Советы врача
Топ-5 мифов о лимфомах
4.8

Топ-5 мифов о лимфомах


Автор
Юлия Нестерова


У некоторых злокачественных опухолей есть собственный день. Например, 15 сентября — это Всемирный день борьбы с лимфомами. Вокруг этой группы онкологических болезней соткалась целая сеть разнообразных мифов, часть из которых разбирает MedAboutMe.

Лимфома и тело человека

Как следует из названия, к лимфомам относятся злокачественные опухоли, поражающие лимфатическую ткань. При этом сначала увеличиваются лимфоузлы отдельных групп (в области шеи, подмышечные и узлы средостения, в области паха), а потом постепенно развивается поражение внутренних органов.

Лимфомы не только метастазируют (вызывают образование новых опухолевых очагов), но и могут распространяться по всему телу — это состояние похоже на лимфоидный лейкоз. Раньше лейкозы (рак костного мозга) и лимфомы (рак лимфатической системы) считали отдельными заболеваниями, но сейчас становится понятно, что граница между этими группами патологий весьма размыта. Злокачественные клетки лимфомы накапливаются не только в лимфоузлах, но и в крови, и в костном мозге. Поэтому, кстати, лечением лимфом занимаются и онкологи, и гематологи.

Выделяют две основных подгрупппы лимфом:

  • Лимфомы Ходжкина, при которых в пораженных лимфоузлах выявляются крупные клетки Рид—Березовского—Штернберга. Эту подгруппу болезней также называют лимфогранулематозом и нередко связывают с вирусом Эпштейна-Барр. От общего числа лимфом данная группа заболеваний составляет 12%;
  • Неходжкинские лимфомы — так называются злокачественные новообразования лимфоидных тканей тела человека, но при которых не наблюдается характерных признаков лимфомы Ходжкина. Среди возможных причин — все тот же вирус Эпштейна-Барр, а также Helicobacter pylori и другие бактериальные инфекции, хронические вирусные гепатиты, аутоиммунные патологии, и др.

Ежегодно в нашей стране диагноз «лимфома» получают 3,2 тысячи человек. Половина пациентов — это люди в самом активном возрасте, 15-39 лет. Дети болеют лимфомами редко.

С возрастом риск заболевания лимфомой растет. Если среди людей 20-24 лет заболевает в среднем 2,4 человека на сто тысяч населения, то в возрасте 80-84 лет неходжкинские лимфомы диагностируют уже у 120 человек из ста тысяч населения.

Лимфома от укуса гориллы
Лимфома от укуса гориллы

Существуют вирусы, которые повышают риск заболевания раком. И некоторые вирусы, опасные для человека, пришли к нам от животных. В 2016 году французские ученые из Института Пастера в Париже сообщили о выявлении T-лимфотропного вируса 4 типа (HTLV-4) у покусанных гориллами охотников из Габона. Т-лимфотропные вирусы впервые были обнаружены у пациентов с Т-клеточной лимфомой, и сегодня доказано, что у 2-8% людей с HTLV-1 развиваются тяжелые формы лейкемии, нейромиелопатии или лимфомы. Вирусы HTLV-2 и HTLV-3 тоже встречаются у людей. Теперь ясно, что и вирус 4 типа может инфицировать человека и служить причиной развития рака.

Миф №1. Лимфома — это рак, распространяющийся по лимфатической системе

Миф №1. Лимфома — это рак, распространяющийся по лимфатической системе

Многие виды рака распространяются по всему организму, используя для этого лимфатическую систему — например, рак молочной железы. Поэтому одним из пунктов регулярного обследования при этом заболевании является осмотр подмышечных лимфоузлов. Но это не делает такие злокачественные опухоли лимфомами. Главное отличие собственно лимфом в том, что они зарождаются в лимфатической системе, а не просто распространяются по ней.

Миф №2. Воспаление лимфоузлов — повышенный риск развития лимфомы

Лимфоузлы могут воспалиться (лимфаденит) или просто увеличиться в размерах по разным причинам. Например, лимфаденит шейных лимфоузлов может быть вызван: инфекцией полости рта (кариес, гингивит, стоматит и др.), воспалительными процессами в верхних дыхательных путях (отит, ринит, гайморит, тонзиллит, грипп и др.) и т. п.

Среди возможных причин увеличенных лимфоузлов — аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, подагра, саркоидоз и др.), инфекционный мононуклеоз, такие инфекции, как туберкулез или сифилис (эти болезни вызывают хронический лимфаденит). Воспаление лимфоузлов может также говорит о проблемах с иммунной системой или в результате аллергической реакции (в последнем случае должны быть и другие симптомы — сыпь, отеки).

Таким образом, увеличенные лимфоузлы — это еще не повод подозревать у себя лимфому. Но причину данного состояния все-таки следует выяснить, так что набухшие лимфоузлы — повод обратиться к врачу, не откладывая. Особенно, если они безболезненны, но сочетаются с необъяснимой потерей веса и повышенной потливостью.

Миф №3. Случаи лимфомы у близких людей повышают риски заболевания

Миф №3. Случаи лимфомы у близких людей повышают риски заболевания

Роль наследственного фактора в развитии лимфом до сих пор обсуждается учеными, и явных доказательств его влияния нет. Так, при неходжкинской лимфоме болезнь начинается с мутации в ДНК лимфоцитов — клеток иммунной системы. Эта мутация изначально никак не зафиксирована в геноме человека. Но она приводит к образованию «неправильных» лимфоцитов. Соответственно, в зависимости от того, какой именно лимфоцит пострадал от мутации, говорят о Т-клеточных, о NK-клеточных и о В-клеточных лимфомах — на последние приходится 85% неходжкинских лимфом.

В 2015 году канадские ученые из Университете Британской Колумбии обнародовали результаты исследования, согласно которым физическая активность на 25-30% снижала риск развития неходжкинской лимфомы. Уточним, что речь шла об высокоинтенсивных многолетних регулярных занятиях.

Миф №4. Лимфома — это смертный приговор

В большинстве случаев — нет. Для 5% пациентов прогноз неутешителен: болезнь не отвечает на лечение. В 25-35% случаев лечение оказывается успешным, но через некоторое время за ним следует рецидив и летальный исход.

Окончательный прогноз заболевания будет зависеть от разновидности болезни, стадии, на которой она была диагностирована, и других факторов. Например, при раннем выявлении лимфомы Ходжкина лечение очень эффективно — сегодня это одна из самых излечимых форм рака. По данным американской организации Leukemia & Lymphoma Society за последние 50 лет 5-летняя выживаемость для пациентов с лимфомой Ходжкина увеличилась с 40% в 1960-1963 гг. до 88,4% в 2008-2014 гг. А если человеку на момент постановки диагноза было меньше 45 лет, то его шансы на жизнь в течение следующих 5 лет составляют 93,9%.

Показатели 5-летней выживаемости для неходжкинских лимфом хоть и не настолько впечатляюще выглядит, но прогресс в лечении за тот же период не меньше: если в 1960-1963 гг. выживал 31% людей с неходжкинской лимфомой, то в 2008-2014 гг. показатель 5-летней выживаемости вырос до 74,1%.

Миф №5. Лимфома Ходжкина «лучше», чем неходжкинская лимфома

Миф №5. Лимфома Ходжкина «лучше», чем неходжкинская лимфома

Несмотря на приведенные выше показатели выживаемости, сравнивать таким образом эти два заболевания и пациентов из этих двух групп категорически нельзя.

Шансы на выздоровление зависят не только от разновидности болезни, но и от действий самого пациента, а также от ряда исходных факторов. Как скоро он обратился за помощью, обнаружив у себя первые симптомы, готов ли он изменить свой образ жизни, чтобы ускорить выздоровление (например, отказаться от вредных привычек — алкоголь, курение), есть ли у него хронические заболевания (диабет и др.), и др.

Так что и человек с лимфомой Ходжкина может умереть, и пациент с неходжкинской лимфомой имеет шанс на полное выздоровление.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Lymphoma / Mugnaini EN, Ghosh N. // Prim Care. - 2016 Dec. - 43(4)

Lymphocyte Depleted Hodgkin’s Lymphoma Presented with Haemolytic Anemia: A Case Report and Literature Review / Ravinder SinghSoheyl SheikhShambulingappa Pallagatti et al. // Journal of Maxillofacial and Oral Surgery. - 2015. - Volume 14, Supplement 1

Lymphoma classification update: T-cell lymphomas, Hodgkin lymphomas, and histiocytic/dendritic cell neoplasms. / Jiang M, Bennani NN, Feldman AL. // Expert Rev Hematol. - 2017 Mar. - 10(3)