Советы врача
Топ-3 ядовитых созданий России: правила выживания
4.6

Топ-3 ядовитых созданий России: правила выживания

Содержание

Лето! Леса, луга, поля, дачи… В отличие от города, мы делим эти территории с массой разной живности, не всегда дружелюбной и иногда довольно опасной. MedAboutMe выбрал трех самых ядовитых существ в России, с которыми можно столкнуться, выехав за пределы города. Насколько опасны их укусы и что делать, чтобы сохранить здоровье в критической ситуации?

Гадюка: ближе, чем кажется

Гадюка: ближе, чем кажется

Гадюку обыкновенную можно встретить в Подмосковье и на значительной части остальной территории России. Обычно это довольно скрытное животное, стремящееся избежать контакта с человеком. Но все чаще в окрестностях Москвы под дачную застройку выделяются опушки и болотистые участки, где испокон веков обитали гадюки. В результате в последние годы возросла частота обращений в больницы граждан, пострадавших от их укусов.

Насколько опасно?

Очень неприятно, но не смертельно. Количество яда, которое гадюка впрыскивает в свою жертву, невелико. Если яд попадает в мышечную ткань, то развивается более слабая реакция. Если же выброс яда пришелся в просвет сосуда, то яд быстрее распространяется по телу и отравление протекает существенно тяжелее.

Следует также помнить, что весной гадюки более опасны, чем летом — их яд более токсичен. И еще: чем ближе место укуса к голове, тем опаснее для человека его последствия.

Что происходит при укусе?

В яде гадюки содержатся два протеолитических фермента (расщепляющие белки):

  • гиалуронидаза: действует на соединительную ткань стенок мелких кровеносных сосудов, что увеличивает их проницаемость;
  • фосфолипаза: приводит к гемолизу (разрушению) эритроцитов.

Вообще эти ферменты предназначены для того, чтобы укушенный «обед» змеи (лесная мышь, лягушка) сразу же начинал перевариваться. Поэтому укус гадюки такой болезненный — ферменты приводят к некрозу тканей в этом месте и сильному отеку.

Яд распространяется, в основном, по лимфатической системе и, в меньшей степени — по кровеносным сосудами и нервной системе. При этом развиваются нарушение кровообращения, работы сердца и печени, иногда почек.

Первые симптомы укуса гадюки обычно развиваются через 15-20 минут:

  • Боль в месте укуса относительно несильная.
  • Головокружение, головная боль, вялость.
  • Тошнота, вплоть до рвоты.
  • Аритмия, тахикардия (учащение сердцебиения), одышка.
  • Кожа приобретает багрово-синюшный цвет, могут появиться точечные кровоизлияния на коже.
  • Температура тела понижается.

Что делать?

Наверное, прежде всего, скажем, чего не нужно делать ни в коем случае:

  • Не надо ловить змею. Лучше по возможности сразу обратиться за помощью, не дожидаясь первых проявлений отравления.
  • Ни в коем случае нельзя накладывать жгут. Как было сказано выше, яд гадюки — протеолитик. Замедляя кровоснабжение пострадавшего участка, можно тем самым спровоцировать масштабный некроз тканей в этом месте — из-за повышенной концентрации яда. Попытки остановить распространение яда по организму при помощи жгута — бесполезны.
  • Нельзя отсасывать яд или делать разрезы вокруг укуса. Во-первых, это малоэффективный процесс — змеиный яд распространяется по лимфатической системе. Во-вторых, при отсасывании яда усиливается приток лимфы и кровоснабжение пораженной области, что дополнительно ускоряет попадание яда в кровь. Наконец, в обоих случаях повышается риск занесения инфекции.
  • Нельзя употреблять алкоголь, так как он ускоряет процесс распространения яда по телу.
  • Нельзя делать уколы адреналина или новокаина в ткани вокруг укуса — это также ускоряет распространение яда.

Чем можно помочь пострадавшему от укуса гадюки?

  • Промыть ранку водой с мылом и закрыть сухой повязкой.
  • Положить или посадить человека так, чтобы укушенное место было ниже уровня сердца.
  • По возможности меньше двигаться. Если пострадала конечность, то лучше ее иммобилизовать.

Специальная сыворотка против укусов гадюки применяется только в крайних случаях, так как высок риск развития анафилактического шока. Вводить ее должен только врач. Самостоятельные попытки использования сыворотки в походных условиях могут привести к гибели человека.

Каракурт: неожиданная угроза здоровью

Каракурт: неожиданная угроза здоровью

В прошлом году центральные СМИ сообщили о «нашествии черных вдов». Речь идет о пауке каракурте — одном из самых ядовитых пауков мира. Вообще-то это обитатель Средней Азии, его также можно встретить в Крыму, в Астраханской области и в регионах, расположенных на побережье Черного моря. Но в последние годы в числе пострадавших все чаще оказываются жители Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Оренбургской и даже Новосибирской областей. Специалисты считают, что если очередное лето окажется очень жарким, то каракурт может добраться даже до Подмосковья.

Небольшие черные блестящие пауки считаются более опасными, чем некоторые ядовитые змеи. Кожу человека могут прокусить только более крупные (до 2 см) и мощные самки, самцы людям не опасны.

Следует помнить, что чем выше температура на улице, тем более активны каракурты. Часто пострадавшими оказываются дачники и люди, выезжающие на пикники. Хотя сам по себе паук никогда не нападает, он может оказаться в горе хвороста или в забытой на грядке перчатке.

Для россиян, проживающих в ранее безопасных регионах, укус каракурта может оказаться серьезной неожиданностью. Врачи отмечают, что сам укус паука ощущается как укол иголкой. Не подозревая о каракуртах на личной грядке, люди нередко путают развивающиеся боли и спазмы с приступом инфаркта, прободением язвы или даже с аппендицитом.

Насколько опасно?

Яд каракурта достаточно опасен, но не смертелен для здорового человека. Но сам укус на фоне больного сердца действительно может спровоцировать сердечный приступ. Кроме того, при укусе в ранку может попасть возбудитель столбняка — и это, по словам врачей, одна из основных причин летального исхода при укусе каракурта.

Что происходит при укусе?

В яде каракурта содержится альфа-латротоксин. Он связывает определенные белки рецепторов, расположенные на мембранах нейронов, и тем самым открывает доступ потоку ионов кальция и высвобождает ацетилхолин. Яд стремительно распространяется по всему телу, поэтому наблюдаются симптомы общего отравления:

  • Боль. Через 10-30 минут с момента атаки паука место укуса начинает сильно болеть. Боль быстро распространяется в область груди, поясницы и живота.
  • Нарушения сердечной деятельности (аритмия, тахикардия), одышка.
  • Тошнота, слабость, рвота.
  • Головная боль и головокружение.
  • Температура до 39-40°С, потливость, озноб.
  • Цианоз — лицо, а потом верхняя часть тела приобретают синеватый оттенок.
  • В тяжелом случае — кома.

Что делать?

  • Паука достаточно просто смахнуть — он не будет пытаться укусить еще раз. Ловить его и нести к врачу не нужно.
  • Место укуса надо промыть с мылом, пострадавшему дать обезболивающий препарат и успокаивающее.
  • Желательно сделать прививку от столбняка.

Противокаракуртовая сыворотка применяется только в экстренных, особо тяжелых случаях, так это сильный препарат, который в качестве побочного эффекта может вызвать анафилактический шок.

Шершень: укусы без предупреждения

Шершень: укусы без предупреждения

Шершень — одно из самых крупных и опасных насекомых, обитающих на территории России. И если подмосковный шершень обыкновенный просто кусает сильно и больно, то азиатский шершень из Приморского края признан не только самым крупным в мире, но и самым ядовитым из всех шершней.

От других насекомых шершень отличается тем, что, во-первых, может атаковать первым. Шершни охраняют свое гнездо и очень не любят других, потенциально угрожающих им существ, оказавшихся поблизости. Во-вторых, шершень может атаковать не один, а несколько раз, так как не оставляет жало в ране. От атаки шершня не защищает даже москитная сетка на лице — насекомое может прыснуть ядом, который при попадании в глаза вызывает ожоги.

Следует добавить, что действительно агрессивным и особо опасным является азиатский шершень. А его родственник, которого можно встретить в центральной полосе России - существо более миролюбивое. Если не разорять его гнезда и не угрожать ему лично, то он не будет атаковать.

Насколько опасно?

Сами по себе укусы шершня не особо болезненные — не более, чем укус обыкновенной пчелы. Для здорового человека он не представляет смертельной опасности. Но укус шершня крайне опасен для детей и аллергиков, так как у них повышен риск развития анафилактического шока. Если же речь идет не об одном, а о множественных укусах (например, если человек наткнулся на гнездо), то риск для здоровья возрастает многократно, и в этом случае речь идет уже об угрозе жизни. Наконец, самыми опасными являются укусы шершня в области горла или ротовой полости, так как приводят к развитию отека гортани.

Что происходит при укусе?

У каждого вида шершней - своя разновидность яда. Самый сильный — яд азиатского шершня. Наш, европейский вид обладает намного более слабым ядом, по силе сравнимым с осиным. Правда, боль, которая развивается уже после укуса даже «слабого» шершня в 2 раза сильнее, чем от укуса осы, благодаря составу яда.

В целом, по составу яд шершня схож с ядом гадюки. Он также содержит ферменты-протеолитики (фосфолипазы, гиалуронидазу, протеазы и ДНК-азы). Кроме того, в его состав входят нейротоксины — яды, действующие на нервную систему; белок мастопаран, а также большой набор гормонов: адреналин, гистамин, адреналин, дофамин, серотонин и ацетилхолин. Логично, что при укусе шершня запускается целый ряд процессов:

  • некроз тканей и подкожные кровоизлияния на месте разрушенных сосудов (как и в случае укуса гадюки);
  • аллергическая реакция, запускаемая гистамином, которая к тому же усиливается действием мастопарана — он приводит к дополнительному выбросу гистамина из тучных клеток;
  • нарушение сердечной деятельности.

Это проявляется в виде следующих симптомов:

  • резкая боль в месте укуса;
  • жжение и нестерпимый зуд, отек тканей.

Если отравление сильное и реакция острая, то наблюдаются следующие признаки:

  • повышение температуры;
  • головокружение;
  • увеличение лимфоузлов;
  • подкожные кровоизлияния и некроз тканей;
  • падение артериального давления;
  • тошнота, рвота, понос;
  • цианоз (синюшность) губ;
  • анафилактический шок.

Что делать?

Шершень может атаковать много раз. Поэтому сразу после укуса следует либо покинуть территорию, где он нападает — скорее всего, у него там гнездо, либо уничтожить насекомое. Следует помнить: шершни живут колониями. А некоторые виды при атаке выделяют феромоны, призывающие на подмогу сородичей насекомого. Поэтому от шершней — любых — лучше держаться подальше.

  • Место укуса надо промыть с мылом, чтобы избежать попадания инфекции.
  • Принять антигистаминный препарат — даже при отсутствии аллергии до укуса.
  • При малейшем подозрении на развитие сильной аллергической реакции необходимо срочно вызывать врача.

Никаких специальных препаратов против яда шершня не существует.