Советы врача
Спондилез: симптомы и лечение спондилёза
5

Спондилез: симптомы и лечение спондилёза

Спондилёз — это нередко встречающееся заболевание, имеющее хроническое течение и проявляющееся патологическими изменениями в межпозвоночных дисках. Приводить к возникновению данной болезни могут возрастные изменения со стороны позвоночного столба, травмы или чрезмерные нагрузки на позвоночник. Такая патология чаще всего встречается у пожилых людей, однако она может диагностироваться и в молодом возрасте. Основным условием для благоприятного прогноза является комплексный подход к лечению этого патологического процесса. Что же такое спондилёз и почему он развивается?

ads

Loading...

Причины возникновения спондилёза

Спондилёз — это хроническое заболевание, сопровождающееся дегенеративно-дистрофическими изменениями со стороны межпозвоночных дисков, в частности их передних отделов, и передней продольной связки позвоночника. С морфологической точки зрения данная патология характеризуется выпячиванием фиброзного кольца, отрывом продольной связки от места ее крепления, образованием костных выростов на передней поверхности тел позвонков. С течением времени такой патологический процесс приводит к сужению межпозвоночных отверстий и позвоночного канала за счет все больше увеличивающихся костных выростов, что обуславливает возникновение клинических проявлений.

На сегодняшний момент спондилёз является достаточно часто встречающейся проблемой, особенно среди пожилых людей. В пожилом и старческом возрасте данная патология зачастую сочетается и с другими дегенеративно-дистрофическими изменениями со стороны позвоночного столба. При этом чаще всего сопутствующая яркая симптоматика бывает связана не с самим спондилёзом, а с сопутствующим заболеванием.

В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из Гомельского государственного медицинского университета. Целью исследования являлся анализ вариантов множественной патологии поясничного отдела позвоночника при многоуровневых грыжах межпозвоночного диска. В результате множественная сопутствующая патология поясничного отдела позвоночника была выявлена у 94,3% обследованных. Спондилёз встречался в 73,6% случаев, спондилоартроз — в 78,2% случаев.

Что касается молодого возраста, данное заболевание чаще всего имеет изолированный характер (сопровождается поражением не более 1-2 межпозвоночных дисков и отсутствием других патологических изменений со стороны позвоночника). При этом какая-либо симптоматика, как правило, отсутствует или имеет минимальную степень выраженности.

Первоочередная роль в развитии спондилёза отводится возрастным дегенеративным изменениям в позвоночнике. Кроме этого, установлена взаимосвязь данного заболевания с однократными или многократными травмирующими воздействиями на позвоночный столб. К другим возможным причинам относятся чрезмерные нагрузки на позвоночник, обменные и эндокринные нарушения, некоторые перенесенные инфекции и так далее. Большинство ученых склоняются к тому, что спондилёз — это мультифакторная патология.

Как правило, прогноз при таком патологическом процессе благоприятный. Спондилёз имеет медленно прогрессирующее течение, и при отсутствии других нарушений со стороны позвоночного столба его клинические проявления могут не усугубляться на протяжении многих лет. Одним из наиболее часто встречающихся осложнений является радикулярный синдром, значительно снижающий качество жизни больного человека.

ads

Симптомы, характерные для спондилёза

Симптомы, характерные для спондилёза

В подавляющем большинстве случаев данное заболевание на протяжении длительного времени имеет бессимптомное течение и становится случайной находкой при обследовании по поводу какой-либо другой проблемы. К возможным симптомам относятся снижение подвижности в пораженном отделе позвоночника, локальные боли. Болевой синдром имеет тупой ноющий характер и становится наиболее выраженным к вечеру. Стоит заметить, что иногда боли наблюдаются не только при физической активности, но и в состоянии покоя. При пальпации пораженной обрасти определяется напряжение мышц.

Патологические изменения в шейном отделе позвоночника чаще всего диагностируются у людей после 40 лет. При этом ведущими клиническими признаками являются боли в шее, трудности при попытке повернуть голову, особенно в стоячем положении. Дополнительно могут присоединяться жалобы на проблемы со зрением, шум в ушах.

Поражение грудного отдела является скорее редкостью. Пациенты предъявляют жалобы на болевой синдром, иногда распространяющийся на переднюю поверхность грудной клетки.

Достаточно выраженная симптоматика, как правило, встречается при спондилёзе поясничного отдела позвоночника. Помимо боли, специфическим клиническим признаком является ложная перемежающаяся хромота, возникающая при длительном пребывании в стоячем положении или ходьбе. Примечательно то, что если наклонить туловище вперед, все симптомы исчезают.

ads

Loading...

Методы диагностики и лечения

Методы диагностики и лечения

Наиболее информативным методом диагностики является рентгенографическое исследование. С помощью рентгенографии можно обнаружить костные выросты, оценить их распространенность. Дифференциальная диагностика проводится с остеохондрозом, болезнью Бехтерева, анкилозирующим гиперостозом и так далее.

Пациентам с данным диагнозом рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок, длительного пребывания в одном и том же положении. Купировать болевой синдром можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств, паравертебральных блокад, анальгетиков. Физиотерапевтические процедуры также позволяют уменьшить выраженность сопутствующей симптоматики.

Остановить прогрессирование болезни можно с помощью лечебной физкультуры, позволяющей разгрузить пораженный отдел позвоночника, и специального массажа.

ads

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Профилактика развития болезни

Принципы профилактики сводятся к избеганию чрезмерных нагрузок и травмирующих воздействий на позвоночник, поддержанию достаточного уровня двигательной активности и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads

Дорсопатии: актуальная проблема практикующего врача / Рачин А. П. // РМЖ. - 2012. - №19

Комплексный подход к лечению болевого синдрома у больных с травмами и заболеваниями позвоночника / Шатрова В. П. // Паллиативная медицина и реабилитация. - 2011. - №1

Множественная дистрофическая патология поясничного отдела позвоночника при многоуровневых грыжах межпозвоночного диска / Олизарович М. В. // Проблемы здоровья и экологии. - 2014. - №4