Советы врача
Топ-5 мифов о здоровье сердца
4.6

Топ-5 мифов о здоровье сердца


Автор
Екатерина Короткова


Содержание

Сердце является центральным органом человеческого организма, отвечающим за перекачивание крови и жизнедеятельность в целом. По статистике, заболевания сердечно-сосудистой системы являются самой распространенной причиной смертности во всем мире. И если ранее их развитию более подвержены были пожилые люди, то сегодня к кардиологам с жалобами на сердце обращаются пациенты практически любого возраста. Причин тому множество, но одной из них является непросвещенность современного человека в вопросах особенностей работы сердца и способов поддержания его здоровья. MedAboutMe расскажет вам, какие мифы о сердце существуют долгие годы и до сих пор продолжают искажать представление о его функциях и здоровье.

1. Женское сердце менее уязвимо

Женское сердце менее уязвимо

Такое утверждение частично — и миф, и правда. Женщины до наступления менопаузы действительно менее подвержены различным заболеваниям сердца. Причиной тому является нормальная выработка гормонов эстрогенов. Их влияние на сердечно-сосудистую систему доказано путем многочисленных исследований. Так, эстрогены:

  • увеличивают сердечный выброс;
  • восстанавливают сосудистую реактивность;
  • уменьшают уровень общего периферического сосудистого сопротивления;
  • обеспечивают профилактику атеросклероза;
  • регулируют баланс между потребностью миокарда в кислороде и его транспортом.

С наступлением менопаузы функция яичников прекращается и выработка эстрогена, соответственно, снижается. Это и делает женский организм с возрастом все более подверженным различным заболеваниям сердца.

Также стоит отметить, что на здоровье женского организма негативное воздействие оказывают различные факторы, например, употребление алкоголя и курение, стрессы, гипертония и др. Все это влияет на выработку эстрогенов и делает женский организм подверженным заболеваниям сердца в любом возрасте.

2. Меньше соли, больше калия

Меньше соли, больше калия

Многие знают, что для сохранения здоровья сердца необходимо уменьшить количество потребляемой соли и увеличить объем поступающего в организм калия. Избыток хлорида натрия, как и его недостаток, вреден для здоровья не только сердца, но и всего организма. На сегодняшний день существует огромное множество диет, при которых употребление в пищу поваренной соли, содержащей натрий, сводится практически к нулю. Однако, многочисленные исследования показывают, что уменьшение количества данного вещества в рационе человека не снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. При полном исключении соли только после полугода может отмечаться незначительное уменьшение уровня артериального давления.

Также стоит отметить, что полностью исключить хлорид натрия из рациона даже при большом желании не удастся, поскольку его содержание отмечается практически во всех привычных для нас продуктах питания.

Дефицит калия представляет опасность для организма, но его избыток способен нанести куда больший вред. У здорового человека излишек поступающего вместе с пищей калия выводится вместе с мочой. При наличии определенных патологических процессов в органах мочевыделительной системы, особенно в почках, такой обмен нарушается.

3. Красное вино полезно для здоровья сердца

Красное вино полезно для здоровья сердца

О пользе красного вина для здоровья сердца приходилось слышать практически каждому человеку. Однако, если ранее такое утверждение было актуальным и активно «проверялось» на практике, то сегодня мнение специалистов кардинально изменилось. Исследователи из Сиенского университета заявляют, что любой алкоголь в любом количестве негативно сказывается на здоровье организма. Сделать такие выводы специалистам позволило исследование, в ходе которого 64 человека (средний возраст 20 лет) употребляли красное вино из расчета 5 мл на 1 кг веса. В контрольной группе находилось такое же количество добровольцев, которые вместо вина употребляли сок. После употребления соответствующих напитков у испытуемых на протяжении часа измерялись сердечные ритмы. Результаты исследования позволили определить, что даже небольшие дозы красного вина:

  • подавляют активность левого желудочка сердца, отвечающего за транспорт насыщенной кислородом крови;
  • повышают активность правого желудочка, контролирующего малый, легочный круг кровообращения.

Другими слова, употребление алкоголя нарушает кровоснабжение и увеличивает нагрузку на легкие.

4. Усердные занятия спортом полезны для сердца

Усердные занятия спортом полезны для сердца

Недостаток физических нагрузок вреден для сердца. Но их избыток представляет не меньшую опасность для здоровья. Чрезмерные физические нагрузки в процессе спортивных тренировок изнуряют организм. Обеспечить максимальную пользу для здоровья сердца поможет умеренная физическая активность. Это могут быть как регулярные посещения фитнес-зала или бассейна, так и ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.

