Топ-6 лекарств, от которых набирают вес

Советы врача здоровье, советы врача, лекарства, выбор редакции
shutterstock.com

На вес тела человека влияет множество факторов, главным из которых, бесспорно, является то, что он употребляет в пищу. Второе место заслуженно занимает уровень его физической активности. На третьем то, на что никто не в силах повлиять — гены, которые человеку передали его родители. Однако есть и еще один фактор, который может неожиданным образом не в лучшую сторону изменить цифру на весах — лекарственные средства. Какие же препараты могут стать причиной набора лишних килограммов и как можно помочь себе не потолстеть, если лечение неизбежно? Расследование от MedAboutMe.

Причины набора веса в результате приема лекарств

Причины набора веса в результате приема лекарств

Прибавка в весе как результат приема различных лекарственных средств возможна по следующим основным причинам:

  • Лекарство назначено доктором специально для того, чтобы человек набрал дополнительные килограммы (различные гормональные препараты, белковые комплексы и др.).
  • Прибавка в весе является результатом улучшения в состоянии больного. Например, больной страдал от тиреотоксикоза или язвенной болезни желудка, при которых вес всегда снижается, что обусловлено течением самой болезни. На фоне лечения препаратами, которые сами по себе не вызывают набор массы тела, состояние стабилизировалось и фигура пришла в норму.
  • Лекарство принимается для лечения основного заболевания, а набор веса является побочным эффектом.

В первом и втором случае повышение массы тела является радостным событием для больного, ведь именно эту цель он и преследовал, принимая лекарства. А вот последний случай далеко не так позитивно воспринимается людьми, ведь зачастую препараты эти они принимают по жизненным показаниям, то есть для лечения серьезных болезней. В результате через несколько недель или месяцев терапии они видят в зеркале совершенно иное лицо и фигуру, и это отражение повергает их в депрессию. Поэтому именно на таких лекарствах стоит остановиться подробнее.

6 место. Лечение артериальной гипертонии: бета-блокаторы

К этой группе препаратов относятся бисопросолол, атенолол, метопролол, небиволол и др. Их назначают для постоянного приема при артериальной гипертензии, стенокардии, после перенесенного инфаркта миокарда, при нарушениях сердечного ритма или склонности к учащенному сердцебиению. В каждом случае доктор подбирает конкретный препарат, дозу и кратность приема индивидуально.

Их нельзя отнести к классическим лекарствам, которые способствуют активному набору массы тела. Однако помимо их основного действия на работу сердца и сосудов, они влияют на обмен веществ: углеводный и липидный. На фоне приема бета-блокаторов у людей может развиться склонность к снижению уровня сахара в крови, симптомом которого является ощущение постоянного легкого голода. Если придерживаться принципов здорового питания, то это не критично и не скажется на фигуре. Однако, если постоянно заедать этот голод легкоусвояемыми углеводами (что чаще всего и происходит), то уже через несколько месяцев из зеркала на человека может смотреть совершенно незнакомый ему человек.

5 место. Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты

Сразу стоит оговориться: однократный эпизод приема препарата от аллергии для фигуры совершенно не опасен. И даже короткий курс лечения обострения аллергического заболевания не вызовет набора масса. Речь идет о людях, вынужденных годами принимать антигистаминные лекарства, так как ухудшения у них связаны с влиянием различных внешних и внутренних факторов (поливалентная аллергия). Например, человек проживает в доме, где есть какой-то аллерген, который он физически не в состоянии устранить (соседская кошка или покрашенные краской входные двери).

Однако, с точки зрения набора веса, опасными являются далеко не все антигистаминные препараты, а только неселективные представители первого поколения (супрастин, тавегил, димедрол). Они часто вызывают сонливость, апатию и снижение физической активности и, как результат, приводят к появлению лишних килограммов. Если уж так вышло, что антигистаминные препараты нужны вам постоянно, то лучше отдать предпочтение современным селективным средствам (лоратадин, дезлоратадин), которые лишены такого побочного эффекта.

4 место. Комбинированные оральные контрацептивы

Это головная боль всех девушек и женщин, которые решили выбрать для себя метод защиты от нежелательной беременности, основанный на постоянном приеме оральных контрацептивов. В интернете можно найти множество отзывов о том, как в первые же месяцы вес отдельных представительниц слабого пола увеличился на несколько килограммов (а то и на несколько десятков). С научной точки зрения, назвать достоверными эти результаты нельзя, ведь не учитывается влияние на образ жизни этих дам других факторов: семейная жизнь, более спокойная, размеренная, и финансовый достаток (который обеспечивает регулярный половой партнер) не способствуют похуданию, а, скорее, наоборот.

