Терапевт Елена Акимова – о последствиях гриппа и закаливании

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции

Болеть в наше время очень невыгодно — лекарства очень дороги, да и начальство не приветствует сотрудников, которые постоянно «сидят» на больничном. О том как укрепить иммунитет так, чтобы не заболеть, даже если ваши коллеги «обчихивают» вас со всех сторон рассказывает терапевт Елена Акимова, дежурный врач сети медицинских центров ЛЕЧУ.

О последствиях гриппа

— Зимой, когда свирепствовал грипп, многие люди принимали иммуномодуляторы типа Арбидола и Тамифлю. Может ли это негативно сказаться на нашем естественном иммунитете сейчас?

— Во всем мире иммуномодуляторы назначаются только при лечении тяжелейших заболеваний (ВИЧ, онкология, рассеянный склероз) и иммунодефицита (причем, лишь некоторых видов), в то время как в нашей стране такие препараты рекомендуют весьма активно для лечения банальной ОРВИ, при профилактике инфекционных заболеваний.

Иммунологи заявляют, что бесконтрольно стимулировать иммунитет недопустимо, поскольку практически не существует доступных исследований, которые бы показали реальное действие иммуномодуляторов. К тому же, на данный момент не существует такого иммуномодулирующего препарата, который был бы способен привести иммунную систему в равновесие, не провоцируя атаку на свой собственный организм.

Чтобы укрепить иммунитет, стоит правильно и сбалансировано питаться, чаще гулять на свежем воздухе, выезжать на природу, нормализовать сон, отдыхать в течение дня, закаляться, вести активный образ жизни, а также избегать стрессовых ситуаций. Тогда у вашей иммунной системы появится больше сил на борьбу с возбудителями болезней.

— Что вы скажете о растительных препаратах для профилактики простуды и гриппа?

— То, что иммуномодуляторы, созданные на растительной основе, безвредны — абсолютное заблуждение. Ведь существуют растения, которые могут вызвать у людей аллергическую реакцию, а при передозировке — и другие побочные действия.

Не стоит забывать, что при длительном применении таких препаратов иммунная система организма теряет возможность вырабатывать антигены. Вследствие этого, организм не может самостоятельно противостоять заболеваниям, надеясь на очередную порцию стимуляторов. Не злоупотребляйте даже теми препаратами, которые, казалось бы, направлены на улучшение защитных свойств организма.

— Замечена тенденция: некоторые люди после гриппа еще месяц чихают. Насколько это опасно?

— Как правило, это проявление инфекции, перенесенной на ногах. Лучше тщательно полечиться неделю, чем понемногу, но месяц.

— Когда после выздоровления можно заниматься спортом и сколько?

— Это зависит от вашего состояния и от срока болезни. Если вы болели всего около недели, то возможно хватит и одного разминочного занятия. Если вы болели дольше или сильно ослабли во время болезни, то лучше сделать 2-3 вводных занятия. После вводного периода начинайте занятия по своей нормальной программе тренировок.

В первое время рекомендую принимать дополнительные дозы витамина С, кушать много фруктов и зелени, пить какао, нежирное молоко и морсы из ягод.

— Ваши рекомендации по закаливанию.

— Я не думаю, что здесь можно сказать что-то новое. При выборе дозировки и форм проведения закаливающих процедур необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Важно помнить, что длительность закаливания определяется не столько временем, сколько самочувствием закаляющегося.

Кстати, не обязательно уделять много времени данным процедурам. Закаливание — это также и пребывание в более легкой одежде при низкой температуре на улице. Поэтому не следует слишком кутать ребенка, собирая на прогулку. Закаливание — это также и сон при открытой форточке. Главное — делать все постепенно и соблюдать меру!

shutterstock_261551198.jpg

О весеннем авитаминозе

— Говорят, что из продуктов витамины лучше усваиваются. Насколько это верно?

— Синтезированные витамины, как правило, усваиваются так же хорошо, как и их пищевые аналоги. Исключение составляет витамин Е, который в два раза лучше усваивается в своей натуральной форме. Поэтому большинство пищевых добавок содержат натуральный витамин Е.

— Правда, что жирорастворимые витамины лучше принимать отдельно от водорастворимых — то есть комплексы витаминов вообще неэффективны?

— Да, правда. Жирорастворимые витамины (А, Е, D) желательно принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла, или через 20–30 минут после еды, когда идет активное пищеварение. Водорастворимые витамины (С, В, фолиевая кислота), которые быстро выводятся из организма, рекомендуется употреблять между приемами пищи.

— Весной многие чувствуют такую слабость. Спасает кофе, энергетики. А как они влияют на иммунитет?

— Представьте себе, вы едете на лошади, долго. Не кормите ее, не даете ей хорошенько отдохнуть и выспаться. Она, конечно, начинает уставать и идти медленнее. А вы ее, вместо отдыха, бьете кнутом (тот самый кофе или энергетик). Безусловно, лошадь побежит, но раз или два, потом просто выбьется из сил и упадет. Тоже самое и с нашим организмом.

— Импортные или отечественные витамины — какие лучше?

— Лучшие витамины — это фрукты и овощи со своего огорода. Ну, а если серьезно, важен не только производитель, но и форма выпуска препарата, правильно подобранная комбинация витаминов.

О моде на пробиотики

— Модная тема — пробиотики для иммунитета. И реклама нам говорит — «принимайте пробиотики — и не будете болеть». Ваше мнение?

— Пробиотики пробиотикам рознь. Самыми распространенными и доступными пробиотиками являются препараты, содержащие естественную микрофлору кишечника человека: живые коли-, лакто- и бифидобактерии. Мягкое физиологическое действие и практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Лечебное действие этих пробиотиков с каждым годом уменьшается, для оказания лечебного эффекта им необходимо пройти трудный путь «обживания» в кишечнике. Кроме того, лакто-, коли- и бифидобактерии оказались слабыми противниками для возбудителей кишечных инфекций и патогенных грибов.

Другое дело — спорообразующие антагонисты («Энтерол», «Бактисубтил», «Споробактерин», «Бактиспорин», «Биоспорин»). В состав спорообразующих пробиотиков входят микробы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры: бациллы, клостридии, дрожжи и др. На эти препараты возлагаются большие надежды, однако пока их применение ограничено.

Чтобы лечение было эффективным и безвредным, прибегать к использованию пробиотиков, особенно спорообразующих, можно только с назначения врача. Очень внимательно следует относиться к употреблению спорообразующих пробиотиков в составе биологически активных добавок и продуктов питания.

— Йогурты или препараты — что лучше?

— Я повторюсь, если скажу, что не существует бесспорных доказательств, как влияют отдельные продукты на иммунную систему человека. Это утверждение также справедливо и для йогуртов, широко рекламируемых в последнее время.

— Рекомендации по «иммунному» питанию.

— Многие продукты обладают пребиотическими свойствами. Это, прежде всего, цельное молоко, молочнокислые продукты, овощи, фрукты и зерновые. Традиционным источником пребиотиков считаются отруби (наилучшими свойствами обладают овсяные и пшеничные).

Подводя итог, скажу, что не стоит полагаться на волшебные пилюли, которые «как рукой» снимут усталость и подарят нам хорошее самочувствие. Здоровье — это работа над собой, питайтесь правильно и сбалансировано, чаще гуляйте на свежем воздухе и выезжайте на природу, нормализуйте сон и отдыхайте в течение дня, закаляйтесь, ведите активный образ жизни, а также избегайте стрессовых ситуаций. Слишком сложно? Поверьте, здоровье стоит потраченных на него усилий.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу