false
Советы врача
Таблетки от бронхита и другие способы лечения
4

Таблетки от бронхита и другие способы лечения

Бронхит – это часто встречающееся воспалительное заболевание, имеющее острое или хроническое течение и приводящее к диффузному поражению слизистой оболочки бронхов или всей толщи бронхиальной стенки. Такой патологический процесс может быть первичным (развиваться самостоятельно) или вторичным (возникать на фоне каких-либо других патологий, например, со стороны верхних дыхательных путей). Подход к лечению будет определяться характером воспалительной реакции, этиологией болезни и так далее. В данной статье мы поговорим о том, какие лекарства от бронхита могут использоваться.

Лекарства от бронхита при остром течении

Loading...

Лекарства от бронхита при остром течении

В подавляющем большинстве случаев острый бронхит бывает ассоциирован с вирусной флорой. В связи с этим пациентам с таким диагнозом назначаются противовирусные препараты. На практике часто имеет место необоснованное использование антибиотиков. Антибактериальные средства должны применяться только тогда, когда достоверно была доказана роль бактерий в развитии воспалительного процесса.

Для разжижения и улучшения выведения мокроты назначаются муколитики и отхаркивающие средства. В том случае, если пациент страдает от болезненного непродуктивного кашля, могут использоваться препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. Важно то, что противокашлевые средства строго противопоказаны при продуктивном кашле, так как они способствуют застою мокроты, что еще больше усугубляет течение болезни.

Для лучшего отхождения мокроты могут применяться и немедикаментозные методы. К ним относятся вибрационный массаж, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, в том числе и ингаляции.  

Лечение хронического бронхита

Как известно, хронический бронхит – это воспалительное заболевание, зачастую имеющее неинфекционную природу. Важно то, что лечение данной болезни должно проводиться не только при обострении, но и в период ремиссии.

В том случае, если при кашле выделяется гнойная мокрота, назначаются антибактериальные средства с предварительным определением чувствительности выделенной флоры. Муколитики и отхаркивающие препараты также показаны. При аллергической природе воспалительного процесса используются антигистаминные средства.

Облегчить состояние больного человека иногда помогает лечебная бронхоскопия. Хороший эффект наблюдается при проведении различных физиотерапевтических процедур, например, УВЧ-терапии.

В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из Республики Беларусь. Целью исследования являлось обоснование возможности применения гипобарической адаптации в реабилитации пациентов с бронхиальной астмой и хроническим бронхитом. В результате удалось установить, что проведение курса гипобарической адаптации благоприятно влияет на клиническое течение хронического бронхита, способствует уменьшению частоты обострений.

Возможный прогноз

Возможный прогноз

Острое воспаление бронхов при правильно подобранной терапии, как правило, имеет благоприятный прогноз и заканчивается полным выздоровлением в среднем в течение двух недель.

Хронический бронхит гораздо тяжелее поддается лечению и чаще приводит к возникновению различных осложнений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Гипобарическая адаптация в реабилитации пациентов с бронхиальной астмой и хроническим бронхитом / Николаева А. Г., Оленская Т. Л., Соболева Л. В. и др. // Вестник ВГМУ. - 2014. - Т. 13. №1.

Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания: Руководство для практикующих врачей / Чучалин А. Г. // М.: Литтера. - 2004