Топ-7 убийственных анальгетиков

Советы врача здоровье, советы врача, метеозависимость, выбор редакции
shutterstock.com

С экранов телевизоров часто приходится слышать о суперсильных лекарствах, которые включают сразу 5 и более компонентов и могут за считанные минуты поставить на ноги любого. Со слов производителей, они могут распознавать источник боли и действовать на него целенаправленно, мгновенно избавляя пациента также от лихорадки, слабости, сонливости, тревожности и депрессии. Выглядит такая перспектива достаточно заманчиво, ведь современному занятому по 12 часов в сутки работой молодому человеку просто не охота тратить время на визит к врачу. А выпив такую чудо-таблетку, он сразу решает несколько проблем. Однако, не все так просто. Какие комбинированные препараты наиболее опасны и в чем заключается риск при таком варианте самолечения? Расследование проблемы лекарственных микстов от MedAboutMe.

Самолечение — одна из главных национальных проблем

Самолечение — одна из главных национальных проблем

Боль — это главная причина, по которой люди вспоминают о существовании врачей и аптек. Конечно, есть и другие симптомы, которые могут выбить из привычной колеи, например, кашель, першение в горле, лихорадка, изменение окраски кожи, высыпания и т. д. Но при появлении интенсивной боли темп принятия больным решения обратиться к врачу значительно ускоряется.

Доступность доктоов, к сожалению, на сегодняшний день — это самая большая проблема нашей медицины. Зачастую, чтобы попасть к врачу, нужно взять штурмом сначала окошко в регистратуре, а потом и двери заветного кабинета. Не все имеют на это желание и силы. Поэтому большая часть людей, у которых вдруг резко что-то заболело, самостоятельно обращаются в аптеку и покупают обезболивающие лекарства.

Коротко об обезболивающих лекарствах

Коротко об обезболивающих лекарствах

Те препараты, которые способны купировать боль и могут быть приобретены человеком в аптеке, относятся к группе нестероидных противовоспалительных. В нее входят ибупрофен, парацетамол, нимесулид, ацетилсалициловая кислота, мелоксикам, метамизол натрия, парацетамол и др. Торговых названий этих лекарств — тысячи. Они блокируют восприятие человеком болевых ощущений, то есть причина боли никуда не исчезает, больной просто перестает ее чувствовать. Помимо них, боль снимают наркотические анальгетики, но просто так их купить невозможно.

Таким образом, они позволяют спустя несколько минут после приема таблетки, забыть о проблеме и продолжать заниматься обычными делами. Это очень удобно и хорошо, если не обращать внимания на тот факт, что любая боль имеет причину. Если она не представляет особой опасности (например, цефалгия при повышенной метеочувствительности или боль в горле при фарингите), то в приеме таких препаратов в умеренных количествах нет ничего страшного. Если же причиной боли является острый аппендицит, внематочная беременность, стенокардия, язвенная болезнь или пульпит, то, заглушая ее анальгетиками, можно нажить себе очень серьезные проблемы.

Однократный или редкий прием этих лекарств (например, 1 таблетка в месяц) с большой долей вероятности не несет в себе риска осложнений. Однако систематическое злоупотребление этими препаратами очень нежелательно. Особенно опасно сочетание их, совместный прием со спиртными напитками, или самолечение этими препаратами при наличии тяжелых заболеваний печени и почек, так как они принимают участие в метаболизме лекарств.

Комбинированные препараты против боли

Комбинированные препараты против боли

Эта, пожалуй, наиболее разнообразная и обширная группа препаратов, которая заполняет собой не только отдельные полки, но и целые витрины в большинстве аптек. Причиной тому является, естественно, повышенный спрос на нее, а также активная реклама подобных препаратов с экранов телевизора, в СМИ и интернете. Радостные лица актеров, которые принимают в ней участие, создают у больных ложное ощущение полной безопасности.

Данные лекарства содержат от 2 до 6 компонентов, то есть различных действующих веществ. По мнению производителя, каждое из них действует целенаправленно и позволяет решить проблемы больных комплексно. Поэтому они включают в их состав одно или несколько анальгетиков (нестероидных противовоспалительных), спазмолитики, успокоительные, очень часто кофеин (создающий ложное ощущение бодрости и активности) и др. Тот факт, что все эти препараты взаимодействуют между собой, и такие комбинации могут оказать совершенно непредсказуемый эффект в организме человека, не очень сильно волнует производителей. Особенно опасным подобный микст может оказаться для детей или беременных женщин, а также для людей, страдающих заболеваниями печени или почек, ведь в таком случае метаболизм отдельных компонентов идет по совершенно иному пути.

Вниманию наших читателей представлен топ 7 наиболее опасных комбинированных лекарств, которые можно приобрести практически в любой аптеке нашей страны.

Цитрамон П

Цитрамон П

Цена: от 20 рублей.

Состав препарата:

  • Ацетилсалициловая кислота — 240 мг,
  • Парацетамол — 180мг,
  • Кофеин — 30 мг.

Этот препарат для многих является «лекарством от головной боли». Аспирин и парацетамол взаимоусиливая друг друга, действительно быстро купируют цефалгию, а кофеин повышает артериальное давление (что очень актуально для гипотоников), придает ощущение бодрости.

Действительно, человеку, страдающему от приступов головной боли при резком падении давления, данный препарат может оказать добрую услугу. Однако только при условии, если его принимать разово. При частых болях необходимо обследование для выяснения их причины, ведь она может оказаться гораздо серьезнее. Препарат противопоказан детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями печени и почек, крайне осторожными должны быть лица, страдающие язвенной болезнью.

