Таинственные болезни: прогерия, или кто украл время

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

В каждой культуре есть свои страшные истории о силах, способных высасывать из людей отведенное им время. Дети стареют на глазах и умирают в подростковом возрасте глубокими старцами. Выдумки? Современная медицина не согласится, ведь прогерия – вполне реальная болезнь.

Прогерия – альтернативная медицина и научный взгляд

Синдром Хатчинсона-Гилфорда, еще одно название прогерии, достаточно редкое явление – на несколько миллионов (по разным данным, от 1 до 5-7) рождается один заболевший. Сегодня зафиксировано всего около 80 случаев.

Синдром был описан еще в кон. XIX – нач. ХХ века, учеными Хатчинсоном и Гилфордом независимо друг от друга. В то время альтернативная медицина предлагала свое лечение – знахарки и лекари снимали насланные на ребенка порчи и проклятья в попытке вернуть его детство. Ученые же предположили, что вызвано оно генетическим нарушением, а не потусторонними силами. И вот недавно, в 2004 году, был найден виновник – ген LNMA, мутация которого и заставляет детей стареть. Вместо того чтобы вырабатывать достаточно строительного материала для новых клеток, он, наоборот, разрушает белки.

Свою роль играет и нарушение в делении клеток – еще в 1961 году биологом Хейфликом было доказано, что у клеток есть свой потенциал на количество делений. Когда лимит исчерпан, организм начинает угасать. У детей, больных прогерией, этот запас намного меньше, поэтому и старость приходит раньше.

Особенности развития детей с прогерией

Одной из самых необычных особенностей прогерии является ее течение. В отличие от многих других генетических болезней она не проявляется сразу. Напротив, развитие детей до 1,5-2 лет ничем не отличается от обычного. После этого возраста начинается необратимое перерождение:

  • Постепенно выпадают волосы, брови, ресницы.
  • Мозговая часть черепа начинает увеличиваться и со временем сильно превышает по размерам лицевую.
  • Профиль становится клювообразным.
  • На голове проступает венозная сетка.
  • Кожа высыхает, становится тонкой, подкожный жир почти отсутствует.

Такие внезапные изменения у здорового на вид ребенка нашими предками объяснялись просто – кто-то начал высасывать из малыша его жизнь. А когда ребенок в возрасте 8-13 лет умирал от вполне старческих болезней (чаще всего сердечно-сосудистых заболеваний), альтернативная медицина лишь разводила руками – демон оказался сильнее.

Лечение болезни прогерия и вечная молодость

Сегодня учеными найдены причины развития этого недуга, а значит, и есть направление, которым идет медицина в попытке справиться с болезнью. Однако исследования гена LNMA, а также попытки влиять на предел Хейфлика (количества делений соматических клеток) могут дать человечеству не только лекарство для маленьких старичков. Ведь умение блокировать стремительное старение открывает путь и к возможности остановить физиологическую старость, а значит, подарить вечную молодость.

31 Октября 2015 Советы врача Александр Иванов советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу