Тестостерон: мифы о питании
0
Закрыть

Тестостерон: мифы о питании


Автор
Юлия Нестерова
Статью проверил эксперт

Содержание

Уровень тестостерона — показатель, живо интересующий многих людей. Одних беспокоит либидо, других — лишние волосы на теле, третьих — напротив, формирующаяся лысина… А люди, занимающиеся спортом, особенно приверженцы бодибилдинга и пауэрлифтинга, внимательно изучают советы по увеличению количества тестостерона в собственном организме.

Многолетняя практика исследований тестостерона показывает, что со временем многие устойчивые мифы об этом гормоне развенчиваются или корректируются. MedAboutMe проанализировал три популярных мифа, связывающих питание и тестостерон.

Взаимодействие гормонов и здоровье

Взаимодействие гормонов и здоровье

Главная ошибка людей, стремящихся самостоятельно контролировать свой гормональный баланс — уверенность в том, что организм устроен очень просто: нажми на красную кнопочку («подсыпь» одного гормона) — получишь один эффект, нажми на синюю (добавь другой гормон) — получишь другой, указанный в инструкции, результат. Но природа очень экономна — каждый из гормонов участвует во множестве различных процессов. Причем в зависимости от их концентрации, можно иногда получить прямо противоположный эффект. Кроме того, и сами гормоны влияют друг на друга, и рассчитать эффект их взаимодействия под силу только врачу-эндокринологу.

Рассмотрим взаимодействие отдельных интересующих нас гормонов, связанных с тестостероном и определяющих его эффект.

Тестостерон в мужском организме вырабатывается клетками Лейдига, которые расположены в семенниках и стимулируются лютеинизирующим гормоном (ЛГ). ЛГ, в свою очередь, производится в гипофизе и отвечает за работу репродуктивной системы в целом. Если у мужчин он активирует выработку тестостерона, то у женщин он действует на яичники и заставляет их производить эстрогены.

Тестостерон может находиться в организме в виде своей существенно более активной биологической формы — дигидротестостерона (ДГТ). Превращением тестостерона в ДГТ занимается фермент 5-альфа-редуктаза. Именно избыток ДГТ проявляется в тех признаках, которые принято считать симптомами повышенного уровня тестостерона:

  • чрезмерное оволосение тела;
  • облысение по «мужскому» типу;
  • гипертрофия и гиперплазия простаты (и повышенный риск развития рака предстательной железы);
  • акне — у людей, страдающих от акне, уровень ДГТ превышает норму в 20 раз.

Миф о чесноке, который повышает тестостерон

Миф о чесноке, который повышает тестостерон

Корни этого мифа лежат в исследованиях конца 1990-х годов. Японские ученые продемонстрировали, как сухой порошок чеснока повышает уровень тестостерона у крыс. С этого момента чеснок занял чуть ли не основное место в списке продуктов, повышающих тестостерон. Но более поздние исследования с применением свежего измельченного чеснока показали, что тестостерон, напротив, падает.

Оказалось, что в сухом порошке содержится диаллилдисульфид, который приводит к повышению ЛГ и, соответственно, к увеличению выработки тестостерона. А при раздавливании дольки свежего чеснока высвобождается вещество аллицин, которое действует принципиально иначе. Механизм действия свежего чеснока пока до конца не известен, но уже ясно, что:

  • чеснок ингибирует, то есть замедляет процессы образования стероидных гормонов, к которым относится и тестостерон;
  • чеснок действует на яички самцов крыс, как эстроген, то есть оказывает на животное эффект, обратный действию тестостерона;
  • чеснок снижает чувствительность клеток Лейдига к ЛГ.
Вывод

Свежий давленный чеснок уровень тестостерона понижает, а его сухой порошок — повышает.

Миф об эффекте цинка для производства тестостерона

Миф об эффекте цинка для производства тестостерона

Цинк действительно необходим для поддержания определенного уровня тестостерона в организме человека:

  • цинк ингибирует (подавляет) тот самый фермент 5-альфа-редуктазу, что запускает процесс превращения тестостерона в дигидротестостерон;
  • цинк блокирует работу еще одного важного фермента — ароматазы, который занимается превращением тестостерона в женские половые гормоны эстрогены.

При снижении уровня цинка в организме человека падает и уровень тестостерона. Через 4 месяца дефицита цинка уровень тестостерона опускается на 73% ниже нормы. Ну и, кроме того, цинк задействован в процессах деления клеток, поэтому при его нехватке становится меньше сперматозоидов и снижается качество спермы.

Дефицит цинка — вполне реальное состояние, например, у вегетарианцев: цинк прекрасно усваивается из продуктов животного и значительно хуже — из продуктов растительного происхождения. У спортивных людей, придерживающихся правил здорового образа жизни, дефицит цинка вряд ли разовьется. При этом цинк не накапливается в организме, так что его избыток при нормальном питании невозможен. Это также означает, что уровень тестостерона, выше, чем должно быть в норме, при помощи цинка не поднять.

В свое время популярностью среди бодибилдеров и пауэрлифтеров пользовалась добавка ZMA, в состав которой входили витамин В6 и два минеральных вещества: цинк и магний. Но в середине 2000-х годов исследования, проведенные независимой компанией, показали, что препарат никак не влияет на уровень тестостерона, а также на мышечный рост и выносливость. И вообще ни на что не влияет — спортсмены оказались слишком «самодостаточными» по минеральным веществам и витаминам, поэтому прием ZMA не давал им никакого эффекта для их здоровья.

Вывод

Цинк нужен для образования тестостерона, но он может лишь нормализовать его уровень. Повышение тестостерона с помощью питания или добавок цинка невозможно.

Миф о влиянии витамина D на спортивные результаты

Миф о влиянии витамина D на спортивные результаты

Довольно давно было показано, что между уровнем витамина D и тестостероном есть связь. По результатам наблюдений, витамин D был объявлен тестостероновым бустером — веществом, которое способно повышать выработку собственного тестостерона и, таким образом, использоваться для стимуляции его эффектов.

Но результаты исследований последних лет показали, что эффект от приема витамина D наблюдается только в случаях его выраженного дефицита — и тогда выработка тестостерона действительно повышается. А при достижении нормального уровня витамина D в организме прирост тестостерона прекращается. Аналогичные результаты были получены в ходе исследований с участием мужчин, страдающих от ожирения: повышение дозы витамина D позволило увеличить уровень выработки тестостерона аж на 25,2%.

Однако у спортивных здоровых участников эксперимента подобного эффекта не наблюдалось. Это привело ученых к мысли о том, что витамин D конечно полезен для здоровья, но принимать его имеет смысл только при гиповитаминозе, и на тестостерон он влияет только в пределах нормы, не более того.

Вывод

Как и цинк, витамин D нужен, полезен, но может лишь нормализовать уровень тестостерона. Причем, в отличие от того же цинка, витамин D является жирорастворимым и способен накапливаться в организме человека, что чревато гипервитаминозом. Вера в то, что прием витамина D в больших дозах повышает тестостерон, может оказаться опасной для здоровья.

Итак, практика очередной раз показывает, что попытки обмануть организм и заставить его выйти за пределы биохимической нормы чаще всего заканчиваются ничем. В лучшем случае. А самые безопасные и эффективные методы повышения тестостерона — это регулярные тренировки (желательно силовые), полноценный сон и питание в соответствии с правилами здорового образа жизни. И результат не заставит себя ждать.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

1 комментарий

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты