Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Топ-5 летних «болезней немытых рук»
4.8

Топ-5 летних «болезней немытых рук»

Кишечные инфекции — одна из главных летних угроз. Расстройство желудка может превратить долгожданный отдых в кошмар для всех членов семьи. О каких самых распространенных инфекциях следует знать и чем грозят немытые руки, рассказывает MedAboutMe.

Дизентерия

Дизентерия

На долю дизентерии приходится больше половины всех случаев кишечных инфекций. Эта болезнь вызывается бактериями рода Shigella, поэтому второе ее название — шигеллез. Из четырех видов самым распространенным в России является шигелла Зонне.

Главный источник инфекции — больной дизентерией человек. С первого дня болезни он выделяет бактерий в окружающую среду. Заражение происходит фекально-оральным путем. Подхватить инфекцию можно через грязные руки (контактно-бытовой путь передачи), через зараженную воду (водный путь передачи) и через пищу, в которой активно размножаются шигеллы (пищевой путь передачи).

Самые «популярные» источники шигелл: молочные продукты (мороженое, сливочное масло, молоко и сметана) и общепитовские салаты, в том числе и винегреты. Впрочем, известно немало случаев заражения шигеллами путем употребления мясных продуктов, макаронных и хлебобулочных изделий.

При попадании инфекции с пищей первые симптомы могут появиться уже через несколько часов после инфицирования. В остальных случаях — через день-два, иногда даже через неделю. Чаще всего развивается гастроэнтероколитический вариант болезни, то есть поражаются слизистые оболочки тонкого кишечника и желудка.

Симптомы: подъем температуры до 41°С, спазматические боли в животе и позывы к дефекации (тенезмы), диарея (темно-зеленый стул, от нескольких до 30 раз в сутки), примеси слизи и крови в стуле. В 1% случаев дизентерия заканчивается гибелью пациента. Основная группа риски — дети до 4 лет. Иммунитета после перенесенного заболевания хватает только на несколько месяцев.

Существует российская вакцина против дизентерии Зонне «Шигеллвак», которую можно вводить взрослым и детям, начиная с 3-х лет. Иммунитет формируется через 2-3 недели после прививки и дает защиту примерно на 1 год. Поэтому вакцину обычно применяют либо по эпидемическим показаниям, либо вакцинируют ею людей, чья работа связана с повышенным риском контакта с инфекцией.

Сальмонеллез

Сальмонеллез

Это еще одна распространенная бактериальная инфекция, заболеваемость которой возрастает летом. В прошлом году вспышка сальмонеллеза летом и осенью наблюдалась на территории Европы. В 10 странах были отмечены случаи заражения сальмонеллой — расследование показало, что источником стали инфицированные куриные яйца из Польши. Российские СМИ также сообщают о вспышках сальмонеллеза с завидной регулярностью. Так, три недели назад сразу 35 жителей Новочеркасска (Ростовская область), включая двоих детей, попали в больницу с сальмонеллезом. Источником инфекции оказалась шаурма. Еще один случай нынешнего сезона — вспышка болезни в детском саду, которая была зарегистрирована в Железногорске. Ни одно лето в России не обходится без подобных сообщений.

Возбудителями болезни являются бактерии сальмонеллы, известные своим долгожительством при благоприятных внешних условиях. Так, в колбасе, сливочном масле, молоке и яйцах бактерии могут жить до 390 дней, а в комнатной пыли и в открытых водоемах — до 140 дней. Но тепловая обработка даже при 70°С убивает их всего за 5-10 минут.

Чаще всего заражение происходит пищевым путем. Самые известные источники сальмонелл — куры (яйца, куры-гриль, студни и заливные, шаурма), а также рыба и продукты из нее. Причем следует помнить, что сальмонеллы могут находиться не только на поверхности яиц, но и внутри — и в белке, и в желтке. Впрочем, заразиться можно и воздушно-пылевым путем, и контактно-бытовым, например, в детских учреждениях, где чаще всего и фиксируются вспышки сальмонеллеза.

Первые симптомы при заражении через пищу появляются обычно через несколько часов, но могут проявиться и через 4-7 суток (обычно это контактно-бытовой путь инфицирования).

Симптомы: температура стремительно повышается до 38-39°С, развивается рвота, наблюдается диарея (жидкий стул при сальмонеллезе довольно специфичен, он имеет пенистый и водянисты характер).

Ветеринары вовсю пользуются вакцинами против сальмонеллеза для защиты поросят, телят и даже голубей. Но для человека пока аналогичного препарата не разработано.

Гепатит А

Гепатит А

Гепатит А — вирусное заболевание, вспышки которого нередко регистрируются у нас в стране в летнее время. В этом году заболеваемость россиян гепатитом А еще до наступления лета выросла вдвое по сравнению с прошлым годом. На первом месте среди российских регионов по этому показателю находится Удмуртия, а на втором — Иркутская область. А недавно Роспотребнадзор сообщил о растущей угрозе заражения гепатитом А для туристов, собирающихся в Европу.

Основной путь заражения — фекально-оральный, как и для других кишечных инфекций. А главный источник вируса гепатита А — вода. Вспышки заболеваемости нередко связаны с нарушением работы очистных сооружений и аварий водопроводных сетей. На втором месте в списке источников инфекции — овощи и фрукты. Добавим, что нередко родиной привозных даров природы являются Турция и Кавказ, регионы, где часто наблюдаются вспышки гепатита А.

Первые симптомы болезни проявляются не сразу, а через 5-7 дней после заражения. На этом этапе человек жалуется на слабость, незначительное повышение температуры, головные и мышечные боли, тошноту, рвоту. Через некоторое время развиваются характерные признаки гепатита, которые вызваны атакой вируса на печень. При этом возрастает уровень пигмента билирубина в крови, что приводит к пожелтению кожи, белков глаз и потемнению мочи.

Для защиты от гепатита А можно сделать прививку, благо существует даже несколько видов вакцин: «ГЕП-А-ин-ВАК» российского производства, «Аваксим» французского, «Вакта» американского или «Хаврикс» бельгийского. Антитела после первого введения препарата появляются через 2 недели. Иммунитет сохраняется на протяжении 6-10 лет. В России вакцинация против гепатита А проводится либо по эпидемическим показаниям, либо при профессиональной необходимости.

Эшерихиозы

Эшерихиозы

Это целая группа кишечных инфекций, вызванных разнообразными штаммами кишечной палочки (Escherichia coli). Существует множество штаммов E.coli, не представляющих угрозу для человека. Однако врачам хорошо знакома энтерогеморрагическая E.coli (EHEC) — одна из распространенных причин вспышек кишечных инфекций на территории Европы.

Основной источник EHEC — рогатый скот, а точнее, сырые молочные и мясные продукты. Значительное число случаев заболевания связано также с употреблением зараженных овощей, фруктов и пророщенной пшеницы. На них бактерия попадает в ходе процедуры удобрения теплиц компостом, в состав которых входят фекалии рогатого скота.

Первые симптомы появляются через 2-3 суток, реже — через 10 дней. Свое название возбудитель получил не просто так. В ходе заболевания высок риск развития геморрагического колита. Это состояние проявляется в виде острых болей в животе и кровавой водянистой диареи, иногда развиваются также тошнота и рвота. Температура может при этом подниматься до 39°С. Основная опасность болезни, вызываемой EHEC — гемолитический уремический синдром, это состояние развивается в 5% случаев.

Вакцины от кишечной палочки пока не существует.

Холера

Холера

Казалось бы, при чем здесь Россия? Случаи этого заболевания регистрируются редко — и то обычно речь идет о привозных случаях. Но во многих популярных среди российских туристов странах холера является довольно распространенным явлением. Сегодня весь мир следит за событиями в Йемене, где на фоне военного конфликта в полную силу свирепствует холера. По данным международных организаций, речь идет уже о 55 тысячах заболевших и 150 тысячах потенциальных жертв инфекции. Впрочем, Йемен далеко не столь популярен среди наших граждан, как намного более привлекательные Таиланд, Куба, Гаити, Индия или Украина. На днях диагноз «холера» поставили жительнице Благовещенска, вернувшейся из Таиланда, а также стало известно о выявлении холерного вибриона в водах Азовского моря близ Бердянска.