Аналогичный состав имеют и другие лекарства, такие, как Аскофен-П, Кофицил-плюс, Цитрамон-Ультра, Топамарин, Аскофен

Томапирин С

Томапирин С

Цена: от 40 рублей.

Состав препарата:

  • Ацетилсалициловая кислота — 300 мг,
  • Парацетамол — 200 мг,
  • Аскорбиновая кислота — 300 мг.

Этот препарат также быстро и эффективно купирует боль, и однократный прием его вряд ли опасен. А вот длительное употребление препарата очень вредно для людей, страдающих заболеваниями, которые сопровождаются повышенной кислотностью в желудке (гастрит, язвенная болезнь), ведь в его состав входят сразу 2 кислоты. Клинические фармакологи в принципе не рекомендуют совместный прием аспирина и аскорбинки (витамина С), так как риск от этой комбинации превышает потенциальную пользу. А именно это сочетание у многих ассоциируется с идеальным лечением простудных болезней.

Саридон

Саридон

Цена: 252 рубля.

Состав препарата:

  • Парацетамол — 250 мг,
  • Пропифеназон — 150 мг,
  • Кофеин — 50 мг.

Аналогичный состав имеют и другие аналогичные препараты: Тримол, Адолорин и др. Пропифеназон, как и парацетамол, относится к группе нестероидных противовоспалительных. При совместном приеме их эффекты взаимоусиливаются, а также возрастает риск и побочных эффектов. Препарат противопоказан людям с заболеваниями печени, артериальной гипертензией.

Алка-зельцер

Алка-зельцер

Цена: 219 рублей.

Состав препарата:

  • Ацетилсалициловая кислота — 324 мг,
  • Лимонная кислота — 965 мг,
  • Натрия гидрокарбоната — 1625 мг.

Этот препарат известен многим, как средство от похмелья. И, тем не менее, действующим веществом в нем является все тот же аспирин. В состав входят сразу 2 кислоты, а последнее вещество — это основание, которое, по мнению производителя, способно их нейтрализовать. Однако каждый должен решить для себя, хочет ли он, чтобы его желудок превратился в пробирку для химических реакций. Ведь у людей, страдающих от гастрита и язвенной болезни, это может не пройти бесследно.

Баралгин

Баралгин

Цена: 85 рублей.

Состав препарата:

  • Метамизол натрия — 500 мг,
  • Питофенон — 10 мг,
  • Фенпивериниум 100 мг.

Этот препарат применяют для купирования болей, которые вызваны различными спазмами, так как первый компонент — это анальгетик, а два вторых — спазмолитики. Действительно, иногда в стационаре он оказывается незаменимым. Однако перед тем, как покупать пачку Баралгина, необходимо знать, что вы приобретаете кота в мешке. Ни в одной цивилизованной стране не продают препараты на основе анальгина (метамизола натрия), а тем более в составе комбинированных средств. Большинство государств отказались от этого препарата из-за высокого риска осложнений со стороны системы крови, которое многократно усиливается в микст-лекарствах.

Сантотитралгин

Цена: 540 рублей.

Состав препарата:

  • Кодеин — 8 мг,
  • Кофеин — 50 мг,
  • Метамизол натрия — 300 мг,
  • Парацетамол — 300 мг.

В состав его, помимо 2 анальгетиков (парацетамол и метамизол натрия), входят кофеин и кодеин. Последний, к слову говоря, является наркотическим анальгетиком и при курсовом использовании вызывает привыкание, то есть зависимость. В амбулаторной медицине используют его способность снижать возбудимость кашлевого центра. Однако он не должен ни в коем случае находиться в свободной продаже, и, тем не менее, в инструкции по медицинскому применению указано, что продается он без рецепта от врача.

Аналогичный состав имеют и другие препараты из этой группы, например Паркоцет.

Садал М

Цена: 85 рублей.

Состав препарата:

  • Кодеин — 8 мг,
  • Кофеин — 50 мг,
  • Метамизол натрия — 300 мг,
  • Парацетамол — 300 мг,
  • Фенобарбитал — 10 мг.

Состав этого препарата не выдерживает никакой критики. Фенобарбитал, обладающий успокоительным и снотворным эффектом, находится в одной таблетке с кофеином, который, наоборот, возбуждает нервную систему. Сверху на эту комбинацию накладывается наркотический анальгетик кодеин, вызывающий привыкание. Коктейль дополняет сочетание 2 анальгетиков в серьезных дозах. Как этот препарат влияет на нервные клетки здорового человека, предсказать трудно даже специалистам с длительным стажем, а если человек при этом изначально страдает от заболеваний нервной системы — даже подумать страшно, как его прием скажется на здоровье.

Аналогичный состав имеют и другие препараты, которые известны многим и рекламируются в СМИ: Пенталгин-ISN, Селадгин-Нео, Сантопералгин и др.

Выводы

Покупать или не покупать комбинированные анальгетики — это личное дело каждого человека. С большой долей вероятности можно сказать, что от одной таблетки с ним вряд ли может случиться что-то опасное. Если ему действительно нужно срочно уехать в командировку, прочитать лекцию, присутствовать на важной встрече или совещании, эти лекарства могут очень неплохо его выручить. Но все хорошо в меру, и любая хроническая боль требует выяснения ее причины. И все-таки, монопрепараты, например обычный парацетамол, ибупрофен или аспирин, гораздо безопаснее, чем многокомпонентные коктейли.

11 Октября 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт здоровье, советы врача, метеозависимость, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу