Тамифлю – лекарство, не успевшее спасти мир

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Поиск уязвимостей

Разработка противовирусных препаратов для борьбы с гриппом ведется довольно давно. Основная проблема – это то, что вирусы постоянно меняются, мутируют. Ученые ищут уязвимые места, которые были бы свойственны разным штаммам вируса гриппа – или хотя бы существенной их части. Кроме того, такое лекарство должно узнавать вирус гриппа и безошибочно отличать его от других микроорганизмов и компонентов человеческого тела.

На поверхности вируса гриппа находятся гликопротеины (белки, содержащие углеводы) двух разновидностей: гемагглютинин (НА) и нейраминидаза (NА). С их помощью вирус проходит сквозь защитную слизь, которой покрыты изнутри носовые ходы, и достигает клеток собственно дыхательных путей – своей основной цели. Далее вирус гриппа использует гемагглютинин, чтобы прикрепиться к стенке клетки, и нейраминидазу, чтобы попасть внутрь.

shutterstock_296270852.jpg

Тамифлю: долгий путь

Одно из основных направлений исследований – поиск ингибиторов нейраминидазы, то есть веществ, которые смогут заблокировать ее работу. ведется с 1966 года. Первый ингибитор был синтезирован еще в 1969 году, но противовирусной активности у него обнаружить не удалось.

Параллельно ученые искали и другие возможности остановить вирус. В 1967-м году был получен препарат амантадин, на основе которого позднее в СССР был создан римантадин. Оба лекарства являются блокаторами ионных М2-каналов вирусов гриппа А, проще говоря, они не дают вирусу проникать в клетки человеческого организма. Однако за следующие 30 лет появились штаммы вируса гриппа, устойчивые к воздействию амантадина и римантадина, что привело к их постепенному уходу с рынка.

Первым эффективным ингибитором нейраминидазы стал занамивир, вошедший в состав лекарственного средства Реленза. Правда, его нельзя было применять для лечения детей и пожилых людей, а также пациентов с бронхиальной астмой. И в 1999 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило новый препарат Тамифлю, действующим веществом которого являлся осельтамивир. Его эффективность была доказана в ходе многочисленных исследований. Казалось, что чудо-препарат для борьбы с гриппом найден.

shutterstock_64389418.jpg

Ожидаемые и неожиданные эффекты

Увы, Тамифлю не стал панацеей от гриппа. Как было сказано выше, нейраминидаза облегчает вирусу прохождение сквозь носовую слизь и отвечает за проникновение вирусных частиц внутрь клеток. То есть, лекарство прекрасно работает только на самых ранних этапах заражения вирусом гриппа – в течение 48 часов после инфицирования. На более поздних стадиях, когда вирус проник в организм и уже начал размножаться, эффективность приема препарата стремительно снижается.

На волне пандемии свиного гриппа 2009 года Тамифлю стал чрезвычайно популярен, несмотря на довольно высокую стоимость. При своевременном его применении препарат демонстрировал отличные результаты. Кроме того, вирус свиного гриппа при среднем и тяжелом течении заболевания приводил к развитию вирусной пневмонии, которая успешно поддавалась лечению Тамифлю. В конце концов, граждане стали активно использовать препарат не только для борьбы с любыми штаммами гриппа и другими ОРВИ, но и в качестве профилактики.

В 2014 году независимая медицинская сеть Cochrane Collaboration проанализировала данные по практическому применению Тамифлю против вирусов гриппа. Оказалось, что информация об эффективности препаратов, активно распространяемая среди населения, несколько преувеличена. Так, прием Тамифлю облегчал проявление симптомов гриппа лишь на полдня по сравнению с плацебо (с 7 до 6,3 дней). Не удалось подтвердить эффективность лекарства для защиты от осложнений гриппа в виде пневмонии, бронхита, синусита или отитов, а также для уменьшения рисков попадания в больницу.

Более того, Тамифлю повышал риск тошноты и рвоты у взрослых и детей на 4-5%, а прием препарата в профилактических целях незначительно увеличивал риск развития нарушений психики и негативно действовал на почки. Наконец, в отдельных случаях Тамифлю блокировал производство собственных антител к вирусу гриппа у заболевшего человека, ограничивая, таким образом, возможности его организма по борьбе с инфекцией.

shutterstock_21318307.jpg

Будущее Тамифлю

Проблема, однако, заключается не только в том, что Тамифлю – это лекарство, которое не должно быть рекомендовано к приему без действительной на то необходимости.

Вскоре после пандемии 2009 года были обнаружены штаммы свиного гриппа, устойчивые к препаратам-ингибиторам нейраминидазы, то есть к Тамифлю. Причиной появления таких вирусов стали мутации.

Ученые высказывали опасения, что новое «умение» свиного гриппа быстро распространится в вирусной популяции, однако этого до сих пор не произошло – по крайней мере, в критических масштабах. 

  • Во-первых, срок циркуляции вирусов в человеческой популяции в принципе довольно мал – ежегодно одни штаммы вируса гриппа сменяются другими. 

  • Во-вторых, вирусы мутируют постоянно, но чтобы появился новый штамм, потенциально опасный для человека, необходимо время для накопления «генетического разнообразия» – природа должна перебрать довольно много вариантов, прежде чем попадется подходящий. А в случае вируса свиного гриппа прошло еще слишком мало времени.

Выводы

Таким образом, сегодня Тамифлю – это эффективное средство против вирусов гриппа, однако применять его следует только по назначению врача, строго соблюдая инструкцию, и никак не в качестве средства профилактики.

09 Февраля 2016 Советы врача Юлия Нестерова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу