Сухой кашель: методы лечения

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Кашель – это защитная реакция дыхательной системы, возникающая в ответ на попадание в глотку, гортань или нижние дыхательные пути раздражающих агентов. Все мы кашляем несколько раз в день, чтобы удалить из дыхательной системы частички пыли, пыльцы, дым и многие другие вещества. Это никаким образом не вредит организму. Кашель становится опасным симптомом, если повторяется часто, сопровождается дискомфортом в области дыхательных путей или недомоганием, лихорадкой, нарушением аппетита и многими другими проявлениями.

Сухой кашель

При сухом кашле, несмотря на то, что раздражаются дыхательные пути, не происходит выделения мокроты. Кашлевой толчок сопровождается только форсированным выдохом воздуха. Сухой кашель может иметь физиологическое происхождение — он формируется при вдыхании едких, раздражающих веществ, пыли, инородных частиц. Такой кашель непродолжительный и проходит после очищения дыхательных путей.

Патологический сухой кашель возникает в результате воспалительных процессов в области дыхательной системы, как реакция на контакт с аллергенами, химическое или термическое воздействие на органы дыхания. Иногда сухой кашель может быть проявлением заболеваний пищеварения, патологий щитовидной железы, сердечной недостаточности.

Как лечить кашель

Как лечить кашель

Многие пациенты при возникновении сухого кашля используют подручные методы его облегчения, народные средства, подсказанные друзьями, или препараты по совету аптекаря. Это неправильный подход, особенно в случае, если кашель болезненный, грубый, мучительный. Точно выявить его причину и определиться, как лечить кашель, может только врач после полноценной консультации и выслушивания легких.

Важно знать!

При лечении сухого кашля запрещено комбинировать препараты, подавляющие кашель, со средствами для разжижения и усиления производства мокроты. Такая комбинация опасна развитием осложнений: продукция большого объема мокроты при блокировании кашля и выведения ее из дыхательных путей – предпосылка для развития микробов и формирования пневмонии.

Если это кашель при простудных заболеваниях, он сильно раздражает, сушит глотку, вызывает дискомфорт и мешает привычной жизнедеятельности, нужно немедленно его лечить. Прежде всего, нужно перевести сухой кашель в продуктивный, влажный. Это поможет облегчить состояние, начать откашливать мокроту, снять раздражение слизистых дыхательной системы. По мере улучшения состояния и появления мокроты нужны будут средства для ее эффективного откашливания.

Средства от кашля

При лечении кашля при ОРВИ, гриппе или некоторых других респираторных заболеваниях применяют различные группы средств от кашля. Есть группа препаратов, которые подавляют кашлевой рефлекс,  тем самым устраняют неприятный симптом. На первый взгляд может показаться, что это самые подходящие средства в этом случае – нет кашля, нет и дискомфорта. Однако не лишним будет напомнить, что кашель – защитный рефлекс тела, при простудных заболеваниях это попытка вывести из организма вирусные или микробные частицы, агрессивные вещества, атакующие слизистые. Подавление кашля требуется только в очень редких случаях, при очень серьезных заболеваниях (коклюш у детей, кашель до удушья и рвоты у взрослых).

Важно знать!

При сухом кашле не показано применение антибиотиков без консультации врача. Если врач посчитает необходимым их применение, он подберет вам наиболее подходящий препараты.

Средство от кашля, которое подавляет кашлевой рефлекс, может иметь центральное или периферическое действие. Препараты центрального действия оказывают влияние на головной мозг, его кашлевой центр. Сами мощными из них являются опиоиды (кодеин). Применение их крайне ограничено, препараты применяются строго по рецепту врача.

Есть группа неопиоидных препаратов,  продающихся без рецепта. Они подавляют кашлевой рефлекс на уровне головного мозга или периферических рецепторов в области дыхательной системы. К таким средствам относят Синекод, Глауцин. Применять такие препараты нужно осторожно, так как подавление кашля может не улучшить, а только ухудшить ситуацию. Подавление кашля и прекращение процесса очищения дыхательных путей от патогенной флоры создает прекрасные условия для активизации инфекции и опускания ее вниз, к бронхам и легким.

Важно помнить, что категорически запрещено применение этих средств при переходе сухого кашля во влажный!

Лечение сухого кашля

Лечение сухого кашля

Важно знать!

При сухом кашле с лихорадкой запрещено применение паровых ингаляций. Они могут ее усилить. А вот ультразвуковые или небулайзерные с холодным паром можно проводить с осторожностью, ориентируясь на самочувствие.

Наиболее верной тактикой при наличии сухого кашля, сухости с першением горла и дискомфортом будет применение ингаляций или увлажняющих аэрозолей, стимуляция работы желез и продукции мокроты. Особенно хорошо в лечении кашля себя зарекомендовала ингаляционная терапия современными аппаратами (компрессорными или ультразвуковыми ингаляторами). Они создают холодный мелкодисперсный аэрозоль, проникающий глубоко в дыхательные пути. Он отлично увлажняет и успокаивает раздраженные и воспаленные слизистые. При ингаляциях можно использовать как физиологический раствор и щелочные минеральные воды, так и добавлять к аэрозолю лекарственные препараты. Это могут быть бронхолитики и муколитики (препараты для разжижения мокроты). В некоторых случаях ингаляции проводят с травяными отварами и настоями, эфирными маслами, что дает дополнительный противовоспалительный и антимикробный эффект.

Что еще поможет в лечении кашля? Для стимуляции образования мокроты и ее разжижения полезным будет обильное питье, желательно щелочного характера (негазированная минеральная вода в теплом виде, молоко, чай). Помочь в лечении сухого кашля могут также фитосборы, завариваемые как чай и принимаемые при кашле. Одним из таких лечебных напитков относят сбор из равных частей мяты, багульника и чабреца.

Полезными в начальном этапе, когда кашель непродуктивный, будут препараты, активизирующие и регулирующие производство мокроты (аброксол). Он стимулирует производство мокроты, но она изначально может быть густой и вязкой, затрудняющей откашливание. Для облегчения откашливания применяют препараты муколитического действия (карбоцистеин, ацетилцистеин) – они разжижают вязкую и густую мокроту, облегчая ее отхаркивание. Они призваны активно переводить сухой непродуктивный кашель во влажный, с легким отхождением мокроты. Откашливание мокроты снимает раздражение слизистых, очищает дыхательные пути, снижает степень воспаления.

26 Мая 2016 Советы врача Алена Парецкая, врач-педиатр здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу