Течение сахарного диабета

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Течение сахарного диабета – это степень тяжести заболевания у конкретного больного, которая определяется его самочувствием, уровнем контроля за цифрами гликемии и темпом прогрессирования осложнений со стороны органов мишеней.

Какие основные осложнения возникают у больных диабетом

  • Диабетическая полинейропатия. Это поражение периферических нервов, которое проявляется онемением, покалыванием и, с течением времени, снижением чувствительности в конечностях.
  • Диабетическая нефропатия. На фоне диабета постепенно снижается функция почек и возникает почечная недостаточность. Почки вырабатывают меньше мочи, продукты обмена остаются в крови и вызывают интоксикацию. В терминальной стадии проводят очистку крови методом гемодиализа.
  • Диабетическая ретинопатия. Это поражение сосудов сетчатки глаза, которое в финале приводит к ее отслойке, и возникновению полной слепоты.
  • Диабетическая ангиопатия. Поражение сосудов разного калибра, в следствие чего они становятся ломкими. Наступают такие осложнения, как тромбозы и кровотечения.

Основные степени тяжести сахарного диабета

Течение сахарного диабета определяют по степени тяжести этого заболевания. Выделяют 3 основные степени тяжести.

  1. Легкая степень (I) – уровень сахара не превышает 8 ммоль/л. У больного имеются незначительные проявления нейропатии и ангиопатии. Лечение таких больных чаще всего проводится исключительно диетой с ограничением углеводов.
  2. Средняя степень (II) – уровень сахара не превышает 14 ммоль/л. У больного периодически возникают симптомы кетоацидоза. Имеются такие осложнения, как ретинопатия, нейропатия и ангиопатия, однако человек при этом сохраняет активность, может работать. Лечение таких больных зависит от типа диабета – инсулин при 1 типе, и сахароснижающие таблетки при 2 типе. Для обоих типов диабета обязательна строгая диета.
  3. Тяжелая степень (III) – уровень сахара выше 14 ммоль/л. У больного достаточно часто возникают признаки кетоацидоза, есть риск кетоацидотической комы. Имеются все осложнения диабета, степень их достаточно выражена. Лечение – инсулинотерапия в большинстве случае независимо от типа диабета и строгая диета.

Зачем нужно знать степень тяжести диабета

Такой показатель, как наличие осложнений диабета, является главным в определении степени тяжести диабета. Поэтому течение диабета определяется в большей степени именно по этому критерию. Например, если у больного уровень сахара 6-7 ммоль/л, но есть выраженная ретинопатия и почечная недостаточность, то степень тяжести в его случае будет определяться как тяжелая.

Определение степени тяжести диабета помогает врачу эндокринологу определиться с дальнейшей лечебной тактикой.

09 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу