Советы врача
Тендовагинит: особенности лечения воспаления
4.5

Тендовагинит: особенности лечения воспаления


Автор
Екатерина Рубанова


Содержание

Болезненные ощущения в конечностях, которые усиливаются во время движения, могут объясняться самыми разными причинами: перенесенными травмами, проблемами с суставами либо мышцами и пр. Но в некоторых случаях такая неприятная симптоматика — это сигнал о развитии тендовагинита. Так называют воспаление, которое локализуется в синовиальной оболочке одного из мышечных сухожилий. Данное состояние требует к себе пристального внимания и адекватной своевременной коррекции под присмотром врача.

Что собой представляет воспаление синовиальной оболочки сухожилия?

Что собой представляет воспаление синовиальной оболочки сухожилия?

Синовиальная оболочка — это важная часть некоторых сухожилий, выполняющих огромное количество однотипных движений в сутки. Именно этот участок предназначен для защиты самого сухожилия и окружающих его тканей от трения во время движений. Синовиальная оболочка заполнена синовиальной жидкостью, которая призвана увлажнять контактирующие поверхности и обеспечивать легкое скольжение. Тендовагинит развивается, когда скольжение сухожилия затрудняется.

Чаще всего врачи сталкиваются с проблемой развития воспаления синовиальных оболочек в предплечье, лучезапястном суставе, кисти, стопе, голеностопном суставе, а также в ахилловом сухожилии.

Подобное состояние зачастую возникает без присутствия инфекционных агентов. В таком случае врач может диагностировать асептический тендовагинит. Причина его развития кроется в выполнении массы однотипных движений или в перенесенной травме. Такое состояние часто наблюдается у пианистов, спортсменов и пр. Может быть острым либо хроническим.

Если же воспаление провоцируется инфекционными агентами, говорят об инфекционном или же септическом тендовагините. Вызывать его могут самые разные бактерии, проникающие в синовиальную оболочку местно (из близко расположенного очага воспаления), из окружающей среды (при травмах) либо с током жидкостей организма (при системных недугах, к примеру, туберкулезе, бруцеллезе и пр.).

Как проводится лечение тендовагинита?

Терапия тендовагинита должна осуществляться как можно быстрее после появления первых симптомов недуга: боли, отечности, покраснения, местного повышения температуры, нарушения функций сухожилия.

Консервативное лечение возможно при острой либо хронической асептической форме тендовагинита, гнойные поражения требуют проведения оперативного вмешательства. Лекарствами выбора обычно становятся противовоспалительные средства, которые могут применяться системно либо местно. Иногда врачи выписывают своим пациентам антибактериальные медикаменты. В основном, такое назначение возможно, когда асептическое воспаление становится гнойным.

Для успешной терапии тендовагинита обычно сочетают несколько методик воздействия.

Лекарства в лечении тендовагинита

Лекарства в лечении тендовагинита

Пациентам с соответствующим диагнозом обычно выписывают внутренний прием и местное нанесение нестероидных противовоспалительных средств, к примеру, диклофенака, нимесулида и пр. Такие лекарства помогают устранить воспалительный процесс и устраняют неприятную симптоматику, представленную болью, отечностью и повышением температуры (и местным, в том числе).

При отсутствии ожидаемого эффекта внутренний прием нестероидных противовоспалительных лекарств может заменяться использованием гормональных препаратов. Такие медикаменты оказывают более выраженное противовоспалительное воздействие, а также подавляют избыточную активность иммунной системы, что также способствует скорейшему подавлению воспаления. Препаратом выбора чаще всего становится дексаметазон, его выписывают для внутреннего приема. Дозировку и длительность терапии подбирает исключительно врач, так как этот медикамент имеет ряд противопоказаний и может провоцировать разнообразные побочные эффекты. Для успешной терапии важно медленно отменять прием лекарства путем постепенного снижения каждодневной дозы.

Что касается антибактериальных препаратов, то при угрозе развития гнойного воспаления пациентам выписывают антибиотики широкого спектра действия, к примеру, цефтриаксон. В большей части случаев введение таких лекарств проводится внутримышечно либо внутривенно.

Пункция

Данный метод исследования обычно используется в качестве промежуточного этапа между лекарственной коррекцией и оперативным вмешательством. Пункция — это прокол проблемной синовиальной оболочки (сухожильной капсулы). Во время ее проведения медики могут забирать гной либо частицы эпителия для анализа на чувствительность к антибактериальным препаратам, а также проводить местное введение антибиотиков. Кроме того, пункция сама по себе оказывает терапевтическое воздействие, снижая давление в воспаленном участке, а также останавливая прогресс воспаления. Данную манипуляцию осуществляют исключительно в стационарном отделении под местной анестезией.

Помощь врача-хирурга

Помощь врача-хирурга

При гнойном тендовагините врачи обычно настаивают на немедленном проведении оперативного вмешательства под местным либо общим обезболиванием. Хирурги выполняют вскрытие воспаленного синовиального влагалища, после чего устраняют из его полости гнойные массы и осуществляют промывание антисептическими растворами. Далее хирургическая рана ушивается, но в ней остается дренаж. Дополнительно врач может иссекать отмершие ткани и проводить прочие манипуляции в соответствии с существующими протоколами хирургического лечения.

Оперативное вмешательство может понадобиться и в том случае, если хронический тендовагинит стал причиной формирования спаек и существенного нарушения функций сухожилия. В отличие от экстренной операции при гнойном воспалении, в данном случае хирургическая коррекция является плановой. При ее выполнении врач может не только рассекать сформировавшиеся спайки, но и, по необходимости, удлинять деформированное сухожилие. Далее хирургическая рана послойно ушивается (обычно косметическим швом), но в ней остается дренаж.

Крайне важную роль в операционном лечении тендовагинита играет назначение пациенту антибиотика до операции и после нее. Предварительный прием может быть однократным в значительной дозировке, после вмешательства лекарство принимают в нормальном (классическом количестве) в течение пяти — семи суток.

Иммобилизация

Стоит отметить, что обездвиживание пораженного участка — это важнейший этап терапии тендовагинита (и острого асептического, и хронического). Ведь для полноценного восстановления синовиального влагалища и сухожилия, требуется организация покоя этих участков для исключения лишнего трения. Иммобилизация выполняется при помощи гипсовой лангеты либо специальных фиксаторов. Но эластичные бинты в этом случае не показаны.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры помогут пациентам с острой либо хронической формой тендовагинита.

Так, если воспаление носит острый характер, врач может порекомендовать выполнение курса:

  • ультразвуковой терапии;
  • СУФ (средневолнового ультрафиолетового) облучения в эритемной дозировке;
  • электрофореза анестетиков;
  • спиртовых компрессов;
  • УВЧ (ультравысокочастотной терапии).

Для коррекции хронических процессов и для восстановления после перенесенной острой формы заболевания применяют методики:

  • грязелечения;
  • термотерапии (озокеритом либо парафином);
  • лечебного массажа.

Подобрать подходящие процедуры при тендовагините, расписать продолжительность и интенсивность таких манипуляций может лишь врач.

При ранней диагностике тендовагинит обычно успешно поддается терапии. Выздоровление может наступить буквально за две недели, а полная трудоспособность восстанавливается еще через две недели. Но при запоздалом обращении к врачу и при развитии гнойного воспаления существует большая вероятность нарушения функций пораженного участка. Кроме того, недуг может с большой вероятность рецидивировать и стать хроническим, если человек продолжает заниматься деятельностью, связанной с постоянными нагрузками либо травмами.

При отсутствии адекватной коррекции тендовагинит способен осложняться нагноением, срастанием либо некрозом сухожилий, сепсисом и пр.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Лучевая диагностика заболеваний костей и суставов / гл. ред. тома А.К. Морозов. - 2016

Клиническая хирургия : национальное руководство / под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко.. - 2008