Степени сколиоза: как определить опасность болезни

Советы врача здоровье, советы врача, сколиоз
shutterstock.com

Вы подозреваете, что у вас или у вашего ребенка развился сколиоз? Как на самом деле диагностируется это искривление позвоночника и что означают его разные степени? Разобраться в особенностях болезни поможет MedAboutMe.

Что такое сколиоз

Сколиоз — одно из наиболее распространенных нарушений осанки, которое принципиально отличается от других видов. Так, патологический кифоз или лордоз — это, по сути, увеличение естественных изгибов позвоночника. Сколиоз же — это искривление позвоночника вправо или влево относительно своей оси, по которой он в норме должен быть прямым.

Развивается заболевание чаще всего в детском возрасте, когда ребенок активно растет и мышечная масса отстает в развитии от костной. В результате позвоночник не получает необходимой поддержки, и любое влияние на него может привести к такому искривлению. Чаще всего встречаются две формы сколиоза:

  • С-образная — искривление наблюдается лишь в одну сторону, позвоночник напоминает букву «С».
  • S-образная — более сложная форма, при которой позвоночник имеет два изгиба. В некоторых случаях может быть следствием непролеченной вовремя первой формы, поскольку второе искривление развивается в противовес первому. Однако S-образный сколиоз может развиваться и самостоятельно.

Опасность болезни напрямую зависит от степени сколиоза. В одних случаях человек может прожить без лечения и лишь изредка чувствовать усталость в спине, а в других — не только мучиться болями, но и потерять подвижность спины и получить серьезные осложнения на внутренние органы.

Также следует заметить, что врачи диагностируют истинный сколиоз лишь в том случае, если нарушение сопровождается торсией — скручиванием позвонков. А простую деформацию называют сколиотической осанкой. Она лечится значительно проще и приносит меньше неудобств для пациента.

Симптомы и диагностика сколиоза

Симптомы и диагностика сколиоза

Часто начальную степень сколиоза может заподозрить лишь профессиональный врач, а вот окружающим, как и самому больному, она будет незаметна. Следует помнить, что чаще всего болезнь развивается в детском и подростковом возрасте (от 6 до 18 лет), поэтому именно в этот период родители должны быть максимально внимательны. Симптомы, которые должны насторожить:

  • Жалобы на боль в спине, груди, ногах, тазу.
  • Усталость в спине.
  • Сутулость.
  • Опущение одного плеча или лопатки.
  • Искривление таза.

Простой способ проверить осанку ребенка — попросить его нагнуться вперед с опущенными расслабленными руками. Проведите пальцами по позвоночнику, он должен быть ровным, прямым, без перепадов, провалов.

Сколиоз также может быть врожденным или развиваться у детей грудного возраста. В таком случае ребенок не может прямо лежать, плохо поворачивает голову, часто имеет сопутствующие заболевания — дисплазию или кривошею.

Окончательный диагноз может поставить ортопед, причем только по результатам рентгенологического обследования. На самом приеме врач может заподозрить наличие болезни, но определение степени сколиоза, а значит, и назначение лечения, возможно только после изучения снимка. В некоторых случаях возможно измерение угла искривления с помощью прибора сколиозомера, однако подобная диагностика не дает полной картины. Так, например, лишь на рентгеновском снимке можно обнаружить торсию позвонков.

Степени сколиоза

Степени сколиоза

Принято выделять 4 степени сколиоза, которые существенно отличаются по тяжести течения болезни, прогнозам и возможным осложнениям.

  • Сколиоз 1 степени. Диагноз ставится в том случае, если искривление составляет не более 10 градусов относительно прямой позвоночника. Наиболее опасна S-образная форма, поскольку может быстро прогрессировать.
  • Сколиоз 2 степени. Искривление на 10-25 градусов. Эта стадия может быть заметна невооруженным глазом, причинять определенные неудобства, вызывать боли в спине. Лечится, как правило, корректирующей гимнастикой. При S-образной форме на этом этапе один изгиб может быть существенно больше второго.
  • Сколиоз 3 степени. Искривление на 25-50 градусов. Серьезная патология, которая требует незамедлительного лечения, поскольку нарушение осанки сказывается на развитии и функционировании органов, а также на подвижности человека.
  • Сколиоз 4 степени. Искривление более чем на 50 градусов. Встречается довольно редко и, как правило, наблюдается у пациентов с врожденными патологиями, сопутствующими заболевания или после травм. Очень сложно поддается лечению, может потребовать хирургического вмешательства. На фоне такого сколиоза развивается полиогранная недостаточность — нарушения работы внутренних органов. Пациентам с таким диагнозом ставится инвалидность.

Как правило, у подростков диагностируется сколиоз 1 и 2 степени, который при правильном лечении может быть полностью устранен.

Сколиоз 1 степени: нужен ли ортопед

Сколиоз 1 степени: нужен ли ортопед

Несмотря на то, что нормой осанки является прямой позвоночник, все же у каждого человека есть индивидуальное различие правой и левой стороны тела. Как правило, это сказывается и на легкой асимметрии скелета. Поэтому в зарубежной практике сколиоз 1 степени (без торсии позвонков) не является серьезным диагнозом, а чаще вообще причисляется к варианту нормы.

Более того, искривление менее чем на 10 градусов может быть следствием неразвитости мышц в подростковом возрасте и со временем, когда мышечный корсет укрепляется, это отклонение проходит или уменьшается.

Но значит ли это, что подобный диагноз не требует внимания или посещения врача? Нет, сколиоз 1 степени — все равно повод наблюдаться у ортопеда. Такое искривление не требует серьезного лечения, пациенту не выписываются медикаменты или ношение корсета, однако может быть рекомендована ЛФК или занятия спортом. Хорошо на позвоночнике сказывается, например, плаванье. Основная задача в таком случае — укрепление организма, обеспечение его нормального развития.

Но главная задача посещения ортопеда при начальном сколиозе — наблюдение за состоянием. Если искривление не прогрессирует, его можно причислить к индивидуальным особенностям. В том случае, если градус изгиба становится больше, необходимо принимать серьезные меры по лечению сколиоза.

11 Июля 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача, сколиоз
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу