Советы врача
Тонкости демакияжа: опасные и безопасные подходы
4

Тонкости демакияжа: опасные и безопасные подходы

В жизни каждой женщины случаются моменты и события, когда необходимо выглядеть на все сто. Неважно, свадьба это, корпоратив, день рождения или профессиональная фотосессия, заказанная для себя любимой. И лучшим помощником в этом деле становится косметика. Однако нанесение сложного макияжа – это всего лишь верхушка айсберга: к слову, это дело лучше доверить профессиональным визажистам.

А вот удаление косметики – это уже совсем другой вопрос, с которым женщине придется справляться самостоятельно. «Если вы тщательно не удалите макияж перед сном, это может привести к раздражению кожи, закупориванию пор и образованию акне, – говорит Жервез Герстнер, дерматолог из Нью-Йорка, – плюс, любая косметика, оставленная вокруг глаз, может вызывать воспаление и покраснение». Как же правильно провести демакияж? Какие продукты можно, а какие нельзя использовать? Разбирался MedAboutMe.

Loading...

Чем стойкий макияж отличается от обычного?

Чем стойкий макияж отличается от обычного?

Для начала стоит понять, что за зверь такой – стойкий макияж. В повседневной жизни многие девушки используют минимум косметики: тональный крем или пудру, тушь, карандаш или тени для бровей, а также помаду. Никакой многослойности тут нет: основная цель такого макияжа – продержаться несколько часов при вполне обычных условиях. А сколько косметики действительно требуется коже? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

Со стойким макияжем дело обстоит немного сложнее: его задача состоит в том, чтобы продержаться на коже целый день (а может, и больше) под воздействием различных факторов (воды, солнца, физической активности). Да и состав стойкой косметики значительно отличается от обычной. К примеру, для создания вечернего макияжа может потребоваться с десяток продуктов, включая базы, праймеры и закрепители.

В таких средствах используются пленкообразующие вещества – воск и парафин, плохо пропускающие влагу, а также силиконы. Именно они фиксируют продукт и позволяют ему сохраняться на коже как минимум 8-10 часов, поддерживая достаточную пигментацию. Поэтому такой косметике не страшны снег и дождь, соленая вода, пот и жара.

Можно ли оценить эффективность средств для снятия макияжа не только внешне? В 2012 году группа ученых из Таиланда предложила использовать для этого УФ-спектрофотометрию. Методика оказалась весьма дешевой и эффективной, что позволило применять ее повсеместно.

Чем устойчивее макияж, тем тяжелее и длительнее становится процесс его удаления. Попробуем же разобраться, как избежать основных ошибок и чем не стоит смывать косметику.

Опасные средства для демакияжа: как не навредить своей коже?

У каждой женщины наверняка имеется свое любимое средство для снятия косметики, подобранное методом проб и ошибок. Прежде всего, стоит отметить, что избавиться от стойкого макияжа с помощью одной только воды вряд ли получится. Плохо смытые косметические средства – это не только «круги панды» под глазами, но и почва для появления акне и аллергических реакций.

Кто-то считает, что для эффективного удаления макияжа нужно нанести на лицо средство для умывания или мыло, оставить его на пару минут и хорошенько потереть. Однако итогом такого обращения становится пересушенная и раздраженная кожа, которая становится крайне уязвимой ко внешним воздействиям. Дело в том, что далеко не все средства для умывания способны растворить косметические продукты, в состав которых входят силиконы. А активное растирание лица – это вообще самое настоящее преступление против кожи.

Сюда же относится использование средств, в состав которых входит спирт. Он высушивает кожу, разрушая естественную защитную липидную пленку. Частое применение таких средств (особенно у людей, склонных к развитию аллергических реакций) может стать причиной дерматита.

Для пациентов с чувствительной кожей и различными кожными заболеваниями существуют специальные линейки лечебной косметики. Дерматологи не советуют использовать продукты из масс-маркета, так как они ориентированы на совсем другой тип кожи.

Loading...

Демакияж – дело тонкое: как и чем правильно снимать косметику?

Демакияж – дело тонкое: как и чем правильно снимать косметику?

Как только торжественное мероприятие окончено, можно приступать к удалению макияжа. О том, что вредно спать с косметикой на лице, знает каждый: а поэтому и затягивать с очищением кожи не стоит. Подобное растворяется подобным – эта аксиома известна с уроков химии. Таким образом, средства с жирами и силиконами в составе требуют использования аналогичных ремуверов.

Первый вариант – это мицеллярная вода. Она содержит мицеллы – микроскопические соединения, образующие поверхностно-активные вещества. Эти вещества выполняют сразу несколько важных функций:

  • удаление мельчайших частиц загрязнений;
  • снижение активности раздражающих компонентов;
  • деактивация вредных веществ.

Использовать мицеллярную воду просто: нужно нанести ее на ватный диск и протереть лицо. Также не стоит забывать о последующем умывании – средство не рекомендуется оставлять на коже.

Вариант второй – это молочко для снятия макияжа. Оно имеет более мягкую структуру и хорошо подходит для удаления косметических средств с области век и глаз. Его наносят на лицо не ватным диском, а руками, после чего осторожно массируют кожу и смывают остатки средства. Вероятно, что до конца удалить косметику не получится, но избежать раздражения и сухости кожи – очень даже.

Вариант третий – гидрофильное масло. После появления на косметическом рынке таких продуктов, как BB- и CC-крема, базы под макияж и закрепители, потребители столкнулись с тем, что удалить их с помощью мицеллярной воды или молочка невозможно из-за входящих в состав силиконов. В этом случае на помощь приходит гидрофильное масло – оно попросту растворяет все на своем пути, легко скользя по коже. Его необходимо наносить на сухое лицо массирующими движениями, а уже потом смывать теплой водой.

Вариант четвертый – порошковые эксфолианты. Вступая в контакт с водой, они превращаются в нежную пенку. Альтернативой им является пилинг-скатка, который удаляет не только косметику, но и мелкие кожные чешуйки. Но дерматологи не рекомендуют использовать такое очищение чаще двух раз в неделю, чтобы не травмировать кожу.

Но в дорогу не всегда удобно брать с собой бутыльки и тюбики: флакон может повредиться и испортить всю сумку. Но и на этот случай есть вариант – салфетки для демакияжа. Конечно, такое очищение нельзя назвать стопроцентным, однако в «полевых» условиях выбирать не приходится.

Выбрать идеальное средства для демакияжа – непростая задача. Бывает, что для этого приходится перепробовать с десяток различных продуктов. Однако увлажненная и здоровая кожа – это лучшее украшение каждого человека, а поэтому все же стоит продолжить поиски, чтобы найти поистине «свой» ремувер.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Validated UV-spectrophotometric method for the evaluation of the efficacy of makeup remover / Charoennit P, Lourith N // Int J Cosmet Sci. - 2012. - №34(2)

Мицеллярная вода: маркетинговый ход или «панацея» для лица / Голубева К.А., Лавренова Ю.О. // БМИК. - 2017. - №6

Исследование качества косметических средств по уходу за кожей лица / Кравченко А.А., Береговая И. Б. // Вопросы науки и образования. - 2019. - №23. - 71