Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Топ-5 симптомов, которые нельзя игнорировать

Топ-5 симптомов, которые нельзя игнорировать

Поделиться в WhatsApp Топ-5 симптомов, которые нельзя игнорировать

В суете повседневных дней мы привыкли не обращать внимания на многие сигналы, которые посылает нам организм. Большинство из таких симптомов мы списываем на усталость, возраст, экологию и т. д. Но некоторые из них могут сигнализировать о серьезных заболеваниях, которые представляют угрозу для здоровья и жизни. Сегодня MedAboutMe расскажет о симптомах, которые должны стать поводом для обращения к врачу.

Слабость и онемение в конечностях

Слабость и онемение в конечностях

Снижение чувствительности, «ползание мурашек по коже», покалывание — так проявляется онемение. Онемение встречается и у здорового человека, например, при длительном вынужденном положении тела. Тогда говорят, что «нога затекла» или «отсидел ногу». Но в некоторых случаях данный симптом свидетельствует о том, что в организме что-то не так. Онемение бывает в руках и ногах и возникает при следующих процессах:

  • Инсульт головного мозга.

Если инсульт развивается в участке мозга, отвечающем за двигательную функцию, отмечается слабость и онемение в конечностях, нарушение походки. Чаще всего такие симптомы затрагивают руку и ногу одной половины тела, вплоть до развития паралича (односторонний гемипарез). При появлении подобных признаков у пациента следует обратить внимание на другие функции. При инсульте отмечается косоглазие, расширение зрачка на стороне поражения, нарушение речи, потеря во времени и пространстве, шаткость походки, рвота.

  • Болезнь Рейно.

Это заболевание, проявляющееся спазмом мелких сосудов конечностей, в основе которого лежит генетическая предрасположенность. Протекает с приступами онемения в пальцах рук или ног, которые длятся от нескольких минут до нескольких часов. Характерным симптомом является изменение окраски кожи: сначала она бледнеет, позже становится синюшней, после завершения приступа имеет красную окраску. Онемение развивается симметрично — на обеих руках или ногах. В терминальной стадии образовываются язвы в связи с плохим кровоснабжением и отмиранием тканей. Язвы длительно не заживают.

  • Остеохондроз.

Остеохондроз протекает с дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках. Это приводит к раздражению или сдавлению нервов, спазму сосудов, что проявляется в виде нарушения чувствительности в конечностях. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника отмечается онемение и покалывание в руках, при развитии дегенеративных процессов в поясничном отделе — боль и онемение в ногах.

Онемение в нижних конечностях также развивается по причине сдавления нервных корешков грыжей межпозвонковых дисков.

  • Диабетическая нейропатия.

При сахарном диабете поражаются мелкие сосуды, которые питают нервное волокно — развивается нейропатия. Для диабетической нейропатии характерно нарушение чувствительности в конечностях, слабость, онемение. Симптом нарушения чувствительности проявляется в виде «перчаток» и «чулок». Пациент замечает, что ноги стали «ватными» или описывает, что конечности, будто стали «чужими».

  • Синдром запястного канала.

Известен еще под названием «туннельный синдром». Формируется при сдавливании срединного нерва между костью и мышцами кисти. Синдром проявляется чувством онемения и болью в пальцах. Развивается при длительном регулярном нахождении кисти в одном положении или совершении однотипных движений. Встречается у лиц, проводящих много времени за компьютером (геймеры, наборщики текста), а также у пианистов, художников и т. п.

Боль в грудной клетке

Боль в грудной клетке

Боль в грудной клетке практически всегда наводит на мысль о заболевании сердца. Так, инфаркты миокарда сопровождаются сильным болевым синдромом в области груди, за грудиной. Купировать такую боль без помощи медиков крайне сложно, тогда как боли при стенокардии проходят в течение 15 минут. Пациент со стенокардией знает, что при появлении неприятных ощущений в грудной клетке нужно остановиться, отдохнуть, принять нитроглицерин и все пройдет. При развитии инфаркта такие меры не приносят облегчения. Нужно срочно вызывать скорую помощь. Боль при инфаркте настолько сильна, что сопровождается выделением холодного пота, у пациента развивается страх смерти.

Внезапно болевой синдром в грудной клетке возникает при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Если произошла эмболия крупных ветвей легочной артерии, то боль будет загрудинной, похожей на таковую при стенокардии. Эмболия мелких ветвей легочной артерии проявляется так называемой плевральной болью, когда в процесс воспаления вовлекаются листки плевры. Это острая боль, усиливающаяся при глубоком дыхании и кашле. Больной принимает вынужденное положение, придерживает эту часть грудной клетки, стараясь, чтобы она меньше двигалась при дыхании, боится глубоко дышать, так как движения грудной клетки усиливают болезненные ощущения.

Боли при ТЭЛА сопровождается одышкой, усиливается при дыхании, иногда бывает кашель с мокротой розового цвета. Это состояние опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи. Большой процент ТЭЛА заканчиваются смертью.

