Советы врача
Теории возникновения атеросклероза
4.5

Теории возникновения атеросклероза


Автор
Михаил Голубев

Статью проверил эксперт

Атеросклероз – хроническое заболевание, возникающее в стенках артерий. Прогрессирование процесса приводит к образованию в стенках артерий патологического очага с формированием фиброзных бляшек. Это ведет к уменьшению просвета сосудов и нарушению кровообращения органов и тканей. В зависимости от локализации процесса формируются клинические признаки, характерные при поражении того или иного органа. Что является причиной формирования атеросклеротических бляшек?

Разнообразие атеросклероза

Наиболее яркими примерами в клинической практике является атеросклероз сосудов сердца и развитие ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероз сосудов головного мозга. Наиболее грозным осложнением атеросклероза коронарных артерий является инфаркт миокарда, а нарушение кровоснабжения сосудов головного мозга приводит к развитию инсульта.

В основе развития ишемической болезни сердца лежит атеросклеротическое поражение венечных артерий, приводящее к нарушению питания сердечной мышцы. Выраженное сужение коронарных артерий или образование тромба, который полностью перекрывает просвет сосуда, приводит к гибели клеток участка миокарда и развитию инфаркта.

Атеросклероз сосудов, питающих головной мозг чаще встречается у лиц после 60 лет. Клиническими проявлениями атеросклеротического поражения сосудов головного мозга являются энцефалопатия, расстройства памяти, внимания, слабоумие и психозы. Хроническая недостаточность кровоснабжения довольно часто осложняется инсультами. Атеросклероз церебральных сосудов является причиной ишемических инсультов. Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. В зависимости от локализации патологического процесса, в каком-либо участке мозга, развивается соответствующая неврологическая симптоматика.

Атеросклеротические изменения также часто обнаруживаются в аорте, артерий почек, мезентериальных артериях (кровоснабжение кишечника и желудка), легочных и периферических артерий. Наиболее грозными осложнениями при атеросклерозе аорты являются тромбоз брюшной аорты и развитие гангрены ног.

Атеросклеротические изменения в сосудах питающих органы пищеварительной системы проявляются расстройствами в функции желудочно-кишечного тракта. Ишемическое поражение в этих отделах приводит к гипотонии и развитию кишечной непроходимости. Возможно развитие дисбактериоза и признаков мальабсорбции (нарушение всасывания). Тяжелым осложнением атеросклероза данных артерий является инфаркт стенки кишечника.

Одним из проявлений атеросклероза сосудов почек является вазоренальная гипертензия. Тяжелым осложнением считается тромбоз почечной артерии, который требует оперативного вмешательства.

Теории возникновения атеросклероза

Теории возникновения атеросклероза

Еще в начале прошлого века русским ученым Н.Н. Аничковым была сформулирована теория, которая подтверждалась опытами на животных, о ведущей роли липидов при развитии атеросклеротических изменений в сосудистой стенке артерий. Им впервые была высказана идея о том, что в патогенезе атеросклеротического поражения сосудов главная роль принадлежит холестерину. Эту теорию можно назвать теорией липопротеидной инфильтрации (холестериновой теорией).

Кратко теорию можно сформулировать так: «без холестерина нет атеросклероза». Она основывается на факте влияния экзогенного холестерина, т. е. холестерина, который поступает с пищей. В пользу этой гипотезы свидетельствовало то, что формирование основного субстрата атеросклероза в артериях – атеросклеротической бляшки — в эксперименте на животных активно происходило при введении в пищу лабораторным животным повышенных доз холестерина.

То есть, предполагается, что развивающаяся алиментарная гиперхолестеринемия – повышение содержания холестерина в кровяном русле, способствует отложению холестерина в интиме (внутреннем слое стенок) артерий. Эта теория имела и имеет многих сторонников в наши дни. Однако роль экзогенного холестерина (поступающего с пищей), как считается в настоящее время, не столь существенна.

Существует еще несколько теорий возникновения атеросклеротического поражения артерий. К ним относятся теория нарушения антиоксидантной системы, аутоиммунная/воспалительная теория, инфекционная, дисфункции эпителия и ряд других. Эти теории могут расходиться на стадии процессов, запускающих патологическую цепочку болезни. В дальнейшем, как показывают многие исследования, без участия определенных фракций холестерина этот процесс не происходит. Следует также учитывать, что только 20% холестерина поступает с пищей, остальные 80% синтезируются в организме человека в различных органах. Около 50% холестерина от всего синтезируемого, образуется в печени.

Биохимия атеросклероза

Н.Н. Аничковым изучались процессы развития и распада атеросклеротических бляшек, являющихся основным субстратом этого заболевания. В дальнейшем, по мере накопления знаний в области биохимии были подтверждены идеи о необходимом участии холестерина в формировании патологического процесса. Было изучено участие моноцитов, лимфоцитов, гладкомышечных клеток в формировании атеросклеротических бляшек. Также было доказано влияние медиаторов воспаления (цитокинов), ферментов и многих других биологически активных молекул, способствующих росту бляшки.

После проведения исследований стало ясно, что нативные (первоначальные) молекулы липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин»), являющиеся основным переносчиком холестерина, после их окисления становятся атерогенными, то есть, способствующими развитию атеросклероза. Именно окисленные ЛПНП обнаруживаются в макрофагах, которые происходят из моноцитов при атеросклеротическом поражении артерий. Считается, что стадия окисления нативных ЛПНП и связывание с макрофагами — это стадия, когда окисленные ЛПНП стимулируют захват макрофагами холестерина и последние превращаются в пенистые клетки, нагруженные липидами.

То есть, можно говорить о том, что пенистые клетки являются морфологическим признаком атеросклеротических изменений в сосудах артерий. После того как макрофаги превратились в пенистые клетки, нагруженные холестерином, происходит их разрушение и выделение содержимого бляшек в окружающую среду. Это и является фактором, приводящим к закупорке сосудистого русла артерий.

Вкратце: «плохой» холестерин после окисления связывается с клетками, которые в норме играют роль «санитаров» и занимаются уничтожением отходов жизнедеятельности (макрофаги). После связывания с ЛПНП они превращаются в «мешки с холестерином», тем самым повышая риск образования атеросклеротической бляшки.

Теории возникновения атеросклероза

Современные взгляды на атеросклероз

Экспериментальные данные, казалось бы, убедительно доказывали алиментарную инфильтрационную теорию развития атеросклероза. Но в ходе дальнейшего изучения причин болезнистало ясно, что не всегда избыток холестерина, возникающий после употребления его с пищей, является фактором, приводящим к развитию изменений, характерных для атеросклероза. На основании новых данных можно говорить о том, что ведущую роль в патогенезе может иметь не только сама по себе гиперхолестеринемия, но, скорее, нарушение процессов обмена липопротеинов низкой плотности, липопротеинов высокой плотности, их баланс в организме человека, нарушение функции рецепторов.

В настоящее время рядом ученых «холестериновая теория» подвергается критическим замечаниям, однако роль липидов в развитии атеросклеротических процессов отрицать нельзя, а различные теории «обрастают» многими новыми научными данными. Считается, что уровень холестерина зависит не столько от его приема, сколько от способности усваиваться. Это, в свою очередь, определяется работой рецепторов, расположенных на клетках, в которые транспортируется холестерин. При этом значение окисленных ЛПНП в развитии атеросклероза подтверждается многочисленными лабораторными исследованиями. Их содержание в крови значительно повышается у больных с заболеваниями коронарных артерий и у пациентов с инфарктом миокарда.

В лабораторной практике для изучения липидного статуса пациентов широко используются методы определения различных фракций холестерина, обладающих атерогенными и антиатерогенными свойствами. Изучается содержание и соотношение частиц, переносящих холестерин, а также белков, входящих в их состав. Важным элементом в диагностике заболеваний, связанных с нарушением обмена липидов, является электрофоретическое разделение липидов и изучение размеров частиц липопротеинов низкой плотности. Считается, что ЛПНП небольшого размера, являются наиболее атерогенными.

В настоящее время высказывается мнение, что основными механизмами/факторами развития этой патологии являются: генетическая предрасположенность, состояние интимы артерий, нарушения в обмене липидов и их рецепторного аппарата. По всей видимости, для развития атеросклеротических изменений необходимо наличие ряда факторов, включая и гиперхолестеринемию.

Итак, патологическая цепочка развития атеросклеротического процесса точно не установлена, это является предметом дальнейших научных поисков. По мере накопления новых данных, основанных на достижениях биохимии, молекулярной биологии и врачебной практики изучения болезней, связанных с нарушением обмена липидов можно ожидать новостей в области изучения атеросклероза.

Пройдите тестТест: станете ли вы долгожителем?Тест: станете ли вы долгожителем?Ученые университета Дюка создали небольшой перечень показателей здоровья, обеспечивающих долголетие. Со статистической достоверностью можно утверждать, что люди, имеющие высокие показатели, могут рассчитывать прожить дольше среднего. Конечно, более точный результат можно получить, дополнив тест полным медицинским обследованием, однако и неформальный подход может помочь узнать многое о себе. Постарайтесь отвечать на вопросы как можно более честно и объективно.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Дисфункция эндотелия - ключевое звено в патогенезе атеросклероза / Воробьева Е.Н., Шумахер Г.И., Хорева М.А., Осипова И.В. // Российский кардиологический журнал. - 2010. - Т. 15 №2. - c. 84-91