Возбудитель болезни — холерный вибрион. Причем концентрация бактерий должна быть довольно высока, чтобы пробиться сквозь защитный барьер организма в виде соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Но если возбудителю удалось это сделать, то он оккупирует тонкий кишечник, где и начинает стремительно размножаться. В группу повышенного риска входят люди с нарушениями секреции желудочного сока, а также дети.

Основной источник заражения — вода. Именно поэтому туристам не рекомендуется употреблять какие бы то ни было местные напитки, в том числе со льдом, кроме покупных бутилированных. В противном случае нет никакой гарантии, что вода была должным образом обработана и не несет в себе возбудителей холеры. Обитатели зараженных водоемов — крабы, рыба, моллюски — соответственно, тоже могут оказаться источником инфекции. Поэтому не следует выбирать в местном меню сырые морепродукты. Впрочем, холерный вибрион может обнаружиться на поверхности овощей и фруктов, а также в молоке — и эти виды продуктов снижают кислотность желудочного сока, облегчая возбудителю холеры попадание в кишечник.

Первые симптомы могут появиться уже через несколько часов после заражения, но чаще инкубационный период длится 2-3 дня.

Основная угроза холеры — обезвоживание, степень которого зависит от тяжести протекания заболевания. При легкой степени стул и рвота могут быть однократными, а сам пациент иногда выздоравливает, так и не узнав, что был болен холерой. Человек при этом на протяжении пары дней испытывает слабость в мышцах, сухость во рту, жажду. Среднетяжелое течение характеризуется частым стулом (до 20 раз за сутки) характерного вида, напоминающего рисовый отвар. Боли в животе нет, но часто наблюдается рвота. От обезвоживания могут начаться мышечные судороги, тахикардия. При тяжелом течении человек теряет с жидкостью до 9% массы тела и более — и это состояние грозит смертью.

Существует несколько видов вакцин против холеры (зарубежного производства), но все они довольно малоэффективны. В 40-50% случаев их действие заканчивается уже через год после вакцинации, а в оставшихся 50-60% — снижается в 2 раза через 2 года. Кроме того, в России вакцинация населения не производится по той причине, что «своей» холеры в стране нет.

Как защитить себя от кишечных инфекций?

Как защитить себя от кишечных инфекций?

  • Главное — регулярно мыть руки после чистки лотков домашних животных, дачных работ, смены подгузника младенцу, посещения туалета и обязательно это делать перед тем, как взяться за еду. С собой всегда и везде следует иметь влажные дезинфицирующие салфетки.
  • Для всех перечисленных инфекций характерен фекально-оральный путь заражения, а одним из основных источников инфекции является вода. Это значит, что нельзя пить воду во время купания, нельзя также пить некипяченую или необеззараженную иным путем воду, нельзя использовать лед, если точно не известно, что для его приготовления использовалась кипяченая вода.
  • Овощи и фрукты — летние дары природы — еще один источник инфекции, так как в процессе выращивания могут контактировать с навозом, зараженным возбудителями кишечных заболеваний. Поэтому свежие овощи и фрукты должны проходить тщательную обработку перед употреблением.
  • Следует также добавить, что опасные бактерии активно размножаются летом на жаре. Это значит, что любые салаты при температуре воздуха более 30°С не должны стоять вне холодильника более 2-х часов. Если есть хоть малейшие сомнения в безопасности пищи — лучше ее выбросить.
  • Яйца следует прожаривать полностью, чтобы избежать риска заражения сальмонеллами. Молоко необходимо кипятить. Следует помнить, что в так называемом парном молоке также могут содержаться бактерии бруцеллы, вызывающие опасное заболевание бруцеллез.
  • В процессе готовки мясных продуктов желательно пользоваться специальными термометрами, чтобы не допустить неполного уничтожения бактерий в мясе, которое, на первый взгляд, уже имеет аппетитную поджаренную корочку. Курицу рекомендуется прожаривать до 74°С, говядину, баранину, свинину, телятину — минимум до 63°С.
  • И самое главное: при появлении первых симптомов заболевания (диарея, температура, рвота) необходимо в экстренном порядке обратиться к врачу. Все вышеперечисленные инфекции без экстренной медицинской помощи могут приводить к тяжелым осложнениям и даже к смерти, а также опасны для окружающих.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007