Боль в нижних конечностях

Боль в нижних конечностях

Внезапно возникшая боль в нижней конечности может быть симптомом такого заболевания, как тромбоз глубоких вен. Заболевание начинается с появления болевых ощущений, чаще по внутренней поверхности голени или бедра, которая усиливается при ходьбе или в положении стоя. Позже присоединяется отек нижней конечности, изменение окраски. Пораженная конечность становится бледной, а затем приобретает синюшный оттенок; на ощупь бывает холоднее, чем здоровая нога.

Ситуация требует немедленной госпитализации для проведения мероприятий, направленных на растворение тромба либо удаления его хирургическим путем. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на выздоровление. Особо опасен тромбоз глубоких вен конечностей с формированием флотирующего (способного перемещаться) тромба. Такой тромб способен вызвать тромбоэмболию легочной артерии и привести к летальному исходу.

Кровь в моче

Кровь в моче

В норме моча здорового человека не должна содержать эритроциты (красные клетки крови). Но при некоторых заболеваниях это случается. Если количество эритроцитов в моче небольшое, сам пациент этого не заметит, однако когда этот показатель достигает высоких значений, моча окрашивается в красный цвет (гематурия).

Чаще всего появление крови в моче связано с заболеваниями мочеполовой системы:

  • Повреждение почечной ткани, мочеточников и мочевого пузыря может происходить при контакте с острыми краями камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре. Обычно движение камней сопровождается сильными болями и появлением мочи красного или розового цвета. Может повышаться температура тела.
  • Кровь в моче появляется при развитии злокачественных опухолей в почках, мочевом пузыре или предстательной железе. Прорастая сквозь ткани органа, злокачественная опухоль поражает сосуды, приводит к изъязвлению их стенок, с последующим кровотечением. Пациент замечает, что при походе в туалет вместо мочи выделяется жидкость красного цвета. Грозное осложнение, формирующееся при гематурии — тампонада мочевого пузыря. Выявляется такое состояние при раке мочевого пузыря, когда кровь в мочевом пузыре сворачивается и превращается в большой сгусток, нарушая отток мочи. Тампонада мочевого пузыря требует немедленного хирургического вмешательства.
  • Появление крови в моче может быть свидетельством некоторых инфекционных заболеваний, вызванных уропатогенной флорой (возбудители, поражающие эпителий мочевых путей — уротелий). К таким относятся: Staphylococcus saprophyticus, Escherichia coli, а также паразит, широко распространенный в Африке и Азии - Schistosoma haematobium (шистосома).
  • Также гематурия является симптомом некоторых заболеваний, в основе которых лежат нарушения на генном уровне: болезнь Берже, доброкачественная семейная гематурия.
  • Артериовенозные мальформации тоже приводят к макрогематурии. Это патология развития сосудов, при которой диагностируется патологические сообщения между венозными и артериальными системами, представленные в виде замысловатых сплетений из тонкостенных сосудов. При малейшем повреждении такой сосудистый «клубок» начинает кровоточить. Патология требует оперативного вмешательства.

Одышка

Одышка

Одышка — это нарушение функции дыхания, при которой пациент испытывает чувство нехватки воздуха. Этот симптом встречается и у абсолютно здоровых людей, например при сильной физической нагрузке (бег в течение нескольких минут, восхождение на 10 этаж). Такая одышка считается физиологической и не несет угрозы для здоровья. Если чувство нехватки воздуха появляется при небольших физических нагрузках или даже в покое, то это повод обратиться к врачу.

Одышка бывает двух видов:

  • Экспираторная.

При этой разновидности одышки затруднен выдох. Связано это с сужением просвета мелких бронхов, нарушением эластичности легочной ткани. Встречается такой тип одышки при бронхиальной астме, эмфиземе легких.

  • Инспираторная.

Затруднен вдох. Чаще развивается при сердечной недостаточности, Приступы могут внезапно возникать ночью. Симптомы одышки проходят при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное.

Внезапно возникшая одышка характерна для развития такого состояния, как тромбоэмболия легочной артерии. При этом одышка усиливается при положении больного сидя или лежа. ТЭЛА — опасное состояние, которое может закончиться летальным исходом. Поэтому все пациенты из группы риска по ТЭЛА при возникновении внезапной одышки должны быть обследованы на наличие тромба в ветвях легочной артерии.

При сердечной недостаточности одышка усиливается в положении лежа, такие пациенты даже спят в полусидячем положении, подложив под голову несколько подушек. Примером тому может служить наличие сердечной недостаточности у американского президента Рузвельта. Для него было привычным делом спать, сидя в кресле. При таком положении улучшается приток крови к сердцу и одышка проходит.

Одышка при пневмонии или хронических болезнях легких не изменяет своего характера от положения тела.

Перечисленные симптомы — повод для обращения к врачу. Возможно, что речь идет о несмертельных болезнях, которые лечатся в ходе регулярных неспешных посещений поликлиники. Но есть вероятность того, что своевременно начатое лечение спасет человеку жизнь. И этот риск стоит учитывать всегда.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4884 человека!