Течение сахарного диабета

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Течение сахарного диабета – это степень тяжести заболевания у конкретного больного, которая определяется его самочувствием, уровнем контроля за цифрами гликемии и темпом прогрессирования осложнений со стороны органов мишеней.

Какие основные осложнения возникают у больных диабетом

  • Диабетическая полинейропатия. Это поражение периферических нервов, которое проявляется онемением, покалыванием и, с течением времени, снижением чувствительности в конечностях.
  • Диабетическая нефропатия. На фоне диабета постепенно снижается функция почек и возникает почечная недостаточность. Почки вырабатывают меньше мочи, продукты обмена остаются в крови и вызывают интоксикацию. В терминальной стадии проводят очистку крови методом гемодиализа.
  • Диабетическая ретинопатия. Это поражение сосудов сетчатки глаза, которое в финале приводит к ее отслойке, и возникновению полной слепоты.
  • Диабетическая ангиопатия. Поражение сосудов разного калибра, в следствие чего они становятся ломкими. Наступают такие осложнения, как тромбозы и кровотечения.

Основные степени тяжести сахарного диабета

Течение сахарного диабета определяют по степени тяжести этого заболевания. Выделяют 3 основные степени тяжести.

  1. Легкая степень (I) – уровень сахара не превышает 8 ммоль/л. У больного имеются незначительные проявления нейропатии и ангиопатии. Лечение таких больных чаще всего проводится исключительно диетой с ограничением углеводов.
  2. Средняя степень (II) – уровень сахара не превышает 14 ммоль/л. У больного периодически возникают симптомы кетоацидоза. Имеются такие осложнения, как ретинопатия, нейропатия и ангиопатия, однако человек при этом сохраняет активность, может работать. Лечение таких больных зависит от типа диабета – инсулин при 1 типе, и сахароснижающие таблетки при 2 типе. Для обоих типов диабета обязательна строгая диета.
  3. Тяжелая степень (III) – уровень сахара выше 14 ммоль/л. У больного достаточно часто возникают признаки кетоацидоза, есть риск кетоацидотической комы. Имеются все осложнения диабета, степень их достаточно выражена. Лечение – инсулинотерапия в большинстве случае независимо от типа диабета и строгая диета.

Зачем нужно знать степень тяжести диабета

Такой показатель, как наличие осложнений диабета, является главным в определении степени тяжести диабета. Поэтому течение диабета определяется в большей степени именно по этому критерию. Например, если у больного уровень сахара 6-7 ммоль/л, но есть выраженная ретинопатия и почечная недостаточность, то степень тяжести в его случае будет определяться как тяжелая.

Определение степени тяжести диабета помогает врачу эндокринологу определиться с дальнейшей лечебной тактикой.

09 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу