Способы лечения паховой грыжи

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Если вы обнаружили у себя симптомы паховой грыжи, ни в коем случае не геройствуйте и не пытайтесь это перетерпеть. Подобные вещи не проходят сами собой. Даже если вам покажется, что ситуация улучшилась – знайте, что это лишь временно. Лечение паховой грыжи ни в коем случае нельзя откладывать. Первый шаг – это обращение к врачу, ведь только он может определить, насколько ваши опасения верны.

Диагностика

Как правило, квалифицированный специалист довольно точно определяет наличие паховой грыжи по симптоматике и результатам осмотра с применением пальпации. Если все же возникают сомнения, паховая это грыжа или бедренная, то диагноз уточняется с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).

Самое главное, что должен определить врач при осмотре – это степень необходимости экстренного хирургического вмешательства. Важно выяснить, насколько велика угроза здоровью человека в данный момент. Если грыжа безболезненная и поддается вправлению, то в срочных мерах нет необходимости. В этом случае назначается плановая операция, которая обычно связана с меньшим стрессом для пациента, так как у него есть время к ней подготовиться.

Какое лечение грыжи предпочтительнее

Хирургическое лечение паховой грыжи считается единственно верным решением для благополучного исхода болезни. Операция состоит из двух этапов: грыжесечения и герниопластики.

Герниопластикой называется процесс закрытия грыжевого прохода, и именно эта часть операции является наиболее важной. Сложность заключается в том, что в процессе закрытия канала плотно сшиваются мышцы и связки, что приводит к сильному их натяжению. Однако в конце двадцатого века был изобретен метод пластики грыжи с применением протезирующей сетки, которая вживляется в ткани и укрепляет стенку пахового канала без всякого натяжения.

С тех пор операции по лечению паховой грыжи делятся на натяжные и ненатяжные. Разумеется, последние гораздо предпочтительнее, так как они снижают травматизацию тканей, сокращают сроки выздоровления и сводят к минимуму вероятность рецидива. Кроме того, техника ненатяжной пластики так проста, что оперативное вмешательство вполне может проводиться под местной анестезией.

Можно ли обойтись без операции

В крайне редких случаях, когда симптомы у детей раннего возраста предполагают наличие небольшой паховой грыжи, ее не оперируют сразу, а прописывают ношение специального бандажа. Организм ребенка интенсивно формируется, и есть шанс, что в этом случае его состояние через некоторое время скорректируется. В легких случаях при условии детского возраста и точного соблюдения всех назначений необходимость в операции действительно отпадает.

14 Ноября 2015 Советы врача Бэлла Солнцева советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу