Стадии сахарного диабета

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Стадии сахарного диабета – это последовательно сменяющие друг друга этапы развития этого заболевания. Сахарный диабет относится к хроническим заболеваниям, симптомы которого прогрессируют с течением времени. К сожалению, единожды поставленный, диагноз сахарный диабет является пожизненным. Несмотря на все достижения медицинской науки, врачи не научились полностью избавлять больного от этого недуга.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – это группа заболеваний, главной особенностью которых является повышение содержания сахара в периферической крови. Это может быть вызвано отсутствием собственного инсулина, что характерно для сахарного диабета 1 типа. Так же причиной может быть то, что ткани организма стали нечувствительны к инсулину – так протекает сахарный диабет 2 типа. Еще одна отдельная форма заболевания – гестационный диабет, признаки болезни манифестируют во время беременности и проходят с ее завершением.

Какие основные этапы проходит заболевание

Стадии сахарного диабета, которые имеют место у любого больного этим заболеванием.

1. Предиабет

Это состояние, когда собственно заболевания еще нет, но все к тому идет. Вот признаки, которые могут насторожить человека в отношении его риска заболеть диабетом.

  • Отягощенная наследственность

Родители или прародители большинства больных диабетом, так же страдали от этого недуга. Особенно это касается диабета 1 типа.

  • Ожирение

Излишний вес является фактором риска развития диабета, ведь именно он провоцирует инсулинорезистентность, то есть нечувствительность тканей к инсулину. В результате глюкоза не может попасть к нуждающимся в ней тканям, и человек испытывает голод, который заставляет его все чаще заглядывать в холодильник. Итог печален: вес еще больше растет. Получается порочный круг, и его очень сложно разорвать.

  • Рождение крупных детей

«Богатыря родила!» – так чаще всего говорят о женщине, которая произвела на свет ребенка крупнее 4500 г. Конечно, это предмет гордости для папы. Однако это может быть тревожным звоночком о том, что в будущем такая женщина может заболеть диабетом. Риск увеличивается, если таких детей было несколько.

2. Скрытый диабет

Эта стадия, когда клинические проявления еще отсутствуют. Однако, при обследовании можно выявить нарушение толерантности к глюкозе. То есть натощак сахар может быть в норме (попадать в интервал 3,3 – 5,5 ммоль/л) или быть на верхней границе нормы. Однако через 2 часа после приема раствора глюкозы эта цифра может быть выше допустимой нормы 7,8 ммоль/л, но меньше 11,1 ммоль/л. Этап скрытого диабета означает, что если вовремя начать профилактические меры, то можно избежать развития заболевания. Однако, если ничего не менять, вероятность заболеть очень велика.

3. Явный сахарный диабет

Эта стадия, на которой клинические проявления присутствуют, показатели сахара крови выше нормы. Человека может беспокоить жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, слабость, потерю веса (диабет 1 типа) или наоборот стремительный его набор (диабет 2 типа). В таком случае необходимо как можно скорее обратиться на прием к врачу эндокринологу для подбора индивидуального лечения.

Первые 2 стадии диабета – это состояния, которые можно исправить. Если заболевание перешло в явную стадию – диагноз останется навсегда.

08 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу