Войти
Вход через соц. сети:

Топ-10 ошибок, совершаемых при укусе клеща

shutterstock.com
Топ-10 ошибок, совершаемых при укусе клеща

На дворе середина клещевого сезона. Весенний пик прошел, осенний — еще предстоит, но тесного знакомства с клещами не всегда удается избежать, несмотря на все меры предосторожности. А зная, как опасны могут быть клещевые инфекции, сложно не запаниковать и не наделать ошибок под влиянием многочисленных и не всегда адекватных советов друзей и интернет-экспертов. MedAboutMe собрал 10 самых распространенных ошибок, которые совершают люди, столкнувшиеся с клещами «лицом к лицу».

Ошибки при удалении клеща

На теле обнаружен клещ. На этом месте следует не впадать в панику, а снять его. Чтобы проанализировать клеща на предмет инфекций, следует положить членистоногое на влажную ватку, а ватку — в пузырек. На анализ желательно отвозить живого клеща. Процедура платная. Занимает сутки.

Ошибка №1. Ехать в больницу, не снимая клеща

Ошибка №1. Ехать в больницу, не снимая клеща

Если человека укусил зараженный клещ, это еще не значит, что болезнь неминуема. Боррелии и вирусы попадают в тело через слюнные железы. Если микроорганизмы еще находятся в кишечнике клеща, то с момента укуса до их проникновения в тело человека пройдет примерно 36 часов. Именно поэтому рекомендуется не везти укушенного за десятки километров в больницу с висящим на нем клещом, а снимать агрессора сразу, как только обнаружили его. Чем раньше клещ будет снят, тем больше шансов на то, что инфекция либо не попадет в организм, либо количество ее будет минимальным. А от количества атаковавших человека боррелий зависит, насколько эффективно его иммунная система будет с ними бороться — и какова будет степень тяжести заболевания в итоге.

Ошибка №2. Использовать шприц для вытаскивания клеща

Люди по природе своей изобретательны. Одним из популярных методов вытаскивания клеща является высасывание его с помощью шприца. Почему шприц при встрече с клещом достать проще, чем ниточку или пинцет — не очень понятно. Но даже если шприц — единственное, что имеется в наличии, это вовсе не означает, что следует им воспользоваться. Данный метод опасен и приводит к усиленному инфицированию ранки. Объясняется это очень просто.

Как рекомендует народ, надо обрезать шприц и попытаться удалить клеща при помощи создания отрицательного давления при выдвижении поршня. Но в этом случае происходит расширение капилляров на участке кожи внутри шприца. При этом проницаемость стенок кровеносных сосудов повышается. А за счет отрицательного давления возбудителей инфекции будет втягивать из клеща — в ранку. То есть, риск заражения многократно повышается. Кстати, клещ все равно таким образом не отцепится.

Сегодня в любой ветеринарной аптеке можно купить замечательную по своей простоте и элегантности «клещедерку» — пластиковое устройство, очень напоминающее по внешнему виду минигвоздодер. Если устройства под рукой нет — подойдет обычный пинцет. Нет пинцета — петелька из нитки тоже хорошее и проверенное временем средство. Любым из этих приспособлений следует подцепить клеща как можно ближе к коже и легким крутящим движением вывернуть его.

Ошибка №3. Смазывание клеща кремом, маслом и керосином

В списке народных методов можно найти поливание клеща подсолнечным или машинным маслом, керосином, намазывание вазелином и различными кремами. Предполагается, что все эти субстанции забьют клещу дыхательные отверстия, и он немедленно вытащит челюсти из кожи.

На самом деле, клещ с большей долей вероятности извергнет в ранку содержимое слюнных желез и собранную кровь с повышенной концентрацией возбудителя инфекции. Так что в результате укушенный получит дополнительную дозу тех же боррелий или вируса.

Поэтому не надо ничем смазывать клеща. Подцепили, прокрутили, вытащили.

Ошибка №4. Раздавливание клеща пальцами

Ошибка №4. Раздавливание клеща пальцами

Зараженный клещ нашпигован боррелиями (или вирусами КЭ). Если на пальцах имеются микроповреждения кожи, растирание клеща может привести к попаданию бактерий и вирусов в кровь и, соответственно, к заражению. Инфекция также может попасть в тело с пальцев при расчесывании укусов, например, комариных. А еще можно случайно потереть этим пальцем глаз — и тогда инфекция проникнет в тело через слизистую. Поэтому не надо давить клещей — отправляйте их лучше на анализ.

Важно
  • Заразиться клещевыми инфекциями можно также через выпитое молоко — козье или коровье. Поэтому кипячение молока — это вопрос здоровья и даже выживания.
  • Можно одновременно заразиться и боррелиозом, и клещевым энцефалитом (КЭ), и другими инфекциями, переносимыми клещами. Обычно симптомы одного из заболеваний преобладают.
  • По своему течению болезнь Лайма похожа на целый ряд других клещевых инфекций, сифилис, лептоспироз и некоторые заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, а также на разнообразные болезни суставов. Окончательный диагноз ставит только врач.

Ошибки диагностики клещевых инфекций

Итак, клеща удалось вытащить, сохранив ему жизнь, и отправить в лабораторию на анализ. Надо сказать, что массовое лабораторное паломничество граждан с клещами в весенне-летний сезон не является гарантией от заболевания клещевым энцефалитом, болезнью Лайма или иной клещевой инфекцией.

С другой стороны, результаты наблюдений говорят нам, что сегодня в Московской области боррелиозом заражен каждый 10-й клещ. За первые 5 месяцев этого года в Подмосковье было зарегистрировано 2300 случаев присасывания клещей — это те люди, которые добрались до врачей и сообщили о клещевом покушении на себя. А ведь далеко не каждый человек, снявший с себя клеща, едет в лабораторию. Диагноз «боррелиоз» за тот же период времени получили всего 20 человек, то есть, в 10 раз меньше, чем следовало бы ожидать.

Таким образом, даже если снятый с кожи клещ оказался боррелиозным или энцефалитным, вероятность того, что инфекция все-таки попала в организм, не была там уничтожена иммунной системой и привела к развитию заболевания — невысока. Так что, даже если у привезенного в лабораторию клеща нашли возбудителей инфекции, это еще не значит, что человек обязательно заболеет.

Но все-таки такая вероятность существует. И чтобы точно сказать, заражен человек или нет, надо проверять именно его, а не клеща.

Ошибка №5. Слишком ранняя диагностика

Ошибка №5. Слишком ранняя диагностика

Нередко пострадавший спешит выяснить, здоров он или болен, чтобы как можно быстрее начать лечение, если инфекция все-таки попала в кровь. Но спешка в данном случае бессмысленна.

Для подтверждения диагноза «боррелиоз» и «клещевой энцефалит» используются следующие методы:

  • Метод ПЦР: позволяет обнаружить ДНК боррелий или РНК вируса клещевого энцефалита через 7-14 дней после присасывания клеща. Анализ платный, стоимость его составляет примерно 3,5-4 тысячи рублей.
  • Анализ на антитела: имеет смысл проводить не ранее 3-6-й недели после укуса. Их уровень в крови пациента растет слишком медленно, и на ранних стадиях развития болезни высок риск ложноотрицательного результата. Поэтому обычно через 3-4 недели после получения отрицательного результата проводят повторное обследование. Существует несколько разновидностей данного анализа.

Попытки сделать анализы ранее указанных сроков могут привести к ложноотрицательным результатам. Это значит, что инфекция в крови останется, а человек уже на предмет ее выявления успокоится. И может быть, зря.

Ошибка №6. Нет красного кольца — нет болезни

Всем известно, что признаком боррелиоза является так называемая мигрирующая эритема — красное кольцо вокруг места укуса. Этот необычный и характерный для болезни Лайма симптом — демонстрация активной борьбы нашей иммунной системы. Боррелии имеют самые настоящие органеллы движения — специальные фибриллы, которые позволяют бактериям совершать различные движения. Как развиваются события после укуса?

Максимальное скопление боррелий наблюдается там, где человека укусил клещ. К месту укуса иммунная система бросает свои «войска» — иммунные клетки, которые вырабатывают факторы воспаления для уничтожения агрессора. Под их воздействием активность боррелий в точке укуса снижается, число их уменьшается — и местное воспаление, которое выглядит на поверхности кожи, как покраснение, проходит, кожа светлеет. Но по краям очага остаются живые боррелии, до которых не добрались факторы воспаления. И эти бактерии продолжают активно размножаться — вот откуда появляются красные кольца на коже: это новые поколения тех оказавшихся на границе поражения боррелий, которые пережили первичную атаку иммунной системы. Именно из-за перемещения границы покраснения его и называют «мигрирующей эритемой». В 10-15% случаев больше она никак себя не проявляет — не чешется, не зудит, не болит.

Но если у иммунной системы не хватило ресурсов уничтожить достаточно большое количество бактерий в области укуса, то кольца может и не быть — одно сплошное покраснение. А еще бывают безэритемные формы болезни Лайма, когда эритемы (покраснения) не появляется вовсе. Так что уповать на то, что нет классического кольца — значит, нет боррелиоза, не следует.

Кстати, иногда мигрирующие эритемы появляются и на тех частях тела, где не было укуса клеща. Это происходит из-за распространения инфекции с током крови или лимфы. Обычно такие вторичные (дочерние) эритемы гораздо меньше по размеру, чем основная эритема на месте укуса.

Ошибка №7. Красное кольцо пропало — нет болезни

Ошибка №7. Красное кольцо пропало — нет болезни

С одной стороны, действительно, при достаточно сильном иммунном ответе через некоторое время после появления характерного кольца вокруг места укуса болезнь завершается. По прошествии нескольких недель кольцо исчезает, что в данном случае означает: организм полностью элиминировал (уничтожил) всех боррелий.

Но не стоит ждать этого момента. Потому что иногда исчезновение эритемы не является показателем полного избавления от боррелий. И возможно, что инфекция в этот самый момент разрушает другие органы человека. Известны случаи многолетнего бессимптомного носительства боррелий и проявления первых симптомов болезни через месяцы и даже годы после заражения. Поэтому при подозрениях на болезнь Лайма необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Ошибки экстренной профилактики клещевых инфекций

От боррелиоза прививку пока не придумали. А вот от клещевого энцефалита она уже есть — и вполне себе эффективная. И это единственная и самая действенная профилактика данного заболевания. Подавляющее большинство остальных методов, включая широко разрекламированные препараты экстренной профилактики, в лучшем случае бесполезны, а в худшем могут даже нанести вред.

Итак, укусил клещ. И именно в том районе, где случаи боррелиоза (или энцефалита) выявляются довольно часто. Клеща не удалось довезти до лаборатории или лаборатории поблизости вовсе нет — а страх перед болезнью имеется. И тогда человек начинает искать методы остановить инфекцию еще до того, как она расползется по телу и проявит себя.

Ошибка №8. Прием антибиотиков до получения точного диагноза

Ошибка №8. Прием антибиотиков до получения точного диагноза

Одним из методов профилактики боррелиоза является прием антибиотиков. В том случае, когда анализы показали, что клещ заражен боррелиями, такая профилактика оправдана даже до появления первых симптомов заболевания — хотя не все врачи с этим согласны. Но если данных о наличии инфекции совсем нет, то принимать такие серьезные лекарства, как антибиотики, по поводу каждого снятого с тела клеща — опасно. В лучшем случае дело закончится ударом по микрофлоре кишечника. В худшем — формированием специфических резистентных к данным антибиотикам бактерий, которые могут навредить человеку даже больше боррелий. Особенно опасно самостоятельно назначать антибактериальную профилактику боррелиоза детям.

Итак, принимать решение о назначении антибиотиков должен только врач. Самостоятельные действия в данном случае могут привести к опасным и нежелательным побочным эффектам. И даже если анализ клеща показал наличие инфекции, посещение врача перед покупкой антибиотиков является обязательной процедурой.

Ошибка №9. Прием йодантипирина

В 2000-х годах в СМИ замелькало название нового препарата Йодантипирин с одноименным действующим веществом в составе. Врачи стали активно рекомендовать препарат как средство экстренной профилактики клещевого энцефалита. Более того, активно распространялось мнение, что йодантипирин не менее эффективен, чем противоклещевой иммуноглобулин — это препарат концентрированных антител, полученных из крови человека, предварительно вакцинированного от КЭ.

Насчет противоклещевого иммуноглобулина у многих врачей тоже есть ряд сомнений. Например, известно, что он защищает от вируса клещевого энцефалита лишь в 60% случаев. При этом, как любой препарат, приготовленный из крови, он несет в себе ряд потенциальных опасностей, вплоть до развития анафилактического шока. По этой причине вводить его себе самостоятельно категорически запрещено, делать это должен только врач, в медицинском учреждении.

Однако, спустя короткое время, оказалось, что йодантипирин является очередной неэффективной разработкой нескольких российских компаний, часть из которых даже не имеет отношения к медицине. За рубежом, что характерно, данное средство вообще не используют для лечения или профилактики. В России же в продвижении препарата участвовали высокопоставленные чиновники, в результате чего до сих пор, даже после ряда разоблачительных статей, йодантипирин мелькает в СМИ как препарат для экстренной профилактики клещевого энцефалита.

Комментарий эксперта
Семейный врач Алексей Яковлев, глава медицинской службы компании Schlumberger
Семейный врач Алексей Яковлев, глава медицинской службы компании Schlumberger

Йодантипирин никоим образом нельзя назвать эффективным ни для лечения, ни для профилактики КЭ. Этот препарат не проходил клинических испытаний по международным стандартам. Более того, на сегодняшний день в мире вообще не существует этиотропных лекарств, эффективно действующих против флавивирусов, включающих в себя вирус клещевого энцефалита в том числе.

Йодантипирин даже сам по себе может быть опасен для здоровья. Содержащийся в нем йод представляет собой угрозу для людей, страдающих от некоторых патологий щитовидной железы. Он может также стать причиной аллергических реакций. Наконец, в основе данного препарата — антипирин, токсичное и не до конца изученное в смысле безопасности для людей вещество.

Только вакцина является действительно эффективным средством профилактики КЭ. Причем осложнения от ее применения встречаются намного реже, чем от намного более популярного аспирина.

Применение специального иммуноглобулина для профилактики заболевания КЭ у невакцинированного человека сомнительно, но хотя бы не опасно.

Добавим что в Клинических рекомендациях «Клещевой вирусный энцефалит у взрослых», утвержденных в 2014 году, йодантипирин в списке лекарственных средств уже отсутствует.

Ошибка №10. Прием Анаферона и Эргоферона

Ошибка №10. Прием Анаферона и Эргоферона

«Свято место пусто не бывает». Йодантипирин постепенно утрачивает свои информационные позиции. Но на днях в СМИ разразился очередной гомеопатический скандал. На глаза людям, сведущим в медицине и биологии, попалась информационно-рекламная листовка, предлагающая проводить экстренную профилактику клещевого энцефалита препаратом Анаферон, производимым компанией «Материа Медика». Причем распространение этой листовки проходило под эгидой Минздрава.

Если быть точными, то, согласно приказу Министерства здравоохранения 2012 года, Анаферон входит в список лекарственных препаратов, предназначенных для лечения тяжелых форм клещевого энцефалита у детей. Дальнейшие изыскания показали, что он же является одним из средств экстренной профилактики клещевого энцефалита, согласно документу, принятому Министерством здравоохранения Республики Крым в 2015 году.

Что такое Анаферон? Кроликам вводят рекомбинантный гамма-интерферон человека. В ответ на это у них вырабатываются антитела. Если эти антитела выделить из крови животных, очистить и ввести пациенту, то его организм начнет вырабатывать свой, эндогенный интерферон с удвоенной силой. Это повышает степень его защиты от патогенных микроорганизмов.

Препарат Анаферон — это те самые антитела, взятые у кроликов, но при этом в гомеопатическом разведении. То есть, изначальная доза была разведена в 100 раз — и так 12 раз подряд. При попытке рассчитать концентрацию антител в итоговой версии препарата получается, что 1 молекула антитела приходится на 100 млн таблеток Анаферона (или на 5 млн его упаковок). Это значит, что рассчитывать на хоть какой-нибудь эффект от приема данного препарата — бессмысленно. Хотя и безопасно.

От Анаферона не сильно отличается Эргоферон. Только в первом случае для разведения берется 0,003 г антител, а во втором — в 2 раза больше, 0,006 г. Что, впрочем, не прибавляет ему эффективности в свете миллионов таблеток, в которых теряется единственная молекула антитела.

Анаферон входит в длинный список лекарств, рекомендованных для экстренной профилактики клещевого энцефалита, а кое-где — даже для лечения тяжелых форм этого заболевания. И если бы дело ограничивалось только включением его в этот список, можно было бы говорить о бессмысленном расходовании денег вместо приобретения действительно нужных лекарств. Это неприятно, но хотя бы не опасно. Однако продвижение Анаферона (и Эргоферона) идет на самом высоком уровне, с привлечением врачей и центральных СМИ. И в итоге акцент в теме профилактики и лечения такого смертельно опасного заболевания как энцефалит, смещается на применение бесполезных гомеопатических пустышек.

Комментарий эксперта
Александр Панчин, к.б.н., Институт проблем передачи информации РАН, интернет-сообщество «Ученые против лженауки»
Александр Панчин, к.б.н., Институт проблем передачи информации РАН, интернет-сообщество «Ученые против лженауки»

Гомеопатическая природа препаратов, произведенных компанией «Материа Медика», скрывается. На упаковке указано содержание активных компонентов, но, если пройти по сноске (и не по одной), то окажется, что действующее вещество разведено так, что препарат ничего не содержит. Аналогичный подход применяется для сокрытия информации об исследованиях препарата при публикации в рецензируемых журналах. По сути, речь идет о так называемой «скрытой гомеопатии».

Предупредите своих знакомых и друзей, чтобы не использовали сахар для профилактики таких серьезных болезней, как клещевой энцефалит. Для этого существуют вакцины.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу