Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Топ-10 рисков новогодней недели

Топ-10 рисков новогодней недели

Топ-10 рисков новогодней недели

Началась новогодняя неделя! Вкусная еда, зимние развлечения, походы в гости — все эти прекрасные занятия имеют свою «темную сторону». Заглянем туда вместе с MedAboutMe, чтобы узнать, какие самые распространенные риски и угрозы могут ожидать нас в ближайшие дни.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — самая распространенная новогодняя проблема со здоровьем. Причем попасть в число пострадавших может любой человек: маленький ребенок, перехвативший «вкусняшку» со «взрослого» стола, турист, решивший вырваться из зимы в лето на новогодние каникулы, домосед, наготовивший столько еды, что главной задачей на праздники становится съесть все, чтобы не пропало, ну и, конечно, любители домашнего консервирования.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов питания на новогодних праздниках:

  • Открывая консервы, будь то грибочки или красная икра, следует доверять своим ощущениям о «каком-то не таком вкусе», а также никогда не использовать вздувшиеся банки.
  • Любую зелень, овощи, фрукты, включая те, что в снимающейся кожуре, перед подачей на стол или нарезкой для салата, следует хорошенько промыть. Волна пищевых отравлений, вызванная особо опасными штаммами кишечной палочки и регулярно накрывающая Европу — наглядный пример того, что может случиться при несоблюдении этого правила.
  • Следует обязательно сверять с реальностью сроки годности и дополнительно проверять на нюх копчености и колбасные изделия. Малейшие подозрения в несвежести продукта должны быть поводом для удаления его с праздничного стола.
  • Сроки годности крайне важны и для десертов, особенно в случаях, когда речь идет буквально о нескольких днях хранения. Ни торты, ни пирожные по истечении срока годности употреблять нельзя. Это же касается салатов и десертов, приготовленных собственноручно. Даже хранение их в холодильнике не гарантирует их безопасности для желудка через несколько дней.

Травмы во время зимних развлечений

Зимние месяцы лидируют по количеству уличных травм из-за гололеда и низких температур. На новогодних праздниках расслабленные граждане повышают риски для здоровья путем употребления спиртного при выходе на улицу. Опять же — растет посещаемость катков, горок, оборудованных и необорудованных склонов для катания на лыжах. Начало года и каникулы будят в людях, никогда ранее не стоявших на лыжах и коньках, страстное желание немедленно освоить эту науку. А на переполненных катках и горках вероятность получения травм возрастает в разы.

Врачи и спортсмены советуют:

  • Самое главное правило: не лезть на горку или на лед в пьяном виде. Можно получить травму самому и стать опасным для других людей.
  • Не отпускать кататься на ватрушках в одиночку детей. Это одна из основных групп риска получения черепно-мозговых травм в данный период.
  • Не кататься с горок в толпе. Уже в наступившем году стало известно о печальном случае: женщина получила перелом позвоночника при катании с горки после того, как ей в спину врезался ногами ехавший следом на большой скорости мужчина.
  • Первые попытки езды на коньках или на лыжах лучше делать под руководством инструктора. Сегодня на многих городских катках можно найти людей, подрабатывающих обучением основам катания на коньках. То же самое касается лыж.

Обморожения

Обморожения

Долгие зимние прогулки, выезды «на природу» в зимний лес и даже многочасовое посещение городских парков могут представлять для непривычного горожанина опасность в смысле обморожения. Следует придерживаться некоторых правил, которые позволят наслаждаться зимой без вызова скорой.

  • Самое важное правило и в этом случае касается употребления алкоголя: никогда не греться на морозе спиртным. Вопреки народным мифам, оно повышает теплоотдачу и усиливает риски получения обморожения.
  • Не следует растирать замерзшие уши и щеки снегом — при этом вместо активного притока крови происходит повреждение мелких подкожных кровеносных сосудов.
  • Отогреваться лучше под прохладной или чуть теплой водой — также, чтобы не повредить замерзшие ткани.

Переедание и набор лишнего веса

По расчетам экспертов, только за новогоднюю ночь активно празднующие граждане съедают до 6 тысяч килокалорий! Это в 2-3 раза больше рекомендованных суточных норм. Да и потом на протяжении новогодних каникул «праздник живота» продолжается каждый день. Прием гостей или выход к друзьям «весят» от 2 тысяч ккал. Неудивительно, что люди, которые не ограничивают себя в питании на зимних праздниках, набирают к их концу до 1-2 кг чистого жира.

Но даже для вкусной еды есть предел. В принципе, в желудок взрослого человека может поместиться до 10 л еды, но нормально перевариваться в таком количестве она не будет. Даже половина этого объема уже грозит проблемами с перистальтикой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Избыток еды из желудка может попасть обратно в пищевод — это вызывает изжогу. При переедании страдают слизистые ЖКТ — активизируются воспалительные процессы, что приводит к обострению гастритов, язвы, желчнокаменной болезни.

В последние годы было доказано, что от состояния ЖКТ зависит работа иммунной системы, ее способность защищать организм от проникновения патогенных микроорганизмов. И действительно, при переедании защитные барьеры слабеют, и организм становится более уязвим перед различными инфекциями.

Кроме того, избыток еды, которую ЖКТ не успевает переваривать, негативно влияет на состояние поджелудочной железы. Ситуацию осложняет то, что в новогодние праздники центральное место стола в большинстве семей занимает жирная и острая пища, запиваемая алкоголем и сладкими газировками. Все это значительно повышает риски развития воспаления поджелудочной железы — панкреатита.

Итак, чтобы избежать переедания и разнообразных проблем, связанных с этим, лучше справляться с изобилием блюд на столе, пробуя каждое буквально по чуть-чуть. Не стоит также налегать на шампанское с его пузырьками, раздражающими слизистую. По возможности, следует ограничить прием крепкого спиртного. Врачи напоминают, что при любых острых болях в области живота необходимо вызывать скорую помощь.

Алкогольное отравление

Алкогольное отравление

Самый потенциально опасный новогодний продукт — это алкоголь. Покупайте только качественные напитки и не поддавайтесь соблазну сэкономить на внезапно дешевом спиртном с яркой этикеткой. Любые подозрительные ощущения при первом глотке — повод заменить содержимое рюмки на другой напиток.

Впрочем, причиной отравления может стать не только качество спиртного, но и его количество. Чтобы уменьшить проявления похмелья наутро, следует:

  • Пить как можно больше минеральной воды, содержащей соли, дабы компенсировать потерю жидкости и электролитов.
  • Для снятия головной боли использовать нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак и др.).
  • Для уменьшения изжоги принимать антациды (гидроксид магния, карбонат кальция и др.).
  • Не лечить «подобное подобным», то есть не пытаться опохмелиться, снова принимая алкоголь.

После отравления алкоголем прием любых спиртных напитков необходимо прекратить на ближайшие пару суток, чтобы дать организму прийти в себя.

Грипп и другие ОРВИ

С одной стороны, долгие январские каникулы позволяют остановить развивающуюся ежегодную эпидемию гриппа — детские сады и школы пустеют, и самые активные распространители ОРВИ разбегаются по домам. С другой стороны, билеты на праздничные елки, концерты и прочие общественные мероприятия закупаются задолго до Нового года — и далеко не всегда семья со внезапно простывшим ребенком готова вот так запросто отказаться от давно запланированного выхода «в свет». Так что здоровую атмосферу на крупных праздничных тусовках никто не гарантирует.

Риск подхватить инфекцию усиливается на фоне активных алкогольных излияний в предыдущие дни. Организм, борющийся с алкогольной интоксикацией, становится более уязвим для проникновения патогенных вирусов и микробов.

Можно перед выходом закапывать в нос по 2 капли интерферона, который приобретается в аптеке. Кроме того, можно промывать нос слабоподсоленной водой сразу после посещения любого общественного мероприятия — елки, гостей, праздничного спектакля...

Фейерверки: посчитайте пальцы!

Фейерверки: посчитайте пальцы!

Новый год — время фейерверков! Канонада за окном начинается 30-31 декабря и полностью завершается только к концу праздников. Учитывая, что наибольшей популярностью пользуются дешевые фейерверки и петарды, то есть — китайского производства, высок риск получить травму из-за того, что сам продукт оказался некачественным. Но чаще основной причиной травм и ожогов при запуске фейерверков является невнимательность самих пользователей.

Чтобы в памяти остались яркие салюты и радость от празднования Нового года, а не запах больницы и очереди на прием к травматологу, следует придерживаться следующих принципов:

  • Для семейного праздника нельзя покупать профессиональные фейерверки.
  • Не стоит покупать пиротехнику на уличных развалах. В специализированных магазинах хотя бы оборудуется место для хранения подобной продукции. Следует проверять качество изделий, требовать у продавца все необходимые документы (сертификат безопасности) на продукцию и уточнять срок годности.
  • Очередное предупреждение: тот, кто запускает петарды — должен быть трезвым. Не стоит с замедленной реакцией рисковать своими глазами и конечностями.
  • Нельзя бросать петарды под ноги и пытаться запускать их «с рук» — это чревато потерей пальцев. После того, как был подожжен запал фейерверка, не стоит его рассматривать — следует отойти подальше. Если пиротехника не взорвалась — надо выждать не менее 20 минут, прежде чем идти и смотреть, что с ней случилось.
  • Категорически запрещается направлять пиротехнику на другого человека, а также запускать фейерверки из окон домов, с балконов и в других, не отведенных для этого местах.

Пожары и ожоги

По данным пожарных, одна украшенная новогодняя елка сгорает дотла за 1 минуту, а квартира, в которой эта елка стояла — за 25 минут. Самый «пожароопасный» период — первые 3-4 дня нового года. Только в России за новогодние праздники случается до 3 тысяч пожаров. Причем три четверти всех случаев — это жилые квартиры. И 95% погибших на пожаре — хозяева этих квартир, их близкие и их гости. Чаще всего возгорания происходят с 2 часов ночи до 5 утра.

Ожоги — самая частая «пожарная» травма. Но ожог можно получить и в процессе приготовления праздничной еды. Врачи напоминают: при легком ожоге, когда кожа просто краснеет, обожженную часть тела надо поместить под холодную воду — минут на 10-15. Во всех остальных случаях необходимо обратиться к врачу. Если речь идет об обжегшемся ребенке — следует вызвать скорую помощь.

Дети и Новый год

Дети и Новый год

Помимо всех вышеперечисленных рисков, дети в новогодние праздники подвергаются множеству дополнительных опасностей. Следует учитывать, что в это время взрослые, расслабившись неделей отдыха и находясь под действием алкогольных напитков, нередко теряют бдительность — и дети остаются предоставленными сами себе.

В то же время опасность могут представлять многие атрибуты новогодних праздников. Например, елочные украшения могут разбиваться и становиться острыми опасными осколками, гирлянды — бить электрическим током, а также оказаться причиной удушения любопытного малыша. Разнообразные напитки и еда на столе также не всегда предназначены для детей, особенно для малышей с аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Известно также немало случаев, когда дети получали отравление алкоголем, случайно хлебнув яркую жидкость из оставленного без присмотра бокала.

Даже праздничные мероприятия могут представлять собой опасность для детей, особенно для совсем маленьких. Не рекомендуется водить на елки детей младше 2 лет: много людей, звуков и шума могут оказаться слишком сильным стрессом для ребенка. В результате вместо общего удовольствия от представления семья столкнется с детской истерикой и испорченным настроением. Даже для детей постарше (от 2 до 5 лет) продолжительность представления не должна быть более 45 минут-одного часа.

Внутрисемейные конфликты

Новый год — семейный праздник. Эта мантра иногда становится причиной серьезных конфликтов с близкими людьми, которые давно живут по отдельности собственной непростой жизнью. Чтобы избежать ссор и сохранить мир на весь следующий год, соблюдайте следующие правила:

  • Если в семье принято собираться под Новый год, несмотря ни на что, надо очень аккуратно относиться к выбору приглашенных людей со стороны.
  • Не обращайте внимания на колкости и прочие нелицеприятные замечания со стороны отдельных членов семьи.
  • Будьте всегда вежливы.
  • Чередуйте общение с близкими с занятиями, на которых вы отдыхаете: спорт, прогулки, и др.
  • Будьте осторожнее с алкоголем. Спиртное развязывает язык, и иногда человек сам раскрывает свои секреты всем окружающим...

Половые инфекции

Половые инфекции

Вера в новогодние чудеса и многочисленные фильмы о сказочных знакомствах под Новый год, после которых герои «жили долго и счастливо», способствуют снижению осторожности граждан при личных контактах. Так что не зря, по данным исследований, пик рождаемости приходится на сентябрь!

При этом, по данным опроса жителей Москвы и Санкт-Петербурга, треть из них готовы провериться на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), только если у них появятся симптомы заболевания. Только 21% опрошенных в принципе не против поинтересоваться наличием справки об отсутствии венерических заболеваний у партнера перед половым актом. Еще 41% не будут требовать справку и удовлетворятся устным заверением потенциального возлюбленного. Наконец, 34% просто используют презерватив и не будут никого ни о чем спрашивать, в надежде, что все обойдется само собой.

Впрочем, даже применение контрацептивов не всегда спасает от половых инфекций. А уж если речь идет о туристической новогодней поездке, то риски подхватить специфический «новогодний подарок» возрастают многократно.

Следует помнить, что ни Дед Мороз, ни вера в новогоднее чудо не защитят на 100% от заражения половыми инфекциями, если таковые имеются у полового партнера. Поэтому на каком бы подъеме не находились отношения с человеком, стоит воспользоваться презервативами. А после завершения бурных новогодних праздников с интимом — все-таки пройти осмотр у дерматовенеролога.

Выводы

Новый год — время для веселья и праздника жизни. Но, как и во всем остальном, у него есть свои «подводные камни». Если помнить о возможных рисках и не делать неразумных поступков, новый год начнется на доброжелательной ноте и, возможно, таковым и останется до следующего 31 декабря.

С Новым годом!

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4389 человек!