Советы врача
Топ-7 убийц либидо: как сохранить желание?
4.4

Топ-7 убийц либидо: как сохранить желание?



Статью проверил эксперт

Многие пары сталкиваются с неожиданной проблемой: есть с кем, где и когда, но не хочется. Уже и условия все созданы, и советы опытных сексологов прочитаны, и фантазию подключили, а что-то не то и не так, нет самого главного – желания. Того самого, с которым все равно где и когда – было бы только с кем. Но если оглянуться, окажется, что не так-то просто в нашей жизни быть активным в половом плане человеком. «Убийцы» либидо окружают нас и воруют страсть и тягу к интиму. MedAboutMe выяснял, на что стоит обратить внимание, чтобы сохранить либидо.

Loading...

1. Пища и тестостерон

Все слышали об афродизиаках – веществах, стимулирующих половое влечение. Наука скептически относится к самой идее пищевых афродизиаков, но тем не менее существует ряд продуктов, которые в той или иной мере усиливают половое влечение. Чаще всего это связано с увеличением выработки гормона тестостерона, потому что доказано: низкий уровень тестостерона – пониженное либидо.

Шоколад и желание: сладкий миф
Шоколад и желание: сладкий миф

Существуют продукты, которые традиционно относят к афродизиакам, а на деле они не только не являются таковыми, но даже оказывают обратное действие. Например, шоколад. Темная сладкая плитка неизменно ассоциируется у нас с бокалом вина, праздничным настроением и предвкушением неземных наслаждений.

Действительно, шоколад содержит фенилэтиламин (PEA) – нейромедиатор и предшественник некоторых стимуляторов и психоделиков, и даже по действию он напоминает амфетамины. Однако, во-первых, PEA из шоколада просто не успевает добраться до мозга после поедания плитки лакомства, а значит не может вызывать ожидаемые эффекты. А во-вторых, при употреблении большого количества шоколада падает уровень тестостерона в организме, то есть либидо снижается, интерес к немедленному интиму падает.

Есть еще целый ряд продуктов, снижающих выработку тестостерона в организме. Это сыры, йогурты, продукты из зерна (хлеб, макароны, рис и другие крупы, крекеры), кукурузные хлопья, продукты, содержащие мяту, а также алкоголь. Употребление этих продуктов повышает выработку фермента ароматазы, которая способствует превращению тестостерона в эстроген. Так что пристрастие к шоколадкам под бокал вина или к бутербродам с сыром может привести к снижению либидо. С повышенным уровнем эстрогена связано также употребление в больших количествах соевых продуктов.

Чтобы сохранить либидо и даже повысить его, следует воздерживаться от включения в свое меню перечисленных продуктов чаще 5 раз в неделю. Особенно актуальна данная рекомендация для мужчин.

Кстати, кофе тоже рекомендуется далеко не всем, жаждущим «плотских утех». Людям со стабильной психикой кофеин придает дополнительную выносливость, а вот у тех, кто тревожен, мнителен, периодически страдает от панических атак, кофе может, напротив, снизить половое влечение.

2. Лекарства и половое влечение

Лекарства и половое влечение

Некоторые лекарства обладают неприятным побочным эффектом: они тоже снижают либидо. Но это не значит, что их следует немедленно отменить. Любые изменения в режиме приема лекарств должны обсуждаться с лечащим врачом.

  • Антидепрессанты

Депрессия: она и сама по себе приводит к снижению полового влечения, и препараты для ее лечения. Речь идет о селективных ингибиторах обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые улучшают настроение, повышая уровень серотонина. А это снижает либидо. Трициклические антидепрессанты, которые назначают не только для лечения депрессии, но и для уменьшения нервных болей, вызванных, например, герпесом, тоже могут приводить к снижению либидо. В качестве компенсации женщинам можно ввести к свой режим дня силовые тренировки и кардиоупражнения – незадолго до занятий любовью эти виды физических нагрузок отлично нивелируют действие СИОЗС.

  • Оральные контрацептивы

Противозачаточные таблетки, которые приводят к снижению уровня половых гормонов, в том числе и тестостерона, тоже могут влиять на половое влечение. Это частая проблема среди женщин. Специалисты советуют: если есть такой побочный эффект, то надо либо попробовать сменить таблетки, либо пользоваться другими средствами контрацепции – негормональными внутриматочными спиралями, диафрагмами, презервативами и др.

  • Лекарства от аденомы простаты

Некоторые препараты для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, содержащие финастерид, блокируют превращение тестостерона в его активную форму. Как результат, происходит снижение полового влечения. Альтернативной медикаментозному лечению является операция по трансуретральной резекции простаты.

  • Антигистаминные средства

Некоторые препараты для уменьшения симптомов аллергии тоже негативно влияют на личную жизнь. Речь идет о средствах с дифенгидрамином (Димедрол, Бенадрил и др.). Хлорфенамин (хлорфенирамин) – тоже антигистаминный препарат, который снижает либидо. Но в России он входит в состав средств для лечения не аллергии, а простуды. В этот список входят Риниколд, Гриппостад, Колдакт и др.

Loading...

3. Хронический стресс и кортизол

При длительном хроническом стрессе в организме активно вырабатывается кортизол. А для его производства нужен прогестерон, который необходим для хорошего либидо. Чем выше и длительнее стресс, тем меньше остается прогестерона. Кроме того, на фоне повышенного стресса быстрее расходуются витамины группы В, а также витамин С. Их постоянный дефицит тоже приводит к потере интереса к половым отношениям.

Кстати, слишком интенсивные занятия спортом — еще одна причина интенсивной выработки кортизола, так как организм считает физические нагрузки стрессом. У женщин на их фоне производство кортизола усиливается непосредственно после овуляции и перед менструацией. А как было сказано выше, повышение уровня кортизола приводит к уменьшению либидо.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

4. Алкоголь: проще представить, но сложнее сделать

Алкоголь: проще представить, но сложнее сделать

Считается, что алкоголь подхлестывает желание. На самом деле, он приводит к снижению психологических барьеров и запретов, а то и вовсе к их падению. На физиологическом же уровне все далеко не так позитивно – по крайней мере, у мужчин.

Сам по себе алкоголь – это депрессант, он угнетает работу многих систем организма. В частности, снижает выработку тестостерона в яичках, а этот гормон, как мы указывали выше, играет решающую роль в сохранении высокого либидо. Причем у мужчины снижается не только способность к интимным отношениям, ему даже мастурбировать становится сложно: уровень возбуждения падает, оргазма достичь сложнее, удовольствия по окончанию процесса меньше.

У женщин ситуация несколько иная. При разовом употреблении алкоголя у них уровень гормонов эстрадиола и тестостерона возрастает. При этом в организме женщины алкоголь задерживается на более длительное время, чем в мужском теле – для его полной переработки представительницам слабого пола требуется на треть больше времени, чем мужчинам. Однако и у женщин спиртное приводит к задержке оргазма и к снижению его интенсивности.

5. Недосып: когда не до интима

Нехватка сна тоже приводит к дефициту тестостерона. Весь наш ночной сон состоит из нескольких циклов, а каждый цикл – из нескольких обязательных фаз. Максимальные показатели выработки этого гормона приходятся на фазу быстрого сна (она же REM- или БДГ-фаза). Если в первом цикле ее продолжительность составляет примерно 10 минут, то в следующих циклах REM-фаза становится длиннее, постепенно достигая часа. Чем короче сон, тем выше риск того, что уровень тестостерона, циркулирующего в крови, восстановится не полностью. Как результат, упадет либидо.

Ученые указывают, что особенно недосып тяжело сказывается на женщинах. В исследовании, в котором участвовали студентки колледжа, было показано, что всего лишь один дополнительный час сна за ночь повышает не только желание интима, но и на 14% увеличивает вероятность того, что следующей ночью выспавшаяся студентка вступит в половые отношения.

6. Лишний вес и ожирение

Лишний вес и ожирение

По данным врачей, треть тучных людей, обращающихся за помощью к медикам, жалуются на проблемы с половым влечением и интимными отношениями. На фоне избыточного веса со временем развивается гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови) и резистентность к инсулину. Это приводит к сужению кровеносных сосудов, снабжающих половой член. Как результат, сначала развиваются проблемы с эрекцией, которые потом перерастают в импотенцию.

Собственно у женщин схожие проблемы. У них блокируются сосуды, по которым кровь поступает к клитору, что тоже приводит к проблемам с возбуждением и проведением полового акта.

Наконец, чем больше жира в теле человека, тем выше концентрация белка под названием «глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG)». Этот белок связывает тестостерон и эстрадиол – основные половые гормоны человека. А чем меньше этих гормонов – тем ниже либидо.

7. Дети, или «третий лишний»

Появление в семье ребенка на некоторое время может стать значимой причиной снижения либидо, как минимум, у матери. Но нередко желание заниматься интимом пропадает у обоих супругов.

Восстановление организма после родов идет у всех женщин по-разному. Сроки зависят и от самих родов и масштабов повреждения, и от скорости стабилизации гормонального фона, и еще от множества других причин. Важно не торопиться и не спешить возвращать интимные контакты, если пока не удается наслаждаться ими без боли и иных негативных ощущений.

Сам ребенок тоже может стать препятствием для половых отношений. В семья, активно практикующих «совместный сон», малыш спит на родительском ложе – и может это делать достаточно долго! И это не считая ситуаций, когда ребенок плохо засыпает, часто просыпается ночью — в этом случае у родителей развивается хронический недосып и хронический стресс, которые, как мы указывали выше, и сами по себе напрочь убивают все желание.

Выводы

Снижение либидо может стать «последней соломинкой» в отношениях или «первым шагом» к их разрыву. А причина проблемы может крыться в довольно банальных вещах, на которые человек даже не обращает внимания. Не стоит сразу идти на поводу у своего организма. Лучше для начала разобраться, что с ним происходит и можно ли вернуть желание. Возможно, вопрос решается намного проще, чем кажется...

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Testosterone deficiency and sleep apnea / Burschtin O, et al. // Urologic Clinics of North America. - May 2016. - Volume 43, Issue 2. - Pages 233-237

Longitudinal evidence that fatherhood decreases testosterone in human males. / Gettler LT, et al. // PNAS. - 2011. - 108 (39). - 16194-16199

Nocturnal Hypoxemia is Associated With Low Testosterone Levels in Overweight Males and Older Men With Normal Weight / Alonço Viana, Ana Carolina Daflon, Arnaldo Couto et al. // Journal of Clinical Sleep Medicine. - 2017. - Volume 13, Issue 12