Советы врача
Стоит ли удалять аденоиды?
4.7

Стоит ли удалять аденоиды?


Автор
Екатерина Макаренко

Статью проверил эксперт

Содержание

Разрастание аденоидов — довольно распространенная патология у детей дошкольного возраста. В возрасте 3-7 лет этим заболеванием страдают 5-8% детей. После 15 лет аденоиды почти не встречаются, но изредка их выявляют и у взрослых.

Аденоидами называют глоточную миндалину, расположенную на задней стенке носоглотки. Она входит в лимфатическое глоточное кольцо и в норме необходима для поддержания иммунитета, так как вырабатывает иммуноглобулины, защищающие организм ребенка от инфекций дыхательных путей.

Насморк, дыхание ртом, снижение иммунитета...

Если аденоиды становятся значительно больше, чем заложено природой, то они начинают мешать дыханию, ухудшают слух и речь, вызывают отиты, храп и иногда недержание мочи во время сна. Разросшиеся аденоиды могут даже стать причиной задержки ребенка в развитии, так как дыхание через нос всегда глубже, и ребенок, постоянно дышащий ртом может недополучать кислорода. Голос становится гнусавым, лицо — вытянутым, портится прикус. Описано специфическое аденоидное выражение лица у такого ребенка: рот приоткрыт, носогубные складки сглажены, мышцы лица могут подергиваться.

Кроме того, ребенок с разросшимися аденоидами не отличается высоким иммунитетом, а напротив часто болеет. Из-за дыхания ртом и храпа он плохо спит, часто не высыпается и жалуется на кошмары, что сказывается на самочувствии, вызывая вялость, апатию, рассеянность, быструю утомляемость, ослабляя память и внимание, а при посещении школы показывает плохую успеваемость.

Причины разрастания аденоидов

Причины разрастания аденоидов

Увеличению аденоидов способствуют, в первую очередь, частые простудные заболевания — грипп и другие ОРВИ, а также инфекции с поражением горла, такие как корь, скарлатина, дифтерия, коклюш. Немаловажная роль отводится аллергическим заболеваниям (аллергическому риниту).

Существует также генетическая предрасположенность к гипертрофии аденоидов. У таких детей разрастание аденоидов сопровождается гипотиреозом, который, в свою очередь, также вызывает вялость, слабость, склонность к отекам и полноте.

При воспалении гипертрофированной глоточной миндалины у ребенка отмечается нарушение дыхания через нос, повышение температуры, гнойно-слизистыми выделениями из носа. Может быть постоянный сухой кашель, одышка. Иногда воспаление аденоидов сопутствует воспалению миндалин.

Степени аденоидов у детей

Выделяют три степени аденоидов у детей. При первой степени глоточная миндалина закрывает лишь треть высоты носовых ходов, днем дыхание ребенка совершенно нормальное, но ночью из-за перехода в горизонтальное положение может затрудняться. При второй степени аденоиды закрывают две трети носовых ходов, а при третьей степени аденоидов у детей носовые ходы закрыты полностью и дыхание возможно только через рот. Ребенок при этом дышит ртом и днем, и ночью, у него отмечаются вышеназванные симптомы, такие как храп во сне, нарушение слуха, головные боли, изменение голоса, хронический насморк, нежелание двигаться.

Диагностика аденоидов

Для диагностики используют различные методы. При простом осмотре аденоиды не видны, но их можно нащупать при пальпации — это наименее информативный метод, но он позволяет примерно установить размер и консистенцию аденоидов. Задняя риноскопия — осмотр аденоидов через рот с помощью специального зеркала, классика диагностики, но может быть затруднена у маленьких детей.

Рентгенография и компьютерная томография весьма эффективны, но дают радиационную нагрузку на ребенка. Кроме того, компьютерная томография недешева. Поверхность аденоидов видно при передней риноскопии — осмотре через нос. Но золотым стандартом признана эндоскопическая диагностика, для которой используют гибкий (у маленьких пациентов) или жесткий зонд.

Аденоиды: консервативное лечение

Аденоиды: консервативное лечение

Консервативное лечение оправдано при хроническом аденоидите — воспалении глоточной миндалины, аденоиды без операции лечат при первой и в начале второй степени аденоидов. У детей применяют такие методы, как промывание носа и глотки водой с морской солью, настоем ромашки или зверобоя, ароматерапия, фитотерапия, массаж, дыхательную гимнастику. Рекомендуется также общее укрепление организма, а иногда и переезд в местность с другим климатом.

Иногда также назначают закапывание в нос глюкокортикоидов, раствора протаргола и сосудосуживающих средств. Полезны витамины С и D, препараты кальция, рыбий жир. Если под действием всех этих мер намечается улучшение, и глоточная миндалина не увеличивается в размерах, можно продолжать лечить аденоиды без операции.

Когда нельзя лечить аденоиды без операции?

Удаление хирургическим путем рекомендуют при второй и выше степени аденоидов у детей, когда они затрудняют дыхание через нос и закрывают отверстие евстахиевой трубы, и лечение аденоидов без операции уже не помогает. Отказ от операции чреват частыми простудами, разрастанием миндалин, нарушением слуха и прикуса и даже такими серьезными последствиями, как умственная отсталость.

До хирургического вмешательства важно проверить, не вызвано ли плохое дыхание через нос и постоянный насморк аллергическим ринитом, искривлением перегородки носа или полипами. Хирургическим лечением должен заниматься опытный оториноларинголог. Если при операции останется хоть малая толика аденоидной ткани, высока вероятность рецидива.

Удаление аденоидов: боль и кровь?

Хирургическое лечение аденоидов проводят под общим наркозом у маленьких детей и под местной анестезией — у более старших. В прошлом у врачей не имелось в распоряжении хороших, сильных анестетиков, отсюда устрашающие рассказы о болезненности и трудности операции. Сегодня часто используется эндоскопическое удаление аденоидов. Преимущество такого подхода в почти полном исключении рецидива.

Западные врачи все ЛОР-операции выполняют под общим обезболиванием. Это эффективно в том плане, что не травмирует ребенка психологически. Но общая анестезия может давать осложнения, поэтому нередко применяют местную. Минус местной анестезии в том, что ребенок наблюдает весь ход операции. Вид крови и инструментов, а иногда и боль может вызвать у него сильный стресс. Во избежание такой реакции можно ввести ребенку успокоительное средство.

Аденоиды: после операции

Аденоиды: после операции

В первые дни после операции не разрешается принимать горячую пищу и напитки, мыться в горячей воде. В течение месяца необходимо соблюдать определенные меры: противопоказаны физические нагрузки, прямое воздействие солнечных лучей, нахождение в душном и жарком помещении, грубая, твердая и острая пища. В нос закапывают сначала сосудосуживающие, а затем вяжущие препараты. Полезна дыхательная гимнастика.

В конечном итоге выбор метода лечения аденоидного разрастания остается за врачом. Он же подробно расскажет родителям о ходе планируемой операции. Немаловажно, что на операцию удаления аденоидов сегодня можно посмотреть на видео, которое легко доступно при поиске в интернете.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011