false
Советы врача
Тонкая и звонкая: звуки тела как признаки болезней
4.4

Тонкая и звонкая: звуки тела как признаки болезней



Статью проверил эксперт

Боль — самый главный признак неполадок в работе организма, на который человек вольно-невольно обращает внимание, но есть и другие симптомы, зачастую остающиеся незамеченными. Хруст, урчание, храп, шум в ушах — эти и другие звуки человек редко воспринимает как признаки начинающейся болезни, а зря. Они действительно могут свидетельствовать об определенной патологии, особенно если повторяются регулярно.

Loading...

Свист и шум во время дыхания

Поступление в легкие воздуха и выведение продуктов распада в норме происходит практически бесшумно, поэтому любое звуковое сопровождение, будь то хрип или свист, должно как минимум стать настораживающим знаком. Свистящее или хриплое дыхание свидетельствует о том, что дыхательные пути сужены, а это может возникнуть по самым разным причинам. Поражение альвеол может сопровождать пневмонию, астму, хроническую обструктивную болезнь легких, а также различные злокачественные новообразования. Появление свистящего звука во время носового дыхания может быть связано с образованием полипов в носовых ходах, а храп у ребенка свидетельствует об увеличенных аденоидах.

В любом случае такие проблемы должны стать поводом для того, чтобы записаться к врачу​ на прием, прозвонив по телефону​ поликлиники +7 (499) 519-32-56 или другого заслуживающего доверие медицинского учреждения. Это особенно касается тех, кто страдает от повышенной температуры, чувствует слабость, упадок сил, мучается от кашля с выделением густой мокроты. Даже если человек никогда не страдал от аллергии, недуг может начаться внезапно. Самым опасным осложнением аллергии является анафилактический шок, требующий немедленной помощи специалистов.

Щелчки в различных частях тела

Щелчки в различных частях тела

Человеческое тело может издавать звуки, характеризуемые как щелчки. Они могут возникать в ногах, плечах, локтях и даже горле. Сопровождающие процесс пережевывания, они не свидетельствуют о каком-либо недуге, просто пища, скорее всего, попалась не самой мягкой консистенции. Другое, дело, если челюсть перестала нормально закрываться и открываться. В этом случае, не стоит ждать, что пройдет само. Необходимо как можно скорее прозвонить по телефону​ ближайшей клиники и записаться к врачу​ на прием.

Для появления щелчков в ногах также есть немало предпосылок, начиная с чрезмерной нагрузки и мышечной усталости и заканчивая артритом и порванным мениском. Если щелчки сопровождаются болью и припухлостью, требуется срочная помощь специалиста. Это же касается и щелчков в плечах, которые могут указывать тендинит, бурсит, а также разрыв вращательной манжеты плеча. Щелчки в локте могут быть связаны с механическими проблемами, хотя есть и болезни чаще всего инфекционной природы, способны привести к появлению таких неприятных симптомов.

Симптомы, связанные с работой пищеварительной системы

Самые частые звуки, которые издает тело человека, связаны с работой органов пищеварительного тракта. Отхождение газов — первое, что приходит на ум, а еще урчание в животе, которым желудок сигнализирует о долгом отсутствии пищи или наоборот, сопровождает обильную трапезу. Человек садится за стол как минимум три раза в день, поэтому желудочно-кишечному тракту некогда простаивать. Он пребывает в постоянном движении, переваривании и усвоении пищи. Вся эта работа сопровождается звуками, которые не указывают на какую-либо патологию, но по изменению их характера, частоты возникновения и силе можно заподозрить что-либо неладное в работе своего организма.

Частая отрыжка, вздутие, повышенное газообразование, проблемы со стулом свидетельствуют о заболеваниях органов пищеварительного тракта. Боли в области эпигастрии, в районе правого подреберья только подтвердят опасения. Не стоит тянуть, а лучше записаться к врачу-гастроэнтерологу на прием, прозвонив по телефону​ районной поликлиники. Подобные симптомы могут быть признаком гастрита или язвы желудка, подтвердить или опровергнуть которые поможет фиброгастродуоденоскопия. Есть немало и других диагностических процедур, которые помогут в постановке правильного диагноза.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Шум в ушах: когда стоит записаться к врачу​ на прием?

Шум в ушах: когда стоит записаться к врачу​ на прием?

В теле человека ежесекундно происходят различные процессы, сопровождаемые звуками. Шум в ушах, создаваемый разностью давлений во время полета, слышали многие, но и есть и немало более серьезных причин подобному явлению. Патологический шум, который можно описать как звон, писк, шипение, гул, жужжание может быть объективным и субъективным. В первом случае его слышит не только сам больной, но и врач при обследовании фанендоскопом. Он может быть связан с изменениями давления в барабанной полости, сокращениями мышц глотки и евстахиевой трубы, болезнями височно-нижнечелюстного сустава и др.

Чаще всего с шумом в ушах сталкиваются те, кто регулярно подвергается длительному воздействию громких звуков — музыканты, работники заводов и фабрик, землевладельцы, строители и др. Постоянное воздействие на чувствительные к звуку клетки улитки — спиралевидного органа во внутреннем ухе приводит к их повреждению и появлению шума в ушах. Любые опухоли слухового нерва, ушные инфекции, гипертензия, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания способны приводить к подобным неприятным последствиям. Страдающие от остеохондроза шейного отдела позвоночника редко связывают появление шума в ушах со своей проблемой, а между тем он вполне может быть следствием этой болезни.

Loading...

У каких еще болезней есть звуковое сопровождение?

Храп не принято считать болезнью, а пациентов, жалующихся на эту проблему врачу, единицы. Сильнее от нее страдают близкие больного, ведь они не могут полноценно спать из-за постоянного звукового сопровождения. А между тем храп нередко сопровождает апноэ — остановку дыхательных движений, что чревато самыми разными неприятными последствиями. Регулярная задержка дыхания провоцирует дневную сонливость, хроническую усталость, снижение памяти и интеллекта. Кроме того, храпящие во сне находятся в группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы — артериальной гипертензии, инсульта, ишемической болезни сердца.

Вот почему нельзя оставлять храп без внимания, ведь так можно остаться без семьи и попасть на больничную койку. Сегодня в продаже можно найти немало всевозможных приспособлений, облегчающих прохождение воздуха в дыхательные пути, ну а «золотым» стандартом лечения остается СИПАП-терапия, обеспечивающая искусственную вентиляцию легких.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011