Советы врача
Столбняк и его экстренная профилактика
4.4

Столбняк и его экстренная профилактика


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Содержание

Вакцина от столбняка входит в Национальный календарь профилактических прививок и рекомендована всем здоровым детям в возрасте 3, 4,5, 6 и 18 месяцев, 6, 14, 18 лет и далее каждое десятилетие. Именно такой график обеспечивает человеку полную защиту от этого тяжелого заболевания. Конечно, далеко не все дети успевают пройти вакцинацию вовремя, ведь главным условием для нее является полное здоровье и отсутствие активного вирусного заболевания. Поэтому очень часто эти сроки варьируют. Однако всем родителям нужно знать, что специфических лекарств от столбняка не существует, и если болезнь развилась, то жизнь больного будет зависеть от введения антистолбнячной сыворотки, которая есть далеко не в каждой больнице. Поэтому профилактика столбняка — наилучший способ не допустить развития этого заболевания, и только вакцина является самой надежной защитой.

Однако может так случиться, что человек по каким-либо причинам не вакцинирован и он получил специфическую травму, при которой есть риск развития столбняка. Какой же должна быть его тактика и какие экстренные меры профилактики существуют?

Основные факты о столбняке

Столбняк является антропозоонозным заболеванием, то есть ему подвержены люди и все теплокровные животные. Возбудителем его является специфическая бактерия, которая может существовать даже в бескислородной среде и вообще обладает отличной устойчивостью к экстремальным природным условиям.

Она относится к условным патогенам, то есть совершенно спокойно проживает в кишечнике большого количества людей, часто встречается у сельскохозяйственных животных, не причиняя им никакого вреда. Бактерии попадают с фекалиями в землю, поэтому особенно высокая концентрация этого возбудителя присутствует именно в почве на территории ферм, хозяйств и др. Попадая в холодную землю, бактерия образует споры, которые могут длительно сохраняться в ней в неизменном виде.

Возбудителя столбняка можно обнаружить по всему земному шару, однако наибольшее количество его там, где меньше всего населения охвачено вакцинацией, которая является самой эффективной мерой профилактики.

Зачем нужна профилактика столбняка

Зачем нужна профилактика столбняка

Возникает логичный вопрос: если возбудитель столбняка является нормальным обитателем кишечника большого количества людей и не причиняет им вреда, зачем же нужна профилактика?

Дело в том, что возбудитель становится очень опасным при попадании в травмированные или поврежденные ткани организма человека или животных, которые лишены кислорода. Именно в этом случае он превращается в вегетативную форму и начинает выделять крайне токсичное вещество, вызывающее серьезные нарушения со стороны нервной системы. А при проглатывании этой бактерии никаких признаков заболевания не будет, ведь он попадет в кишечник, в котором достаточно кислорода.

Токсин столбняка вызывает беспорядочные судорожные сокращения различных видов мышц, в том числе и дыхательных. Он повышает возбудимость разных отделов головного мозга, повреждает центры, регулирующие дыхание и работу сердечно-сосудистой системы. Еще одним его действием является разрушение эритроцитов (гемолиз).

В результате больного беспокоят мучительные судороги, кислородный голод и у него есть очень высокий риск умереть от остановки процесса дыхания. Она может развиться как в результате спазма дыхательных мышц, так и от непосредственно блокирования дыхательного центра в головном мозге. Фатальный исход также может быть результатом паралича сердечной мышцы, который является причиной остановки кровообращения.

Повсеместно смертность от столбняка остается на очень высоком уровне. Даже если в регионе имеются современные больницы, и человек был доставлен туда быстро, то вероятность погибнуть все равно составляет 18-25%. В тех странах, где нет вакцин, противостолбнячной сыворотки и отсутствуют элементарные лекарства для оказания неотложной помощи (некоторые государства Африки, Азии и Южной Америки) гибнет 4 из 5 больных этим заболеванием.

Экстренные меры профилактики при риске столбняка

Если человек получил полный курс профилактических прививок согласно Национальному календарю, то он надежно защищен от столбняка. В группе риска находятся, прежде всего, непривитые люди. Однако расслабляться не стоит, ведь помимо этого заболевания, загрязненная почвой рана может стать причиной развития других тяжелых болезней. Поэтому при получении ее абсолютно любому человеку показана консультация врача-хирурга и ревизия области повреждения.

Доктор проведет первичную обработку раны, удалит из нее инородные тела, частички земли, траву и прочие факторы, которые могут вызвать серьезное воспаление. После этого он обработает ее раствором антисептика, наложит стерильную повязку и пригласит на повторный прием. Все эти манипуляции являются отличной профилактикой развития инфекционных осложнений.

Однако если больной не защищен от столбняка вакциной, то после хирургических манипуляций ему необходимы экстренные меры профилактики этого заболевания. Показаниями для нее являются:

  • Травмы с нарушением целостности слизистой и кожных покровов (особенно, если они загрязнены почвой).
  • Обморожения, ожоги тяжелых степеней.
  • Проникающие ранения желудочно-кишечного тракта.
  • Роды вне больницы и криминальные аборты.
  • Любые виды гангрены и некроза тканей.
  • Укусы любых животных.

Эффективность экстренной профилактики будет зависеть от скорости ее проведения: наиболее оптимальными являются первые 20 суток после получения травмы.

Препараты для экстренной профилактики и эффективные лекарства

Препараты для экстренной профилактики и эффективные лекарства

Экстренные меры профилактики столбняка включают в себя:

  • АС — столбнячный анатоксин. Он способен инактивировать токсин, который выделяет бактерия столбняка. Это самый эффективный метод лечения, и, пожалуй, единственный, который действует непосредственно на возбудитель. Им обкалывают саму область инфицированной раны. Этот препарат показан всем пациентам из групп риска, при условии отсутствия у них защиты вакцинацией. Людям, у которых не было проведено ни одной прививки, вводят 1,0 мл, а тем, у кого было 1, 2 или отсутствует последняя возрастная — 0,5 мл препарата.
  • АДС-М — вакцина, которая содержит дифтерийный и столбнячный анатоксин. Проводится параллельно с введением АС.
  • ПСЧИ — противостолбнячный человеческий иммуноглобулин. Его вводят непривитым людям, или тем, у кого была всего одна профилактическая вакцинация. Доза 250 МЕ.
  • ПСС — сыворотка противостолбнячная лошадиная концентрированная. Применяется в случае, если отсутствует ПСЧИ, в тех же группах.

Однако, если прививочный анамнез неизвестен (то есть больной находится без сознания или не может вспомнить, делали ли ему прививку от столбняка), либо рана очень сильно загрязнена — то врачи перестрахуются и проведут все необходимые меры профилактики в полном объеме. После этого они посоветуют больному повторное введение аналогичных препаратов в интервале от 6 месяцев до 2 лет с даты первого эпизода.

Лекарства для дальнейшего лечения будут выбраны врачом индивидуально и это будет зависеть, прежде всего, от характера травмы. Если диагноз «столбняк» подтвержден, то обязательным пунктом в лечении являются антибиотики: пенициллин, доксициллин или метронидазол курсом на 7-10 суток. Помимо этого, назначаются обезболивающие и антисептические лекарства, инфузионная терапия, переливание крови и ее компонентов и др.

Столбняк является тем классическим заболеванием, которое легче не допустить, чем потом лечить. Поэтому наилучшая профилактика — это своевременная плановая вакцинация.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Состояние противостолбнячного антитоксического иммунитета у населения Российской Федерации в настоящее время / Якимова Т.Н., Максимова Н.М., Маркина С.С. // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. - 2013. - №5(72)