Ступор: классификация, симптомы, лечение

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Ступор – это синдром в психопатологии, который характеризуется пониженной активностью, неподвижностью, отсутствием реакции на раздражители. При этом больной находится в сознании.

Ступор вызывают тяжелые психические болезни, органические поражения головного мозга, травмы, инфекции. Спровоцировать ступор на этом фоне может стресс, эмоциональные переживания.

Классификация ступора

Выделяют несколько видов ступора. Прежде всего, это наиболее известный кататонический ступор, когда больной полностью неподвижен, не реагирует на боль, речь, опасность для жизни. Известны также:

  • восковой ступор – человек сохраняет любую позу, которую ему придали, даже неудобную. По ночам пациент может вставать, адекватно общаться, есть, соблюдать гигиену;
  • негативистический – больной активно сопротивляется изменению позы, пытается встать, если его удерживают, и встает, если пытаются усадить. Отказывается разговаривать, если его спрашивают и начинает говорить, если собеседник уходит;
  • депрессивный – на лице пациента выражено страдание, тело в позе эмбриона;
  • ступор с мышечным оцепенением – все мышцы напряжены, глаза закрыты, губы вытянуты трубочкой;
  • и некоторые другие. Иногда человек в ступоре может общаться с родными или близкими людьми, отвечать на шепот.

Симптомы ступора

Основной симптом ступора – это полная или практически полная неподвижность, отсутствие двигательных рефлексов. Зрачки при этом не расширяются при причинении боли (укол иголкой). Нет также реакции на непосредственную угрозу жизни (например, пожар). Больной отказывается общаться, принимать пищу, соблюдать личную гигиену. При этом человек остается в сознании, однако восприятие окружающей обстановки нарушено.

Лечение ступора

Из ступора пациента выводят с помощью препаратов из группы нейролептиков, релаксантов, иногда, наоборот – психостимуляторов. Многие из них обладают наркотическим действием, поэтому лечение ступора проводится только в стационаре под наблюдением специалистов. Иногда это состояние проходит самостоятельно со временем, однако дожидаться этого не следует.

Для профилактики такого состояния, как ступор, врачи советуют вовремя обращаться к специалистам для лечения провоцирующих его психических заболеваний. Эту группу симптомов гораздо легче купировать на ранних сроках развития, чем потом бороться с последствиями.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу