Советы врача
Топ-5 опасных городских животных и птиц
4.5

Топ-5 опасных городских животных и птиц

Содержание

Исследователи городской фауны утверждают, что в Москве, например, обитают 50 видов млекопитающих. Конечно, часть из них предпочитает держаться подальше от людских глаз: такие обитатели крупных городских парков, как ежи, лисы, лоси, зайцы, кабаны, летучие мыши, обычно не контактируют с людьми. Но есть животные, которые давно живут бок о бок с людьми в буквальном смысле этого слова. Как часть окружающего мира, они нередко радуют глаз и согревают сердце. А иногда заодно награждают людей инфекциями или просто кусают. 20 августа, во Всемирный день бездомных животных, MedAboutMe выяснял, чем грозят человеку самые распространенные городские животные, у которых нет своего дома.

Бездомные собаки: когда друг становится бывшим

Бездомные собаки: когда друг становится бывшим

Для примера: по подсчетам столичных биологов, на территории Москвы обитает в среднем 30 тысяч бездомных собак, причем эта цифра не меняется с течением времени. Основная проблема городских бродячих собак в том, что на определенном этапе своего существования стаи начинают конкурировать с человеком за территорию и иногда добиваются в этом успеха. В результате в городе появляются отдельные участки, пересекая которые, люди рискуют здоровьем. О нападениях бездомных собак регулярно сообщают СМИ, однако в тех городах, где власти не занимаются данной проблемой, горожанам приходится справляться с ней собственными силами. Так на свет появляются догхантеры и прочие материализации темных сторон человеческой натуры.

Ученые подсчитали, что человек может заразиться от собаки 45 различными инфекционными болезнями: 6 разновидностей грибков, 4 вирусных инфекции, 8 бактериальных и порядка 20 видов гельминтов (глистов). Вообще собаки и кошки в отношении способности заразить человека уверенно держат пальму первенства среди всех остальных четвероногих городских обитателей.

Итак, собаки могут укусить и тем самым причинить вред здоровью человека, а могут тем или иным путем передать одну из многочисленных инфекций, которыми болеют люди.

  • Бешенство.

Редкое, но самое страшное заболевание, которое городской житель может заполучить от собаки, кошки, белочки в парке и любого другого млекопитающего, ставшего городским и бездомным. Вирус бешенства поражает центральную нервную систему. Если зараженному при укусе животного человеку не ввести своевременно антирабический иммуноглобулин, а также не провести вакцинацию, человек неминуемо погибнет.

Кроме того, от 60 до 70% собак и кошек в городе (и все бродячие поголовно) представляют собой ходящее общежитие для различных кровососущих насекомых. Причем речь идет не только о чисто собачьих блохах, но и о блохах, предпочитающих другие виды млекопитающих, но, за неимением лучшего, прицепившихся к собаке во время ее прогулки по лесу.

В список самых распространенных заболеваний, которые собаки могут передавать людям, входят:

  • лептоспироз,
  • листериоз,
  • туляремия,
  • сальмонеллез,
  • бруцеллез,
  • эризипелоид,
  • риккетсиозы,
  • трихинеллез и др.

Одна бродячая собака может оказаться переносчиком сразу 4 различных инфекций.

Кошачьи болезни: пушистая угроза

Кошачьи болезни: пушистая угроза

Не все бродячие собаки выглядят достаточно дружелюбно, чтобы рука сама тянулась их погладить. А вот котики в подавляющем большинстве своем очаровательны — хоть бездомные, хоть вышедшие погулять. Бродячие кошки размножаются быстро, но живут недолго, немногим более 2 лет. Но за это время они успевают обзавестись целым букетом опасных для человека кошачьих болезней, влияющих на его здоровье. Классика жанра:

  • Стригущий лишай.

При этом заболевании на шкуре животного появляются очень характерные пятна — словно выстриженными ножницами. Зараженный котик в ветеринарной клинике в лучах лампы Вуда выглядит как рождественская елка — такой же зеленый и светящийся. Здоровый взрослый человек может погладить зараженного кота и не заболеть. А вот дети, а особенно малыши со слабой иммунной системой или с повреждениями кожи (ссадины, царапины, потертости) инфицируются патогенными спорами быстро и эффективно.

Болезнь кошачьих царапин — еще одна инфекция, которую можно подхватить при тесном общении с бродячими кошками.

Кроме того, кошки распространяют следующие кошачьи болезни:

  • токсоплазмоз,
  • различные гельминтозы (трематоды, цестоды, нематоды),
  • бешенство,
  • сальмонеллез,
  • хламидиоз,
  • туберкулез
  • панлейкопения и др.

Осторожно, белочки!

Осторожно, белочки!

Кормление белочек в парке — традиционный бесплатный аттракцион для малышей и взрослых. Однако и он может закончиться печально для здоровья. Белки — это не только пушистый хвост и ушки с кисточками, но и пасть с острыми зубами и сильные лапки с не менее острыми когтями. Милые зверьки по степени нахальства и бесстрашия дадут фору крысам. И если им покажется, что человек слишком долго не отдает орешек, могут пустить в ход зубы. Кроме того, белки тоже переносят некоторые инфекционные заболевания, например:

  • туляремию,
  • геморрагическую лихорадку с почечным синдромом,
  • бешенство и др.

Серые короли помоек

Серые короли помоек

Серые крысы (пасюки) — обитатели помоек и подвалов, самые умные городские «вольные жители». И одни из самых опасных, если судить о них, как о разносчиках инфекции. Они могут быть переносчиками 20 инфекций, из которых 8 являются смертельно опасными для человека.

Современные городские крысы, конечно, не разносят чуму, лихорадку Ку, сыпной тиф или болезнь Вейла. Эти заболевания обычно приходят в города вместе с социальными катастрофами: войнами, природными бедствиями и т. п. Но есть ряд болезней, которые можно подхватить от крыс и во вполне благополучных мегаполисах:

  • Содоку.

Так называется заболевание, которое вызывается бактериями рода Спирилла. Они попадают в организм человека при укусе крысы. При этом на месте укуса развивается воспаление, после чего инфекция распространяется по лимфатической системе, вызывая лимфаденит. На следующем этапе уже при помощи крови спириллы поражают внутренние органы человека. Содоку и стрептобациллез (еще одна «крысиная» инфекция) иногда объединяют под одним общим названием «болезнь укусов крыс».

Если крысы начали расселяться по жилому дому, от них довольно сложно избавиться. Нередки случаи проникновения крыс в квартиры на первых этажах через прогрызенные ими же ходы в бетонных стенах. Иногда спасает закладывание ходов цементом, смешанным с битым стеклом. Но даже такие закладки крысы прогрызают заново. Спасает масштабная дератизация, но при этом существуют риски для аллергиков, маленьких детей и легитимных домашних животных.

Птицы мира как угроза здоровью

Птицы мира как угроза здоровью

Городские голуби — гроза памятников, балконов и здоровья горожан. Каждая птица за год выдает «на гора» 10-12 кг влажного помета, оседающего на городских улицах. Но это не самая большая проблема взаимодействия людей и голубей.

К счастью, подавляющее большинство из 90 разновидностей голубиных хворей для людей неопасно. Самые распространенные «голубиные» болезни, опасные для человека, это:

  • Орнитоз.

Заболевание вызывается бактерией из рода хламидий. Человек заражается чаще всего воздушно-пылевым путем, вдыхая пыль с голубиных перьев и из мест постоянного обитания птиц. В легкие при этом попадают частицы испражнений, пух и выделения из клюва, в которых содержатся хламидии. Когда бактерии проникают в альвеолы и клетки тканей, они начинают активно размножаться и распространяться по всему организму. Это приводит к общей интоксикации человека выделениями бактерий.

  • Болезнь Ньюкасла.

Это вирусная инфекция, которая смертельно опасна для самих голубей. Вирус приводит к поражению нервной системы птиц, что приводит к нарушению их координации. Характерные движения стали причиной народного названия болезни — вертячка. Люди, близко общающиеся с голубями, также могут подхватить инфекцию. Но для них она не смертельна и может проявляться в виде отека лимфатических узлов и конъюнктивита.

Кроме того, голуби могут заражать жителей городов следующими инфекциями:

  • сальмонеллез,
  • рожа,
  • листериоз,
  • туберкулез,
  • туляремия,
  • токсоплазмоз.

Правила общения с городскими бездомными животными и птицами

Правила общения с городскими бездомными животными и птицами

  • Нельзя брать в руки уличных голубей. Особенно, если птица ведет себя неадекватно: перья взъерошены, кружится на месте, у нее нарушена координация, она подпускает человека слишком близко. Если все же по какой-то причине необходимо вступить в близкий контакт с городскими голубями, лучше использовать марлевую повязку и после этого тщательно вымыть руки с мылом.
  • Не стоит прикармливать голубей на балконах и подоконниках. Вместе с голубями в дом придут их кровососущие паразиты и инфекции.
  • Не надо кормить белок и других животных с рук, держа пищу прямо на ладони. Категорически не рекомендуется предлагать это делать детям. Такое «общение с природой» чревато покусами, а также различными инфекциями. Обычно в местах, где чаще всего белки выпрашивают еду, есть специальные кормушки — лучше раскладывать еду на них.
  • Не стоит гладить бездомных кошек и собак. Особенно этого не стоит делать детям и владельцам домашних животных. Кошачьи болезни, равно как и другие, могут быть крайне заразны. Высок риск того, что, погладив на улице кошечку, человек принесет какой-нибудь безобидный для людей, но очень опасный для кошек калицивирус своей пушистой любимице. Если все же контакт с животным был — следует как можно быстрее хорошо вымыть руки.
  • При желании взять домой животное с улицы необходимо первым делом обратиться к ветеринару. Во-первых, чтобы успеть вылечить зверька от тех болезней, которыми опасны для самого животного. Во-вторых, чтобы обезопасить себя и своих близких от широкого спектра инфекций, которые могут на нем или в нем обнаружиться.
  • Слишком дружелюбное животное, особенно, если речь идет о крысах и белках, должно насторожить. Возможно, у него бешенство, одним из симптомов которого является потеря страха перед потенциальной угрозой в виде человека.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.