Тошнота, вздутие и тяжесть в желудке при гастропарезе
0
Закрыть

Тошнота, вздутие и тяжесть в желудке при гастропарезе


Автор
Алена Парецкая

Если пациент страдает вздутием живота, ощущает тяжесть после еды или тошноту, причиной может быть гастропарез. Эта патология относится к группе функциональных болезней желудка, при которых нет анатомических дефектов и воспалительного процесса. Нередко патология провоцируется нерациональным питанием, стрессами и расстройствами нервной системы, является одним из проявлений депрессии. Для устранения неприятных симптомов могут применяться лекарства или немедикаментозные мероприятия.

Гастропарез: функциональная болезнь желудка

Хотя есть много причин, по которым человек может чувствовать дискомфорт и тяжесть, вздутие живота, есть одно конкретное состояние, которое стоит выделить особо — это гастропарез или задержка опорожнения желудка. Патология относится к категории функциональных болезней желудка, связанных с нарушением моторики пищеварительного тракта.

Чтобы пациентам было легче понять суть этой болезни желудка, важно знать о нормальной его работе. Можно представить активность желудка аналогично работе блендера. Он частично расщепляет пищу с использованием соляной кислоты, ферментов и перемешивает ее за счет сильных мышечных сокращений. После первичной обработки недавно съеденная пища мелкими порциями через небольшое мышечное отверстие в нижней части желудка поступает в кишечник, чтобы продолжить свой путь к выходу. Если «блендер» перестанет правильно работать, пища не будет должным образом обрабатываться. Она будет проводить в желудке больше времени, пока сможет полностью обработаться пищеварительными ферментами. Это и есть основа данной болезни желудка — замедление активности желудка по перемешиванию и эвакуации пищи.

Проблемы питания при гастропарезе

При гастропарезе мышечные клетки получают недостаточно импульсов, чтобы активно сокращаться и перемешивать пищу, поэтому желудок не опустошается так быстро, как следовало бы. В результате снижается аппетит, питание усваивается не полностью, ощущается тяжесть в животе, тошнота, а затем формируется вздутие, приводящее к болезненным спазмам. На фоне гастропареза у пациентов вынужденно формируется избирательность в питании (люди едят только некоторые продукты и блюда), проблемы аппетита и общее недомогание. Из-за проблем с питанием страдает и общее качество жизни, возникает витаминно-минеральный дефицит. 

Если желудок почти постоянно полный, пища из него уходит медленно, человек, в итоге, никогда не чувствует себя голодным, но знает, что ему все равно нужно есть. Если он вовремя не поест, даже через силу, будет чувствовать себя слабым из-за низкого уровня сахара в крови. Плюс, человек должен удовлетворять основные потребности организма в белках и витаминах, но питание, даже если это любимые продукты, уже не приносят былого удовольствия.

Основные симптомы: тошнота, дискомфорт в животе

Основные симптомы: тошнота, дискомфорт в животе

В целом, ключевыми симптомами гастропареза считаются постоянная тошнота и дискомфорт после употребления буквально пары кусочков пищи. На фоне превышения объема пищи тошнота усиливается, могут возникать рвотные позывы. Кроме того, усиление тошноты провоцируют любимые лакомства с высоким содержанием жира или даже полезные салаты с высоким содержанием клетчатки.

Люди с гастропарезом не могут точно определить, какие продукты провоцируют недомогание и вздутие, практически любая еда может провоцировать тяжесть в животе и недомогание, ощущение дискомфорта и даже отрыжки и боль в груди. Некоторые пациенты могут потерять способность вообще получать удовольствие от еды. Постоянное ограничение пищи приводит к потере веса, и каждый поход к холодильнику — это повод для переживаний: что можно съесть, чтобы не чувствовать себя плохо?

Могут ли помочь лекарства?

Хотя гастропарез относят к функциональным расстройствам, он может стать крайне мучительным состоянием. Облегчить пищеварение могут некоторые лекарства и немедикаментозные процедуры, стимулирующие моторику вялого желудка. Лекарства заставляют его быстрее опустошаться, облегчая некоторые симптомы. Но важно помнить, что прием пищеварительных ферментных добавок не ускорит время опорожнения желудка, равно как и использование различных народных методов (сода, кислые продукты, яблочный уксус). Это связано с тем, что проблема заключается не в недостатке кислоты или ферментов; основа патологии — гипотония мышц и замедление сокращений стенок желудка. Отдельные лекарства и изменение диеты — основной способ управлять симптомами гастропареза. Есть несколько советов, которые могут уменьшить вздутие, устранить тошноту и улучшить эвакуацию пищи из желудка.

Употребление клетчатки: уменьшение вздутия

Если выявлен гастропарез, важно стимулировать выход пищи, обработанной пищеварительными соками, из желудка. Можно услышать советы о том, чтобы избегать пищевых волокон, потому что они задерживают опорожнение желудка. В результате пациенты часто ограничивают рацион мягкой пищей — блюдами из белого риса, бананами, картофелем и хлебом. Это не уменьшает вздутие и дискомфорт, плюс, еще и провоцирует запоры.

На самом деле, наибольшее влияние на время опорожнения оказывает размер волокон. Многим пациентам довольно грубая пища (капуста, богатые клетчаткой фрукты и ягоды), может быть полезна и хорошо переносится в форме смузи. Для таких пациентов также полезны супы, пюре, полужидкие вторые блюда, салаты, нашинкованные на мелкой терке. Совсем отказываться от клетчатки нельзя, иначе возникнут запоры, а они тоже тормозят перистальтику и провоцируют вздутие. Может потребоваться несколько дней экспериментов, чтобы узнать, какие пищевые продукты, содержащие клетчатку, лучше переносятся, и в каких формах и пропорциях, но в целом более разнообразная и здоровая диета является положительным моментом терапии.

Дробные приемы и мелкие порции: помогут ли?

Дробные приемы и мелкие порции: помогут ли?

Хотя при гастропарезе иногда даются рекомендации относительно 6-8-ми небольших приемов пищи в день, но на практике это трудно реализуемая вещь. Предел приемов пищи при данной патологии — это 4—5 небольших перекусов. Большинству пациентов требуется примерно четыре часа между приемами пищи, чтобы пища покинула желудок и можно было потреблять новую порцию еды. Таким образом, физически невозможно есть 6—8 раз в день. Лучше думать не о количестве приемов пищи, а об их качественной составляющей. Достаточный объем белка, пищевых волокон и полужидкая консистенция помогают в опорожнении.

При уменьшении объема пищи закономерно снижается обеспеченность минералами и витаминами, поэтому важны питательные жидкости. Это разбавленные соки, спортивные напитки, смузи, белковые коктейли.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты