Стадии сифилиса

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Стадии сифилиса – это последовательно сменяющие этапы прогрессирования этого заболевания. В настоящее время из-за ранней диагностики сифилиса, которая очень распространена, запущенные стадии этого заболевания встречаются крайне редко. Однако в отдаленных районах, в которых оснащение медицинской помощью остается на очень неудовлетворенном уровне, и люди нечасто используют барьерные методы защиты от заболеваний, передающихся половым путем, до сих пор можно встретить больного сифилисом с полным набором осложнений.

Какой путь передачи сифилиса и кто чаще всего болеет этой болезнью

Сифилис – это заболевание, основной путь передачи которого – это половой. Однако в небольшом проценте случаев имеет место бытовой путь передачи, через предметы личной гигиены, полотенца, зубные щетки и т.д. Возбудитель сифилиса – бледная трепонема. Заболевание может возникнуть в любом возрасте и у представителей обоих полов в равной степени. Однако из-за более высокой половой активности мужчин молодого возраста – они относятся к группе риска.

Этапы развития заболевания и клиническая картина

После попадания в организм человека бледная трепонема не сразу активизируется из-за способности иммунной системы бороться с ней. Сначала она размножается в месте внедрения и, только достигнув определенного количества микробов, подавляет местный иммунитет, и признаки болезни манифестируются.

Стадии сифилиса, которые при отсутствии лечения последовательно сменяют друг друга:

  • Начальная стадия сифилиса

Заболевание никак себя не проявляет первые 3-5 недель. Анализ на RW будет ложноотрицательным. Длительность латентного периода будет зависеть от иммунитета, организма больного, приема некоторых лекарств. Далее в месте внедрения трепонем образуется твердый шанкр. Это безболезненная язвочка диаметром 5-15 мм. Учитывая, что шанкр не болит, многие не обращают на него внимания и не обращаются к врачу. Однако концентрация трепонем в шанкре так высока, что если в этот момент больной будет совершать незащищенные половые акты, то вероятность заразить партнера составит 97%. Основные локализации шанкра: половые органы, область ануса, губы.

  • Вторичный сифилис

На этом этапе шанкр проходит, однако воспаляются близлежащие лимфатические узлы. После этого на теле больного появляется распространенная сыпь, которая может иметь различную форму, окраску и локализацию. Так же происходит увеличение различных отдаленных групп лимфоузлов. Помимо этого больного могут беспокоить слабость, субфебрилитет, плохое самочувствие.

  • Третичный сифилис

На этой стадии сифилис распространяется по всему организму и поражает различные органы и системы: сердце, сосуды, почки, нервную и костную ткань. На коже и слизистых в различных местах появляются гуммы, или язвочки, которые постепенно проходят, оставляя после себя рубцы. Без лечения эта стадия заканчивается смертью больного.

Определение стадии сифилиса помогает доктору подобрать верную терапию, направленную на излечение больного и определить дальнейший прогноз.

10 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу