Советы врача
Стоматологи об опасности ополаскивателей для полости рта
4.5

Стоматологи об опасности ополаскивателей для полости рта

Гигиенический уход за зубами и деснами — основа профилактики болезней полости рта. На приеме стоматолог помогает подобрать средства и предметы гигиены, которые рекомендованы конкретному пациенту и помогут справиться с определенными проблемами. Стандартные предметы и средства гигиенического ухода поддерживают здоровье полости рта, а вот дополнительные можно рассматривать как составную часть терапии. Но исследования показали, что некоторые виды ополаскивателей могут быть опасными и становиться причиной осложнений и неприятных последствий. Подробнее об исследовании, рисках использования ополаскивателей, расскажет MedAboutMe.

Уход за полостью рта: основные и дополнительные средства

Уход за полостью рта: основные и дополнительные средства

Дополнительные средства гигиены часто назначаются пациентам с проблемами полости рта, и их использование можно рассматривать как составную часть комплексной терапии.

К числу дополнительных средств гигиенического ухода можно отнести:

  • Флоссы.

Зубные нити позволяют тщательно и качественно очищать контактные поверхности зубов. Особенно рекомендованы пациентам со скученностью зубов, а также множественной формой кариеса при некоторых болезнях внутренних органов, что позволяет снизить вероятность распространения кариеса. К слову, на Западе и в Европе такие предметы гигиенического ухода считаются стандартно-обязательными;

  • Ирригаторы.

Относительно новое слово в профилактике и лечении многочисленных болезней полости рта. Вода или лекарственный раствор, которые подаются под давлением, позволяют эффективно очищать труднодоступные места поверхности зубов, а также десневые карманы. Особенно ирригаторы незаменимы для пациентов с брекетами, протезами в полости рта и болезнями десен, сформированными патологическими десневыми карманами. Направленная струя воды позволяет удалять остатки пищи, скопление бактерий, что может снизить симптомы воспаления;

  • Ополаскиватели.

Основное их предназначение — дополнительное очищение полости рта, дезодорация дыхания и укрепление эмали. В аптеках представлен широкий ассортимент этих средств дополнительного гигиенического ухода различной направленности: с минералами, лекарственными травами, помогающими бороться с воспалением. Стоматолог может рекомендовать даже антисептические ополаскиватели, которые будут подавлять рост и распространение болезнетворных бактерий. В таком случае их рассматривают не как дополнительное средство в лечение, а одно из основных.

Казалось бы, ополаскиватели помогают бороться с воспалением, уничтожают бактерии, его вызывающие. Что может быть в них опасного?

Исследования стоматологов

Проведенное исследование показало, что некоторые виды ополаскивателей могут быть опасными для здоровья полости рта сами по себе, или же при их неграмотном использовании вопреки советам стоматологов.

Объяснить вред этих средств дополнительного гигиенического ухода просто. Большая часть ополаскивателей содержит спирт, причем иногда его концентрация может достигать около 26%. Производители объясняют необходимость добавления спирта несколькими причинами:

  • сам по себе спирт обладает антисептическим действием: способен уничтожать и подавлять рост бактерий, которые могут оказаться возбудителями тех или иных болезней полости рта;
  • спирт помогает проникать лекарственным препаратам в десны и в некоторой степени усиливает их действие.

Как отмечают исследователи во главе с доктором Робином Сеймуром, сам по себе спирт будет способствовать формированию сухости полости рта (ксеростомии), но только при регулярном использовании вне рекомендаций стоматолога.

Также в исследовании отмечается роль спиртосодержащих ополаскивателей в повышении риска развития рака в полости рта у курильщиков.

Ксеростомия и опасные бактерии

Ксеростомия и опасные бактерии

Известно, что слюна — основной защитник полости рта, выполняющий ряд функций, обеспечивающих здоровье зубов и десен. Одно из свойства слюны — контроль и сдерживание роста болезнетворных бактерий.

После приема пищи в полости рта меняется рН полости рта в кислую сторону: бактерии начинают свое активное размножение, нападают на остатки пищи и пытаются строить колонии, образуя зубной налет. Но активная выработка слюны постепенно снижает рН в щелочную, а после и в нейтральную сторону, приостанавливая рост и размножение патогенных бактерий.

Но если отмечается нарушения состава и свойства слюны, в том числе и уменьшение ее выработки, довольно быстро развивается ряд нежелательных последствий: значительно повышаются риски развития кариеса и воспалительных заболеваний десен, отсутствует естественный фактор защиты, который может сдерживать рост и развитие бактерий, которые могут провоцировать различные заболевания. Для пациентов с недостаточным количеством выработки слюны характерно и формирование деликатных проблем — неприятного запаха изо рта.

Сдерживать возможные и наиболее характерные последствия можно, но только при некоторых условиях и нюансах. Гигиенический уход за полостью рта должен быть особенно тщательным, с обязательным использованием дополнительных средств и предметов гигиены. Кроме того, посещать кабинет стоматолога придется в несколько раз чаще: стандартная рекомендация раз в полгода, но не для пациентов с нарушениями состава и свойства слюны.

Необоснованное использование ополаскивателей

Бактерии — основная причина болезней полости рта. Об этом известно всем. По мнению многих пациентов, логичным будет использование бальзамов и ополаскивателей с антисептической направленностью, которые могут подавлять рост и развитие бактерии.

Но на самом деле не все так просто. И такое необоснованное использование может стать причиной осложнений и неприятных последствий. Во-первых, в полости рта проживают не только «плохие», но и «хорошие» бактерии, которые необходимы для осуществления работы полости рта как единой системы и составной части пищеварительного тракта. Во-вторых, средства с антисептической направленностью способны уничтожать все бактерии без разбора и деления на «хороших» и «плохих». Чем это грозит?

В первую очередь, нарушением микробного равновесия и развитием дисбактериоза. В отсутствии достаточного количества полезной микрофлоры начинается активное размножение патогенных бактерий, что и является причиной осложнений.

Для использования ополаскивателей, особенно с антисептической направленностью, имеются показания, а на приеме стоматолог дает рекомендации по длительности его использования. К таким советам врача нужно прислушиваться и строго их выполнять. В противном случае, можно спровоцировать осложнения.

Ополаскиватели для полости рта — дополнительные средства гигиены, но часто их рассматривают как составную часть комплексной терапии болезней полости рта. Спиртосодержащие ополаскиватели могут стать причиной некоторых неприятных осложнений, особенно при их неправильном использовании. Поэтому консультация стоматолога перед покупкой и использованием ополаскивателя окажется не лишней.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Применение зубной пасты и ополаскивателя BLUEM в комплексном гигиеническом уходе за полостью рта у пациентов с ишемической болезнью сердца / Макеева И.М., Тамбовцева Н.В. // Стоматология. - 2014. - Т. 93 №3. - с. 18-20