Но в целом, вопрос о вреде для сердца изнурительных спортивных тренировок является довольно спорным. Так, бельгийские кардиологи пришли к выводу, что в результате продолжительных тренировок на выносливость правый желудочек сердца увеличивается, повышая риск внезапной сердечной смерти. В то же время ученые из Университета Саар опровергли данное мнение. Ими было проведено исследование с участием 33 профессиональных спортсменов и такого же количества мужчин, которым ранее не доводилось заниматься тренировками на выносливость. Результаты наблюдений показали, что у спортсменов, которые приблизительно на протяжении 30 лет подвергали свой организм изнуряющим тренировкам, сердце оказалось здоровее, чем у участников контрольной группы.

5. «Ох, напугал, у меня чуть сердце не разорвалось!»

«Ох, напугал, у меня чуть сердце не разорвалось!»

Такую фразу нам не раз приходилось слышать и даже произносить самим. Однако, для человека со здоровым сердцем такой исход даже при самом сильном испуге невозможен. Безусловно, стрессы не проходят бесследно. При сильном испуге может подняться давление и участиться сердцебиение. Работа сердца у здорового человека в таком случае нормализуется самостоятельно.

Под разрывом сердца подразумевается нарушение целостности стенок органа. Чаще всего возникает это на фоне инфаркта миокарда. Также к разрыву сердца могут привести травмы, эндокардит, расслаивающая аневризма аорты, опухоли, инфильтративные болезни и др. Основную группу риска составляют женщины, люди с низким индексом массы тела и люди пожилого возраста. Стресс же может являться лишь провоцирующим фактором, приводящим к разрыву сердца, если он воздействует на сердце на фоне инфаркта миокарда или ослабленной сердечной мышцы, поврежденной вследствие неоднократно перенесенных инфарктов.

Долой мифы, поговорим о фактах!

Долой мифы, поговорим о фактах!

  • Сотрудниками Миланского университета было установлено, что нестероидные препараты противовоспалительного действия повышают риск развития сердечной недостаточности. Такие выводы ученым помог сделать анализ данных примерно 10 миллионов человек, которые периодически или регулярно принимали вышеупомянутые медикаментозные средства. По результатам исследований, регулярный их прием увеличивает вероятность госпитализации с диагнозом сердечной недостаточности на 19%. Именно поэтому к приему лекарств из данной группы необходимо относится с осторожностью, особенно людям с проблемами сердца.
  • Чрезмерная радость может быть так же опасна для здоровья сердца, как и горе. Данное мнение подтверждается результатами исследований, проведенных сотрудниками госпиталя, действующего при университете Цюриха. Для этого детальному изучению подлежало 1750 историй болезни пациентов, которые были госпитализированы с кардиологическими проблемами, возникшими на фоне внезапных эмоциональных потрясений. 20 человек из общего количества изученных случаев оказались на больничной койке именно из-за чрезмерно положительных эмоций.
  • Изменения в работе сердца, развивающиеся у курильщиков, можно обернуть вспять, отказавшись от вредной привычки. Ученые Женского госпиталя Бригама определили, как именно курение влияет на данный орган. Экспертные наблюдения за 4580 испытуемыми показали, что при наличии такой вредной привычки, как пристрастие к табаку, стенки сердца утолщаются, и нарушается насосная функция жизненно важного органа. Однако структура и другие его функции претерпевают лишь незначительные изменения. Таким образом, при отказе от курения человек может восстановить здоровье сердца.
  • Ученые Тулейнского университета пришли к выводу, что желчнокаменная болезнь значительно увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Семь исследований, проведенных с участием более 800 тысяч пациентов, помогли определить, что риск ИБС при желчнокаменной болезни повышается на 23%. Возможными причинами такой взаимосвязи является нарушение процесса выработки желчной кислоты и кишечной микрофлоры, которые непосредственно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение уровня гормонов щитовидной железы негативно сказывается на работе сердца. Исследователями из Университета Эразма было установлено, что у людей со стабильно повышенным уровнем тиреоидных гормонов риск внезапной остановки сердца в 2,5 выше, чем у тех, чьи гормоны находятся в норме. Стоит отметить, что основными причинами повышения уровня гормонов щитовидной железы является ее гиперфункция или длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008