Советы врача
Тошнота — верный признак недомогания
4.5

Тошнота — верный признак недомогания

Содержание

Природа распорядилась таким образом, что у человека есть своеобразный защитный механизм. Он работает так, что возникают неконтролируемые рефлексы: тошнота и рвота — одни из них.

Как проявляются тошнота и рвота

Нередко эти симптомы выступают в паре. Тошнота извещает о том, что организм подвержен атаке токсичными веществами или есть определенное воздействие извне. Что представляет собой тошнота?

Это неприятное и мучительное чувство, когда возникают позывы к рвоте, но не всегда приступ завершается именно так. Могут быть и позывы без видимого результата. Появляются дополнительные симптомы:

  • слабость;
  • потоотделение;
  • рвота;
  • озноб;
  • слюноотделение;
  • кружится голова.

При рвоте происходит бесконтрольный выход содержимого желудка, в этом процессе участвуют диафрагма и мышцы живота. Спусковой курок − нервный центр в головном мозге, а дают знать об этом рецепторы в пищеварительном тракте.

Провоцируют раздражение рецепторов употребление определенных продуктов, воспалительные процессы, а также, если сильно растягиваются стенки желудка.

Распространенные причины появления тошноты

Распространенные причины появления тошноты

Несмотря на то, что чаще всего именно рефлекс влияет на возникновение симптома, возникнуть он может и при других обстоятельствах. Например, при нарушениях в работе нервной системы.

Тошнота может быть вызвана следующими причинами:

  • гастроэнтерит;
  • воспаление желудка;
  • прием испорченной пищи;
  • употребление загрязненной питьевой воды.

В случаях, когда происходит избыточное употребление алкоголя, рвота оказывает положительный эффект, после чего происходит облегчение.

Если больной страдает от заболевания продолжительное время, особенно если оно носит хронический характер, тошнота является характерным признаком патологии. Могут быть и спазм желудка, и, напротив, отсутствие активности его стенок, но все эти проявления негативно отражаются на качестве жизни человека. Если присоединяются боль и чувство тяжести, изжога, то необходимо пройти обследование на наличие гастрита или язвы желудка.

Есть еще ряд распространенных заболеваний, при которых тошнота выступает вместе с такими симптомами, как:

  • кожный зуд;
  • горький привкус во рту;
  • желтушный цвет лица;
  • цвет кала меняется на светлый;
  • моча, напротив, темнеет.

Подобную картину часто наблюдают при заболеваниях, связанных с желчевыводящими протоками, холециститом, гепатитом и поражением печени.

Состояния, вызванные острым течением болезни, например, аппендицитом или перфорацией язвы желудка, если возникает желудочное кровотечение. Оно сопровождается рвотой и резким ухудшением состояния больного, повышается температура.

При отклонениях в развитии пищеварительной системы возникают и тошнота, и рвота. При стенозе похожие симптомы развиваются после еды, а рвотный рефлекс имеет тенденцию усиливаться. При опухолях в желудке или кишечнике приступы возникают на поздних сроках, так как просвет оказывается закрытым.

Температура и слабость при отравлении и инфекции

Каждый из нас хоть однажды наблюдал признаки отравления, при котором температура, слабость и рвота бывают всегда. Для нейтрализации токсичных веществ необходимо промыть желудок водой, причем в большом объеме, и принять несколько таблеток активированного угля.

Если подобная картина сопровождается жидким стулом с включениями крови, то виновницей подобного состояния может быть инфекция. Это очень опасные симптомы, и промедление в таком вопросе может стоить дорого. Важно вовремя выяснить причину недомогания и принять экстренные меры по локализации. Острая кишечная инфекция и гепатит − серьезные заболевания, игнорировать которые не стоит.

Тошнота при различных патологиях

Тошнота при различных патологиях

Как таковой, процесс позыва к рвоте регулируется головным мозгом, и некоторые болезни, при которых страдает нервная система, могут демонстрировать подобные симптомы. Повышается внутричерепное давление и, как следствие — давление жидкости в спинном мозге и непосредственно в головном мозге.

Если скачки не наблюдаются, и повышение происходит плавно, то такую картину течения болезни наблюдают при опухолях мозга. Тошнота в таком случае бывает по утрам, но могут быть и проявления в течение всего дня: человек испытывает головную боль, нарушение координации, ухудшение зрения.

Менингит — это тяжелое инфекционное заболевание поражающее нервную систему, которое, как правило, сопровождается позывами к рвоте. Высокая температура, головная боль и скованность мышц на затылке — серьезный повод для беспокойства. Следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить менингит.

Путешественники знают, как неприятно себя чувствуют люди, страдающие от морской болезни. Нарушения вестибулярного аппарата сопровождаются головокружением, тошнотой, может быть потеря координации. Проблема возникает и у тех, кто отправляется в путешествие на сухопутном транспорте, и на морском. В этом случае потребуется консультация невропатолога.

Мигрень — распространенное заболевание, но не просто головная боль. Приступы мигрени трудно купировать, возникает ряд попутных симптомов таких, как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • пульсирующая боль;
  • реакция на яркий свет;
  • раздражительность;
  • непереносимость громких звуков.

Вызывать приступы могут и съеденный шоколад, и запах духов. Невропатолог поможет выяснить причину недомогания.

Резкое повышение артериального давления сопровождается рвотой и головной болью, а если добавляется сдавленность в грудной клетке, то это признак инфаркта миокарда.

Следующий ряд заболеваний сопровождается тошнотой:

  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • прием лекарственных препаратов.

Если назначенное лекарственное средство вызывает побочный эффект, то об этом необходимо сообщить врачу.

Ряд психологических факторов становятся причиной тошноты. Испытываемая стрессовая ситуация, сильное волнение и страх, болевой шок сопровождаются данным симптомом.

Даже пища, которая вызывает неприятные ощущения, может стать провоцирующим фактором, например, больные анорексией подвергаются частым позывам к рвоте.

Токсикоз — тошнота и рвота у беременной женщины. Появляется практически у всех в разной степени. Неприятное состояние может длиться несколько месяцев и сопровождается головной болью, головокружением, тягой ко сну и слабостью.

Иногда тошнота связана с обострившимися заболеваниями, поэтому о недомогании необходимо сообщить гинекологу. Если у беременной были проблемы с желудком, есть недостаток железа в крови, панкреатит, то об этих фактах необходимо оповестить врача.

Если рвота появилась у ребенка, то игнорировать симптом опасно. Часто ротавирусная инфекция и отравление продуктами питания становятся причиной рвоты. Если повышается температура, и добавляются другие симптомы — необходимо вызвать врача.

При травме головного мозга возникает подобный симптом. Сотрясение сопровождается потерей сознания, головокружением, тошнотой. При любой, даже незначительной на первый взгляд травме лучше пройти обследование, или, как минимум, проконсультироваться у лечащего врача.

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015