Советы врача
Топ-6 мифов о гельминтах
3

Топ-6 мифов о гельминтах

Пожалуй, нет темы более брезгливее, чем тема о глистах. Однако, паразитам все равно, как к ним относится их «хозяин». Гельминты прекрасно себя чувствуют в недрах тела, порождая о себе немало мифов и домыслов. Большинство из них не имеет ничего общего с правдой, поэтому MedAboutMe берет на себя смелость развенчать популярные выдумки о глистах.

Миф 1: Передвижение паразитов по телу можно почувствовать

Миф 1: Передвижение паразитов по телу можно почувствовать

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь большое значение имеет то, с какой стороны тела передвигаются глисты. В любом случае они обитают внутри организма, но есть разновидности, которые способны самостоятельно выползать из анального отверстия и передвигаться по телу человека – это бычий цепень. Конечно, оставить это без внимания человек не сможет и обязательно почувствует движение, а также сможет воочию увидеть того, кто паразитирует внутри его организма. Если же дело касается перемещения глистов внутри тела, то все жалобы пациентов на подобные ощущения являются не чем иным, как выдумками. Конечно, узнав о своем диагнозе, человек может сознательно накручивать себя, прислушиваясь к звукам в своем организме и находить подтверждение наличию у себя глистов.

Ну а если движение глистов по легким, сосудам и кишечнику ощущают абсолютно здоровые люди, то в медицине принято говорить о висцеральных галлюцинациях, коррекцией которых занимаются не паразитологи, а психотерапевты.

Миф 2: Анализ кала не является информативным обследованием

Медицина – это наука, не терпящая домыслов, а именно этим занимаются люди, рассуждающие об обследовании, о котором они ничего не знают. Считается, что фекалии, приносимые в лабораторию на анализ, никто не смотрит, а если и смотрит, то вряд ли что-то находит, ведь есть более информативные обследования, например, анализ крови. Однако, мало кто знает, что сегодня исследованию подвергают не только кал и кровь, но и большое количество других биологических материалов – мочу, мокроту и даже кожу пациента. Дорогой и разрекламированный способ диагностики может не дать результатов просто потому, что выявляемый вид гельминтов не обитает в данном конкретном материале.

Так, анализ крови информативен лишь для возбудителей описторхоза, эхинококкоза и нескольких других недугов, а вот аскариды и лямблии, обитающие в кишечнике, можно обнаружить только в кале. Если паразит обитает в органах желудочно-кишечного тракта, то на анализ могут взять рвотные массы или дуоденальное содержимое.

Миф 3: Скрежет зубами во сне – достоверный признак гельминтов

По-научному скрежет зубами называют «бруксизм». Действительно, есть такая теория, что его вызывает заражение глистами, но она не получила достоверного научного подтверждения. Бруксизм провоцируется целым комплексом различных факторов, среди которых основное место отводится эмоциональной нестабильности и стрессу. Нередко скрежет зубами сопровождает нарушения сна – сомнамбулизм, апноэ, храп и др. Необходимо искать причину бруксизма вместе с врачом-невропатологом, а еще неплохо посетить стоматолога, ведь такое неприятное явление может быть спровоцировано неправильным прикусом, отклонениями в строении зубочелюстной системы или плохо подобранными протезами, брекетами или накладками.

Миф 4: При наличии домашних животных следует усилить профилактику глистов

Миф 4: При наличии домашних животных следует усилить профилактику глистов

Нередко организм животных является лишь промежуточным хозяином для гельминтов, а окончательным выступает человек. Поэтому и боятся люди заразиться глистами от братьев наших меньших, особенно когда живут бок о бок с ними. Однако, у человека и домашних животных общих паразитов не так много, как кажется на первый взгляд. И если владелец убирает за своим питомцем на улице, регулярно его купает и проводит плановую противоглистную обработку, то в никакой профилактике он не нуждается.

На самом деле опасность для человека представляют дикие и бродячие животные, которые не брезгуют падалью и могут переносить на себе частички зараженных экскрементов. Но и такой шанс заразиться через уличную пыль ничтожен, по сравнению с риском получить яйца глистов посредством поедания зараженного непрожаренного мяса коров, свиней, кроликов и дичи. Поэтому самой главной профилактикой глистных инвазий остается употребление в пищу только здорового, термически обработанного мяса и очищенной чистой воды.

Миф 5: Призыв медицины «глистовать» всех детей

Профилактика противогельминтными препаратами действительно имеет место быть, но проводят ее только в особых случаях, а также тех странах, где уровень заболеваемости невероятно высок. Как правило, речь идет о странах Африки, Азии, Латинской Америки и т.п. В так называемых эндемичных зонах это делают один раз в год в случае, если распространенность передаваемых через почву паразитарных инфекций превышает 20%. Два раза в год профилактику проводят тогда, если риск передачи гельминтных инфекций в обществе превышает 50%. К счастью, Россия не входит в число эндемичных стран, поэтому медицина не предусматривает прием противогельминтных лекарств для профилактики, а рекомендует их употребление только по показаниям и наличии глистов в организме.

Иногда родители по своему усмотрению дают ребенку такие препараты после несанкционированного контакта с бродячими животными или поедания песка в песочнице, содержащего кошачьи или собачьи экскременты. Однако, дать ребенку лекарство «просто так», даже если оно реально работает – это не значит убить в его организме всех гельминтов. Нужно узнать, какой именно паразит проник в организм, правильно подобрать дозировку, ведь профилактическая слишком мала и пользы не принесет. Поэтому лучше внимательно следить за своими детьми на прогулке, поддерживать гигиену, а при первых неприятных симптомах незамедлительно обращаться к врачу.

Миф 6: Глисты являются причиной аллергии

Гельминты действительно могут стать виновниками самых разных болезней и неприятных симптомов, касающихся работы не только желудочно-кишечного тракта, но и кровеносной, нервной системы, мозга, печени и т. д. Все зависит от места их локализации и запущенности процесса заражения, но врачи-паразитологи не советуют валить с «больной головы на здоровую», подозревая глисты во всех смертных грехах. Сегодня гельминтами заражено более миллиарда человек, но основная масса заболевших сконцентрирована в странах третьего мира, где санитарная обстановка остается довольно печальной.

В России заболевших не так много, и чаще всего причиной всевозможных болезней людей становятся вовсе не глисты. Более того, именно отсутствие тесного контакта современных людей со всевозможными бактериями, вирусами, аллергенами и паразитами как раз и становится причиной всевозможных инфекций и аллергий. Теория влияния гигиены находит все большее подтверждение, ведь чем активнее человек старается оградить себя от чужеродных агентов, тем сильнее и чаще болеет, в том числе и аллергией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиника и лечение гельминтозов / Озерецковская Е. Е., Зальнова Н, С., Тумольская Н. И. // Л.: Медицина. Ленингр. отд-ние. - 1985

Гельминтозы у детей / Гринберг А. И. // М.: Медгиз. - 1961

Доказательная аллергология-иммунология / Колхир П. В. // М.: Практическая медицина. - 2010