Советы врача
Стафилококк – степень опасности
4.3

Стафилококк – степень опасности


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Одним из самых распространенных и достаточно опасных микробов является стафилококк, который поражает самые разные ткани и органы человека. Этот микроорганизм способен вызывать несколько десятков различных заболеваний, начиная от поражений кожи и слизистых и заканчивая поражением нервной системы и сепсисом. Стафилококковая инфекция проникает внутрь организма различными путями, при этом немаловажное значение имеет сопротивляемость организма, возраст больного и состояние его здоровья.

Стафилококк: какие инфекции вызывает

Стафилококк: какие инфекции вызывает

Одним из самых распространенных возбудителей считается золотистый стафилококк. Он достаточно легко проникает в организм, прежде всего, через поврежденную кожу или слизистые. Иногда достаточно мелких ранок или царапинок, незначительных эрозий. За счет активации стафилококка может формироваться угревая сыпь или акне. Если стафилококк проникает внутрь организма, он может приводить к воспалению брюшины (перитонит), поражению внутренней оболочки сердца (эндокардит) и даже сепсису (заражение крови). В последнем случае для стафилококковой инфекции характерно тяжелое и агрессивное течение, с летальностью до 50-70% и выше.

Обычно для активации стафилококка необходимо снижение иммунной защиты, наличие соматической патологии (то есть, какого-то еще заболевания). Часто стафилококковая инфекция является осложнением, вторичной инфекцией на фоне тяжелых вирусных патологий, операций и травм. Особенно серьезным является попадание в организм внутрибольничной инфекции, то есть проникновение особо устойчивых к антибиотикам штаммов стафилококка через раны, катетеры, трубки для дыхания.

Стафилококк в носу

Наличие стафилококка в носу далеко не всегда означает, что человек болен, так как этот микроб относится к условно-патогенной флоре организма. Однако, при стечении определенных обстоятельств, стафилококк в носу может давать патологические проявления в виде ринитов (насморк), синуситов (воспаление околоносовых пазух).

Для развития ринита достаточно сильного переохлаждения организма, предшествующей вирусной инфекции, а также нерационального и длительного применения капель для насморка. Все эти факторы приводят к тому, что слизистая носа теряет свою полноценную иммунную защиту и создает предрасполагающие условия для активации стафилококка.

Стафилококк в носу, приводящий к риниту, не сильно отличается по своим проявлениям от других видов насморка. Типичными симптомами для него являются затруднение дыхания и обильные слизисто-гнойные выделения с неприятным запахом.

Зачастую стафилококк в носу приводит к развитию гайморитов или фронтитов, поражений пазух носа. Стафилококк может провоцировать как острые, так и хронические формы заболеваний. Часто такое состояние возникает как осложнение после затяжных ОРВИ, что предрасполагает к активации микробной инфекции. При синуситах развивается сильный насморк и заложенность в носу, начинаются выделения из носа с плохим запахом, густые и гнойные, но если пазуха закупорена — отделяемого может и не быть. При синуситах резко выражена боль в проекции пазух, неприятные ощущения в носу, на протяжении дня боли усиливаются. Кроме того, возникают сильные головные боли, усиливающиеся при изменении положения головы, а также наблюдается нарушение здоровья в целом — с развитием лихорадки, потерей аппетита, тошнотой.

Золотистый стафилококк в горле

Золотистый стафилококк в горле

Данный микроб может локализоваться также в области горла и глотки. Прежде всего, золотистый стафилококк в горле может проявить себя в виде фарингита, воспаления глотки и дужек. Болезни, вызванные им, обычно возникают как осложнение простуды и зачастую быстро распространяются с задней стенки глотки и дужек на миндалины, в некоторых случаях приводя к ангине (тонзиллиту). Данная патология встречается нечасто, и чаще всего развивается, как хроническая вяло текущая инфекция. Человек при этом испытывает минимальный дискомфорт, одновременно являясь носителем стафилококка.

Для золотистого стафилококка в горле характерны краснота и скопление вязкой гнойной слизи по ее задней стенке, а также першение горла и покашливание, которое может сопровождаться сиплостью голоса и болью. Также подобное поражение дает температуру и нарушение общего состояния.

Если инфекция распространяется вниз, стафилококк поражает гортань, бронхи и легочную ткань, давая ларингиты, бронхиты и пневмонию. Особенно тяжело протекает именно стафилококковая пневмония, развивающаяся при сильном снижении иммунитета как осложнение при гриппе или ОРВИ. Она характеризуется сильным токсикозом, высокой лихорадкой, выраженными дыхательными нарушениями и выделением гнойной мокроты при кашле. Опасность такой пневмонии состоит еще и в том, что она зачастую дает абсцессы легких (гнойные полости с расплавлением легочной ткани) или поражение плевры (эмпиема), что приводит к скоплению гноя в плевральной полости. Нередко такая пневмония завершается сепсисом с прорывом гноя в кровь.

Стафилококк в кишечнике

Стафилококк в кишечнике

Стафилококк в кишечнике — это вариант в рамках транзиторного носительства. Он не причиняет вреда своему хозяину, если присутствует в небольших количествах, и сдерживается другими представителями микрофлоры кишечника. Однако, некоторые штаммы стафилококка могут приводить к пищевым токсикоинфекциям, причем опасными будут не сами стафилококки в кишечнике, а продуцируемые ими токсины. Они также могут накапливаться в пищевых продуктах, и, попадая вместе с микробами в пищеварительную систему, дают клинику тяжелого отравления.

Первые признаки подобных токсикоинфекций могут проявиться уже спустя полчаса с момента приема зараженной стафилококком пищи. Если стафилококк продолжает свое размножение и продуцирование токсина, степень интоксикации нарастает. Тогда появляются такие признаки стафилококка в кишечнике, как тошнота с рвотой, понос, сильная боль в животе, повышение температуры и сильное обезвоживание. При тяжелом отравлении возможны судороги, нарушение сознания и токсиновый шок.


Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Антибиотикорезистентность стафилококков, выделенных от больных с гнойно-воспалительными инфекциями кожи и мягких тканей / Щербатая О.С., Гасретова Т.Д., Харсеева Г.Г., Димитрова Н.И. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2012. - 9. - c. 80-81

Еще раз о бактерионосительстве стафилококков / Поспелова С. В., Горовиц Э. С. // Медицинский альманах. - 2009. - 2(7)