Стадии и удаление фурункула

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Фурункулом является гнойное образование, в очаге которого находится небольшой стержень, окруженный гнойной массой. Спустя несколько дней с момента появления, данное образование начинает увеличиваться, и со временем даже может достигать пяти сантиметров в диаметре. При этом окружающая его кожа начинает сильно болеть, мешая человеку вести привычный образ жизни и заниматься обыденными делами.

Стадии развития фурункула

Различают три основных этапа развития данной болезни:

  • формирование и накопление гнойной массы;
  • появление, созревание и прорыв гнойников;
  • заживление раны.

Обычно фурункул «живет» всего десять дней, начиная от момента появления и заканчивая заживлением. Однако, для того, чтобы пережить все это время, необходимо иметь не только железную выдержку, но и крепкий организм, поэтому лучше не доводить себя до такого. Своевременный поход к врачу и профилактика заболевания способны творить «чудеса».

Чтобы симптомы фурункула не обострялись, нужно постоянно следить за пораженным участком кожи. Надо регулярно проводить обработку ран, исключить возможность переохлаждения или чрезмерного нагревания тела, а также держать в норме витаминный баланс.

Удаление фурункула

Рецепты народной медицины, бесспорно, – это эффективное средство борьбы с фурункулезом, однако они помогают далеко не всегда. Во многих случаях врачам приходится прибегать к хирургическому вмешательству, и такие ситуации в последние годы встречаются все чаще.

Прежде всего, лечение фурункула хирургическим путем подразумевает введение анестезии больному. После того, как болевой порог ослаблен, врач делает небольшой разрез на гнойнике. Затем рана обрабатывается фурацилином, риванолом или же традиционной перекисью водорода. После этого на гнойник накладывается небольшая повязка, пропитанная хлоридом натрия. Далее, при необходимости, аналогичные повязки накладывают вплоть до самого заживления раны.

Важно помнить, что фурункул можно вырезать лишь тогда, когда он полностью созрел. В противном случае стержень будет разорван, а это чревато частыми рецидивами. Также при разрыве стержня возможно инфицирование окружающей кожи и попадание бактерий стафилококка в кровь. Существует сегодня и другой метод удаления фурункула - лазерная процедура. Такой новый способ устранения недуга характеризуется высокой эффективностью и приличной ценовой политикой. 

08 Августа 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу