Советы врача
Стоит ли бояться операции под наркозом?
4.6

Стоит ли бояться операции под наркозом?


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Сообщение о том, что человеку в обязательном порядке нужна операция, для многих является шоком и вызывает страх. Сразу возникает много вопросов, например: насколько это опасно и какими могут быть последствия. Однако больше всего больных волнует такой аспект, связанный с предстоящей операцией, как общая анестезия. Основные факты об этом виде обезболивания во время хирургического лечения, показания и противопоказания, возможные осложнения — в расследовании на портале MedAboutMe.

Какая бывает анестезия?

На сегодняшний день существует 3 основных метода анестезии. Перед каждой операцией врач-анестезиолог и врач-хирург вместе тщательно обдумывают, какой же из них отдать предпочтение:

  • Общая анестезия,
  • Регионарная анестезия,
  • Местная анестезия.

Для каждой из них существуют определенные показания и противопоказания. В процессе выбора вида анестезии врачи учитывают все факторы, которые зависят от самого пациента (пол, возраст, наличие индивидуальной непереносимости лекарств), особенности заболевания, которое послужило причиной проведения операции, и экстренность процедуры.

Что такое общая анестезия?

Что такое общая анестезия?

Общая анестезия в переводе с латинского языка означает полное отсутствие болевых ощущений, однако чаще ее называют словом «наркоз». Именно это состояние позволяет хирургам спокойно и качественно выполнить свою работу, а больному не испытывать никакого дискомфорта. Для общей анестезии характерно:

  • Полная потеря сознания.
  • Отсутствие реакции на любые внешние раздражители (как внешние, так и внутренние).
  • Потеря всех видов чувствительности.
  • Полное расслабление всех мышц.
  • Полная амнезия самого периода операции. То есть после того, как человек пришел в сознание, он не может вспомнить абсолютно ничего.

Все эти состояния достигаются путем введения в организм человека различных лекарственных препаратов. Выбор конкретных медикаментов — трудная и очень ответственная работа, которую выполняет врач-анестезиолог. За 1-2 суток до предстоящей операции он проводит беседу с пациентом и выясняет у него некоторые особенности его здоровья, наличие сопутствующих болезней и аллергий для того, чтобы решить, какие препараты для общей анестезии ему лучше подойдут.

Какие лекарства применяют для общей анестезии?

Какие лекарства применяют для общей анестезии?

Одним из аспектов общей анестезии является применение наркотического препарата, который полностью устранит болевые ощущения, введет человека в состояние искусственного сна, расслабит мускулатуру и устранит реакцию на внешние раздражители. Для этого применяются 2 группы лекарств:

  • ингаляционные наркотические вещества (оксибутират натрия, закись азота, фторотан и др.). Их вводят через маску, которая надевается на лицо перед операцией;
  • неингаляционные препараты (барбитураты, кетамин, фентанил, дроперидол и др.). Эти вещества вводят в большинстве случаев внутривенно, но иногда возможно внутримышечное введение. Непосредственно эту манипуляцию выполняет медицинская сестра-анестезистка в дозах строго установленных врачом-анестезиологом.

Учитывая, что, наряду с мускулатурой конечностей, активность утрачивают так же и межреберные мышцы, обеспечивающие процесс дыхания, есть риск гибели больного от кислородного голодания. Во избежание этого пациентам во время операции осуществляют искусственную вентиляцию легких. После окончания периода действия этих лекарств при отсутствии осложнений у пациента восстанавливается спонтанное дыхание, и потребности в искусственной вентиляции больше нет. После этого трубку удаляют, и дальше он дышит самостоятельно.

Когда нужна общая анестезия?

Когда нужна общая анестезия?

Врачи выбирают общую анестезию тогда, когда для проведения операции им необходимо отсутствие активности пациента. К ним относятся операции на внутренних органах, органах опорно-двигательной и центральной нервной системы, сердце и сосудах, протезирование суставов, пересадка органов и др. Также общая анестезия — это предпочтительный вид обезболивания при любой операции у малышей в возрасте до 6 лет. Однако в каждом случае врачи решают этот вопрос индивидуально.

Какие осложнения общей анестезии возможны?

На сегодняшний день осложнения после общей анестезии развиваются крайне редко. Они могут быть вызваны:

  • Индивидуальной реакцией больного на лекарства для наркоза.
  • Внештатными ситуациями, которые случаются во время операции, требующими удлинение ее времени.
  • Качеством самих лекарств.
  • Ошибками врачей-анестезиологов или врачей-хирургов, связанными с неправильным выбором препарата, дозы, техники проведения искусственной вентиляции легких.

Что происходит с больным после наркоза?

Что происходит с больным после наркоза?

После окончания периода действия лекарств, при помощи которых осуществлялась общая анестезия, пациент приходит в сознание. У него восстанавливаются все виды чувствительности и реакция на раздражители, работа мускулатуры. В первые часы после операции он чаще всего находится в отделении реанимации или специальной палате интенсивной терапии для послеоперационных больных. Первые сутки за ним внимательно наблюдают врачи-анестезиологи.

После операции у пациента возможны тошнота и рвота, головная боль и головокружение. Общее состояние может быть весьма неприятным. Обо всех подобных деталях необходимо сообщать врачу.

После обширных операций больным в первые несколько суток назначают сильные обезболивающие, иногда даже наркотические анальгетики. Для восстановления объема потерянной крови проводят инфузионную терапию растворами электролитов, иногда переливают плазму, эритроцитарную массу или тромбоконцентрат. По показаниям назначают антибиотикотерапию.

Обычно на 2 сутки после неосложненной операции больного переводят в профильное отделение, где его наблюдает врач — в большинстве случаев тот, который непосредственно проводил операцию.

Какие отдаленные последствия наркоза возможны?

Какие отдаленные последствия наркоза возможны?

Среди простых людей существует множество мифов о том, как же наркоз сказывается на человеке. К примеру, некоторые люди считают, что он по степени воздействия на нервную систему равносилен сотрясению головного мозга или удару по голове тяжелым предметом. Другие говорят, что больной теряет способность заниматься точными науками и вообще у него значительно снижается уровень интеллекта. Третьи утверждают, что утрачивается память.

Все эти домыслы никак не подтверждаются научно. После неосложненной операции, при которой применялась общая анестезия, пациенты возвращаются к обычной жизни. Ни одна из высших психических функций не страдает. Однако речь идет о здоровых изначально людях и неосложненной операции.

Любое оперативное лечение — это риск. Ни один, даже самый опытный врач, не даст 100% гарантии успеха. Общая анестезия практически безопасна, однако непредвиденные осложнения возможны всегда. Изначально позитивный настрой больного на отличный результат — это одна из важнейших слагаемых успеха любой операции.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012