В действительности, влияние разных оральных контрацептивов на вес тела неодинаково и зависит от содержания в них эстрогенов: чем выше данный показатель, тем более выражен этот побочный эффект. Однако и тут требуется уточнение: эстрогены не увеличивают количество жировой ткани, а лишь способствуют дополнительной задержке жидкости. Поэтому современные микродозированные оральные контрацептивы, содержащие минимальное количество эстрогена (Джесс, Новинет, Логест и др.) на массу тела практически не влияют. А вот высокодозированные (Нон-оволон, Овидон) и низкодозированные (Жанин, Ярина, Диане-35) могут стать причиной появления лишних килограммов.

Если женщину беспокоит задержка жидкости на фоне приема оральных контрацептивов, то она должна обсудить этот вопрос со своим врачом-гинекологом. Также ей необходимо снизить количество поваренной соли и специй в пище.

3 место. Лекарства от сахарного диабета 2 типа

Лекарства от сахарного диабета 2 типа

Если больному поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа и строгая диета не приводит к нормализации уровня сахара, то врач-эндокринолог назначает специальные лекарственные средства. Однако групп этих препаратов достаточно много, а количество торговых названий — несколько сотен. И для каждого больного доктор подбирает препарат, учитывая все особенности течения болезни.

С точки зрения быстрого набора лишнего веса, опасны препараты на основе сульфонилмочевины (глибенкламид, гликлазид, глимепирид). Они искусственно стимулируют повышение активности поджелудочной железы по выработке инсулина. Для них характерен достаточно быстрый и выраженный эффект, однако иногда они приводят к резкому снижению уровня сахара в крови. В результате, люди, постоянно принимающие данные препараты, чаще других заглядывают в холодильник. В итоге за первый год приема они набирают от 5 до 10 лишних килограммов.

Если проблема набора лишнего веса очень беспокоит человека, которому назначен один из препаратов на основе сульфонилмочевины, то он может обсудить со своим лечащим доктором переход на лечение таблетками из другой группы: бигуаниды, инсулиновые сенситайзеры и др. Некоторые из них, например метформин, наоборот, способствуют быстрому похудению и, одновременно с этим, лечат сахарный диабет 2 типа.

2 место. Антидепрессанты

Это препараты, которые назначают для лечения различных психических заболеваний, в том числе депрессии, нарушения настроения и сна. Среди них есть группы лекарств, особенно сильно влияющие на вес — трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин) и ингибиторы моноаминоксидазы (ипрониазид, паргилин и др.). Причина в том, что при депрессии обычно отмечается снижение аппетита и, как следствие, потеря веса. Представители этих классов препаратов, помимо основного действия, стимулируют центр голода, поэтому увеличение массы тела на фоне лечения ими практически неизбежно. Конечно, рекомендации по соблюдению диеты актуальны всегда, однако в случае с приемом этих антидепрессантов аппетит становится просто неуправляемым.

Если быстрый набор веса пугает пациента, которому необходимо принимать данные препараты, то альтернативным вариантом могут стать новые современные средства из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина/норадреналина. Они в меньшей степени обладают таким побочным эффектом.

1 место. Кортикостероиды

Гормональные кортикостероиды

Для постоянного приема этих препаратов должна быть весомая причина. Заболевания, которые вынуждают доктора назначить больному ежедневный прием преднизолона, дексаметазона или метипреда, обычно довольно серьезные — аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, васкулит), заболевания крови, новообразования, тяжелые аллергические болезни (бронхиальная астма, аллергодерматиты) и др.

Кортикостероиды имеют множество побочных эффектов: они влияют на обмен веществ, в том числе на углеводный, вызывают задержку жидкости, усиливают аппетит. Регулярный прием препаратов этой группы непременно сказывается на фигуре. При этом формируется характерный тип ожирения: лишний жир откладывается на груди, животе, лице, шее, а конечности и ягодицы остаются стройными. Выраженность этих симптомов напрямую зависит от дозы гормонов: чем больше дозировка — тем быстрее нарастает вес. Влияние гормонов на обмен веществ становится причиной развития стероидного сахарного диабета, который еще больше усиливает темпы нарастания лишней массы.

Проблема ожирения на фоне постоянного приема кортикостероидов — серьезная, сложная и требует очень внимательного отношения лечащего врача. Самому больному повлиять на этот процесс сложно, но возможно: строгая диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и животных жиров поможет сохранить фигуру в приличном виде вопреки всем трудностям.

Для того, чтобы лечение препаратами всех перечисленных групп минимальным образом сказывалось на фигуре, необходимо помнить, что диета и физическая активность — это лучшие помощники в борьбе с лишним весом.

06 Октября 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт здоровье, советы врача, лекарства, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу