Советы врача
Топ-7 мифов о женских тампонах
4.4

Топ-7 мифов о женских тампонах


Автор
Юлия Нестерова

Статью проверил эксперт

Первые гигиенические тампоны для женщин появились в 30-х годах прошлого века. В нашу страну они пришли в конце 1980-х годов и казались настоящим чудом. Сегодня – это самый обычный продукт на прилавках аптек и супермаркетов, конкурирующий за покупателя с гигиеническими прокладками. За прошедшие десятилетия изменились и материалы для производства тампонов, и их качество. Современные версии этого гигиенического средства намного более удобны и безопасны, чем их предшественники. Но нюансы использования еще тех, первых тампонов легли в основу разнообразных мифов, которые и по сей день бродят среди женщин. MedAboutMe разбирает самые популярные из них.

Миф о затерянном тампоне

Миф о затерянном тампоне

Один из самых устойчивых мифов – это потеря тампона в необъятных просторах влагалища. Врачи успокаивают: это совершенно невозможно. Длина влагалища находится в пределах 7-12 см – дальше этого расстояния тампон продвинуться никак не может, так как через шейку матки ему не протиснуться. Ну и конечно тампон никакими путями не может «провалиться» в брюшную полость.

Кроме того, современные тампоны – это не кусок ватки с привязанной ниточкой. Это хитроумная навороченная конструкция, которая прошита веревочкой насквозь так, что оторвать ее практически нереально. Если все же эта маловероятная вещь произошла, то тампон можно достать пальцами – или обратиться к гинекологу за помощью.

Если вдруг возникло подозрение, что все-таки тампон ушел вглубь и веревочка трагическим образом исчезла, достаточно это проверить: полностью присесть и ввести чистый палец во влагалище – до тампона, если он там есть, точно удастся дотянуться. Если не удалось – его там нет.

Миф о душе и бассейне

Сколько людей – столько мнений. Некоторые женщины уверены, что нет необходимости вытаскивать и менять тампон после душа. Однако врачи сообщают, что лучше все-таки в таких случаях тампон заменить. Если он намокает от жидкости извне, то инфекция с половых губ или от анального отверстия может с током жидкости проникнуть вглубь влагалища и там в теплой, влажной и комфортной для себя среде начать бурно размножаться.

В то же время нет риска в посещении бассейна во время месячных с тампоном – если, конечно, речь не идет об обильном кровотечении. За час занятий потенциальные бактерии не успеют добраться до влагалища, так что опасности не существует. Но после бассейна тампон, конечно, следует заменить.

В июне 2019 года испанские ученые опубликовали результаты небольшого исследования, в котором доказывали эффективность использования тампонов в качестве визуального средства обратной связи при тренировке мышц тазового дна. Обычно такие упражнения проводятся для лечения недержания мочи и улучшения половых функций. Нередко пациенткам сложно управлять разными мышцами, расположенными в данной области. И тампоны, по мнению исследователей, можно использовать в качестве тренажера.

Миф о туалете

Миф о туалете

Бывает, что в целях гигиены женщины меняют тампон каждый раз, когда посещают туалет. Но если с момента введения не прошло 3-4 часов, а кровотечение не такое обильное, что пора вводить новое средство гигиены, то нет необходимости в замене тампона. У женщин влагалище, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и мочевой пузырь являются отдельными, никак не пересекающимися системами. А раз влагалище не связано с мочевым пузырем или ЖКТ, то тампон практически никак не контактирует с отходами нашей жизнедеятельности, и менять его каждый раз при посещении туалета не нужно.

Миф о синдроме токсического шока

В среднем, тампоны рекомендуется менять раз в 3-4 часа, но не позднее, чем через 8 часов после введения. Бытует мнение, что в противном случае разовьется синдром токсического шока, от которого можно умереть.

В реальности практикующие гинекологи знают немало случаев, когда женщины умудрялись забыть о введенном тампоне на несколько дней и даже недель. Для таких забывчивых пациенток причиной похода к врачу становился неприятный запах, говорящий о бурной активности обычных влагалищных бактерий, но никакого синдрома токсического шока (СТШ) при этом у них не развивалось. Это, конечно, не значит, что следить за тампонами не надо – вопросы гигиены никто не отменял, но и впадать в панику от случайно забытого тампона и ожидать немедленного развития СТШ тоже не стоит. А 8 часов — рекомендованный срок, но не более того.

Разберем источники этого мифа. Причиной СТШ являются бактерии золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), которые вырабатывают токсин TSST-1 — именно он и приводит к развитию токсического шока, если его концентрация в крови достигает определенного уровня. В норме стафилококки обитают в носу у представителей обоих полов и в женском влагалище.

Токсин стафилококков попадает в кровоток через повреждения слизистой на фоне активного размножения бактерий. А такое размножение теоретически может быть вызвано ростом концентрации глюкозы, который наблюдается на фоне лизиса (переваривания) карбоксиметилцеллюлозы, ранее входившей в состав некоторых тампонов. То есть, некоторые бактерии влагалищной микрофлоры могли питаться компонентами тампонов, тем самым создавая благоприятную среду для опасных стафилококков. Если последних становилось очень много, а слизистая имела повреждения – возрастал риск развития СТШ.

Современные тампоны производятся с учетом этих и других факторов. Сегодня производители в США, например, должны подтвердить, что их изделия никоим образом не способствуют росту золотистого стафилококка и повышению риска СТШ.

Кстати, СТШ можно заполучить и не используя тампоны – например, в послеродовом периоде или после операций в области влагалища. СТШ болеют и мужчины, они ведь тоже являются обладателями золотистого стафилококка. Но в целом сегодня синдром токсического шока встречается довольно редко. Статистика утверждает, что СТШ грозит не более чем 3 из 10 тысяч женщин в период менструации.

Исследования последних лет доказывают безопасность современных средств гигиены. А чтобы максимально снизить риски, достаточно мыть руки перед установкой тампона.

Миф о чашах и тампонах

Миф о чашах и тампонах

С появлением менструальных чаш между этими двумя продуктами для менструирующих женщин началась самая настоящая война за место на рынке. Однако врачи указывают, что каждая женщина должна подбирать для себя то средство интимной гигиены, которое будет для нее наиболее комфортно. Для кого-то это менструальная чаша, для кого-то тампоны, а кто-то вообще предпочитает прокладки.

Доказательств того, что тампоны способствуют более интенсивному размножению влагалищных бактерий, нет. Одно из последних исследований на эту тему было опубликовано летом 2018 года учеными из Франции, которые продемонстрировали, что менструальные чаши нельзя считать более безопасными, чем тампоны. Оба средства гигиены требуют одинаковых мер предосторожности.

Миф о молочнице

Помимо страха перед СТШ, существуют и другие опасения на предмет развития различных болезней у приверженцев тампонов. Например, бытует мнение, что использование тампонов приводит к интенсивному размножению дрожжевых грибков, входящих в состав влагалищной микрофлоры, и, как результат, к молочнице. Как было сказано выше, действительно, раньше некоторые тампоны вызывали повышение уровня глюкозы во влагалищной слизи, что также способствовало размножению грибков из рода Candida. Современные тампоны к развитию дрожжевой инфекции не приводят. Зато существует множество других причин, ее вызывающих, но не имеющих отношения к средствам гигиены.

Миф об эндометриозе

Еще один распространенный миф – повышенный риск развития эндометриоза из-за диоксинов, содержащихся в тампонах и, как результат, раковых заболеваний. Однако еще в 2001 году было доказано, что концентрации диоксинподобных компонентов в материале тампонов на 6 порядков ниже, чем суточная концентрация тех же соединений, которую мы получаем с пищей. Так что и эта угроза может считаться ничтожной.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Impact of Currently Marketed Tampons and Menstrual Cups on Staphylococcus aureus Growth and Toxic Shock Syndrome Toxin 1 Production In Vitro. / Nonfoux L, Chiaruzzi M, Badiou C, et al // Appl Environ Microbiol. - 2018 May 31. - 84 (12)

The Use of Disposable Tampons as Visual Biofeedback in Pelvic Floor Muscle Training. / Pintos-Díaz MZ, Parás-Bravo P, Alonso-Blanco C, et al. // Int J Environ Res Public Health. - 2019 Jun 17. - 16(12)

A study on the microbial quality of sealed products for feminine hygiene. / Briancesco R, Paduano S, Semproni M, Bonadonna L. // J Prev Med Hyg. - 2018 Sep 28. - 59(3)

Tampons, dioxins, and endometriosis. / Scialli AR. // Reprod Toxicol. - 2001 May-Jun. - 15(3)