрузки

Дозировка физической нагрузки

Упражнения для похудения следует выполнять с полной амплитудой, по максимуму задействуя целевую группу мышц. На первых этапах рекомендуемое количество повторений составляет 4-5 раз с постепенным увеличением до 20. Вес отягощений тоже следует наращивать осторожно. Если речь идет о таких видах активности, как бег и ходьба, то продолжительность занятия должна увеличиваться примерно на 10-15 секунд за одну тренировку. Более опытные пациенты могут прибавлять по 5-10 минут за раз.

Новичкам следует тренироваться в медленном темпе, иначе велика вероятность возникновения одышки и тахикардии. Чтобы избежать проблем с дыханием и частотой пульса, рекомендуется наращивать темп только после полной адаптации организма к текущему уровню физической нагрузки. Если симптомы перенапряжения все равно возникают, следует прибегнуть к дыхательной гимнастике.

03 Октября 2016 Советы врача Сергей Лойра здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу