Таблетки против уколов: что лучше?

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

«Доктор, назначьте, пожалуйста, мне капельницы или уколы. Они мне так хорошо помогают. Зачем мне лежать в больнице, ведь таблетки я и дома могу принимать?» Эта фраза знакома любому врачу, работающему в стационаре. Да и самих больных, которые ее задают, можно понять: ведь для многих сам факт нахождения в больнице ассоциируется с обязательным назначением капельниц или уколов. Если доктор назначает лечение таблетками, то в какой-то мере не оправдывает их ожиданий — и пациенты начинают сомневаться в его компетенции. И, тем не менее, действия врачей обычно оправданы. Когда же необходимы таблетки, а когда — уколы или капельницы? От чего зависит выбор врачом лекарственной формы? Расследование от MedAboutMe.

Какие формы лекарств существуют

Какие формы лекарств существуют

На сегодняшний день существует большое количество различных лекарственных форм, разнообразие которых является главным оружием врача в борьбе за здоровье пациентов. Среди них следующие:

  • Пероральные. 
К ним относится все лекарства, которые больной может проглотить. Это различные таблетки, капсулы, пилюли, драже, гранулы, порошки для приготовления суспензии для приема внутрь, сиропы, капли, настои и настойки, отвары и т. д. Они проходят через желудочно-кишечный тракт, частично всасываются и попадают в кровь, а частично выходят в неизменном виде наружу.
  • Парентеральные. 
К ним относятся лекарства, которые попадают в организм через поврежденные кожные покровы. Это различные уколы: подкожные, внутрикожные, внутримышечные, внутривенные. Возможно введение препаратов в полость суставов, вблизи определенных нервных стволов для их блокады, в эпидуральное пространство и др.
  • Ингаляционные. 
Лекарства попадают в организм при вдыхании. В большинстве случаев они действуют местно и применяются для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Однако часть препаратов обладает свойствами проникать в кровь и влиять на работу всего организма (например, при проведении общей анестезии, вдыхании паров нашатырного спирта при обмороке).
  • Для нанесения на кожные покровы и слизистые. 
К ним относятся мази, гели, кремы, спреи, лосьоны, пасты, линименты, пластыри и т. д. Чаще всего их применяют локально, так как свое действие они оказывают в области, где их непосредственно наносили и крайне редко влияют на весь организм (пластыри с нитроглицерином, никотином и др.).
  • Свечи для введения в область прямой кишки и влагалища. 
Они применяются для лечения болезней этих органов, например, геморроя, воспалительных болезней женских половых органов. Однако богатое кровоснабжение слизистой прямой кишки дает возможность действующим веществам быстро и эффективно всасываться в кровь, поэтому лекарства эти могут оказывать действие на весь организм. Например, свечи с ибупрофеном или парацетамолом позволяют быстро справиться с высокой температурой.

В каких случаях доктор прибегает к назначению капельниц

В каких случаях доктор прибегает к назначению капельниц

  • Внутривенное капельное введение лекарства эффективно в случаях, когда больному требуется оказание неотложной помощи. 
Ведь вся доза лекарства при этом попадает непосредственно в кровь, и действие препарата начинается в течение нескольких минут. Таким образом, врачи могут быстро купировать различные аллергические реакции, снижать артериальное давление, облегчать состояние при приступе стенокардии и т. д.
  • Капельницы с различными растворами электролитов являются обязательной мерой при обезвоживании любого происхождения. 
Причиной может быть выраженная диарея на фоне инфекционной болезни, отравление с профузной, то есть, в практически непрекращающейся, рвотой, перегревание или солнечный удар с потерей жидкости.
  • Некоторые лекарства существуют только в виде растворов для внутривенного введения. 
Таких лекарств немного (некоторые антибиотики, раствор нитроглицерина, препараты для химиотерапии и т. д.). Таким образом, капельница является лишь способом введения этого препарата, так как другой альтернативы нет.
  • Потребность в длительном и дробном введении лекарства. 
Это необходимо с целью поддержания определенной концентрации препарата в крови на протяжении какого-то времени. Это особенно актуально для больных в реанимационном отделении, для поддержания постоянной деятельности сердца, сосудов.

Капельница — это не прихоть больного. Это способ введения лекарства. Если доктор не назначил их — значит для этого просто нет обоснованных показаний.

Когда нужны подкожные и внутримышечные инъекции

Когда нужны подкожные и внутримышечные инъекции

Помимо внутривенных, существуют так же подкожные и внутримышечные инъекции. Они позволяют лекарству попасть в организм, минуя желудочно-кишечный тракт. Частично препарат проникает в кровь, частично выводится после трансформации в мышечной ткани. При парентеральном пути введения лекарство оказывает более выраженный эффект, чем при попадании таблеток с аналогичным веществом в пищеварительный тракт.

  • Подкожные и внутрикожные инъекции применяются в тех случаях, когда это единственно возможный способ введения этого лекарства. 
Например, это относится к таким препаратам, как фраксипарин, гепарин, инсулин и др. Исследования показывают, что именно при таком пути введения эти препараты обладают максимальной эффективностью. Другого способа не существует в принципе.
  • Внутримышечные инъекции нужны на начальном этапе лечения для создания эффективно действующей концентрации лекарства в организме человека. 
После нескольких дней такого лечения врачи переходят на назначение аналогичного лекарства в виде таблеток. Это актуально для антибиотиков, лекарств для снижения давления, нейротропных лекарств и др. Однако, часть лекарств также не имеет аналогов в виде таблеток, поэтому единственный способ введения их — в мышцу больному (антибиотики пенициллин, цефтриаксон и т. д.) и в этом они схожи с предыдущей группой.

В каком случае нужны таблетки

В каком случае нужны таблетки

Во всех остальных случаях лечение может быть назначено в виде приема таблетированных форм лекарств. Таким образом, таблетки применяют в следующих ситуациях:

  • Когда больной находится в сознании и может проглотить лекарство.
  • Он осознает необходимость самостоятельно принимать таблетки, не имеет психических болезней и понимает всю суть лечения.
  • Когда у больного отсутствует рвота и вся доза лекарства попадет в пищеварительный тракт. Если больной не может усвоить препарат и лекарство выходит наружу, врачи прибегают в капельному или внутримышечному способу введения препаратов.
  • Для подбора постоянной терапии на дому. Например, длительный прием таблеток необходим для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца, диабета 2 типа, болезней щитовидной железы и т. д.

Лечение в стационаре не означает обязательное назначение уколов или капельниц, равно как и амбулаторное лечение может сопровождаться рекомендацией внутримышечных и, реже, внутривенных инъекций. В этом случае, их проводит участковая медицинская сестра на дому, либо в процедурном кабинете поликлиники. Выбор лекарственной формы определяется врачом исходя из показаний, тяжести состояния, диагноза, возраста и прочих параметров. Именно с этой целью многие лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются одновременно в виде таблеток, уколов и препаратов для местного применения.

15 Августа 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу