Странные страхи: интересные факты о фобиях

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Хорошо ли быть бесстрашным человеком? Наверное, это приятно, но опасно — ведь страх запрограммирован в живых существах не просто так. Задача страха — оберегать жизнь и здоровье. Бесстрашные гибнут намного чаще, что заставляет взглянуть на страх с иной точки зрения.

Но это относится к обоснованному, рациональному страху, вызывающему определенные реакции, призванные помочь избежать реальной опасности. В темном переулке на вас напал грабитель, вы испугались и убежали — это нормально. Вы идете по пешеходному переходу, на вас несется, не разбирая дороги, огромный грузовик — самое время испугаться и отпрыгнуть. Дрожащие коленки после этого происшествия — нормальная реакция. Никакого отношения к фобиям такой страх не имеет.

Что такое фобия

Фобией принято называть состояние необоснованного, совершенно иррационального страха, который человек не в состоянии контролировать. Поводом для страха может стать буквально все что угодно — вещи, ситуации и явления, не вызывающие у большинства остальных людей даже волнения. Или вызывающие беспокойство, но вполне поддающееся контролю. Фобия вызывает приступы паники и полную потерю самоконтроля.

Симптомы фобии

  • Нехватка воздуха, удушье, ощущение сдавленности в груди.
  • Изменение сердечного ритма. Сердце колотится как бешеное, или замирает, как испуганный воробушек.
  • Дрожь, слабость во всем теле.
  • Внезапная потливость. За минуту человек становится мокрым, словно его облили из ведра.
  • Тошнота, даже рвота.
  • Оцепенение.
  • Ощущение прилива жара, как бывает у женщин во время климакса. Или внезапный озноб.
  • Головокружение, вплоть до обморока.
  • Страх потерять рассудок, ощущение отделения души от тела.

Странные фобии

Есть фобии довольно распространенные: боязнь замкнутого пространства — клаустрофобия, или ее антипод — агорафобия, то есть боязнь открытых пространств. Многие боятся публичных выступлений, интимных контактов и одиночества. Распространены и фобии, связанные с животными: страх змей, пауков, собак, мышей. Как ни странно, немалое количество людей боятся клоунов и врачей.

Но некоторые фобии выглядят довольно странными.

Трипофобия. Этот страх рождается при виде скопления дырочек, отверстий, или панику может вызывать любое отверстие любого размера, от замочной скважины до железнодорожного туннеля. Пчелиные соты, дырчатый сыр, пористые материалы или даже поры на коже для трипофоба выглядят непереносимо страшными и отвратительными.

Хроноипохондрия. Человек боится оказаться в прошлом, когда люди не умели лечить многие болезни и умереть от отсутствия медицинской помощи.

Глобофобия. Панику вызывают надутые воздушные шарики. Вернее, их способность лопаться с резким звуком. А еще глобофоб опасается, что шарик может унести в небо, там коварно лопнуть, и придется упасть и разбиться об землю.

Арифмофобия. Это страх цифр и чисел. Боязнь числа 13 — частный случай арифмофобии. Но бояться можно любого числа и цифры.

Эпистаксиофобия — боязнь насморка и заложенности носа. Страх вызывает затруднение дыхания, поэтому такие люди более склонны к неумеренному употреблению сосудосуживающих капель для носа. Аллергия для них невыносимо страшна.

Аблютофобия. Этот страх можно считать частным случаем аквафобии — боязни воды. При аблютофобии люди всячески избегают купания, гигиенических процедур, связанных с водой, стирки, мытья посуды. А их называют грязнулями и лентяями...

Метрофобия. Это не страх пользоваться подземкой, как может показаться из-за названия. Это боязнь поэзии — читать стихи, слушать их. Может относиться к любой ритмической речи, включая считалки.

Земмифобия — боязнь подземных существ. Хтоническим ужасом может показаться даже обычный крот. Или червяк.

Пентерафобия. Этой фобией страдают исключительно мужчины. Страх вызывает мама жены, то есть теща. Некоторые так боятся заполучить эту фобию, что предпочитают не жениться вовсе.

Номофобия появилась совсем недавно, но становится все более распространенной. Это боязнь остаться без мобильной связи — потерять телефон, оказаться вне зоны доступа, или с разряженным аппаратом в ситуации, когда связь необходима.

Гиппопотомонстросескиппедалофобия. Прочитать удалось? Значит, эта фобия вам не свойственна. Гиппопотомонстросескиппедалофобия — боязнь длинных слов. Начать читать название своего страха — и умереть в процессе.

А есть еще одна фобия — фобиофобия. Боязнь обзавестись фобией, боязнь страха. Если среди ваших знакомых есть бесшабашно отважный человек, не спешите с выводами. Возможно, ему свойственна фобиофобия, и он всячески стремится избавиться от любого намека на страх, потому что больше всего на свете боится бояться…

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу