Советы врача
Как облегчить боли в спине без врача
4.5

Как облегчить боли в спине без врача


Автор
Алина Сирида

Статью проверил эксперт

Боли в спине являются одной из ведущих проблем со здоровьем в развитых странах. Они могут быть обусловлены совершенно различными причинами: недостаток движения, неправильная нагрузка на позвоночник, душевные конфликты и проблемы на работе. Число людей, страдающих болями в спине, постоянно растет. Около 80 процентов взрослого населения когда-либо переносили приступы острой боли в спине, 30 процентов страдают от хронических болей в пояснице. Драматически выглядит ситуация и среди детей и подростков: около 40 процентов детей жалуются на хронические боли в спине.

Что такое боли в спине?

Под болями в спине обычно подразумевают боли в среднем и нижнем отделе позвоночника. При этом различают просто боли в спине и боли, которые распространяются в конечности, так называемые ишиалгии.

Причины болей в спине

Причины болей в спине

Причины болей в спине нужно искать в современном образе жизни: большую часть времени мы сидим и двигаемся очень мало. Это касается не только работы в офисе, но и также времени, которое мы проводим за рулем автомобиля и (что мы часто не замечаем) за просмотром телевизора.

Наиболее частыми причинами болей в спине в молодом возрасте при физически тяжелых профессиях являются «перенагрузка» позвоночника и неправильное статическое положение тела. Это ведет к неприятным ощущениям в спине, которые, к счастью, быстро проходят самостоятельно. Неправильное положение тела в течение длительного времени ведет к перенапряжению мышцы, она «застывает» и теряет свою эластичность. Как правило, это обуславливает боли в шейно-поясничном отделе позвоночника, которые, тем не менее, могут распространяться и ниже.

Боли же в поясничном отделе позвоночника обусловлены не только неправильным положением тела. На самом деле, поясница является наиболее уязвимым местом, которое отражает проблемы со всеми отделами позвоночника. Кроме того, как и весь скелет, поясница с возрастом подвергается процессу изнашивания, в который вовлечены межпозвоночные диски, суставы и прилежащие мягкие ткани.

Тяжелые инфекции, опухолевые заболевания и проблемы с сосудами могут также вызвать боли в поясничном отделе позвоночника. Особой формой является боль в спине при беременности, которая обычно исчезает после рождения ребенка.

Причинами болей в пояснице могут быть не только проблемы со скелетно-мышечным аппаратом, но и заболевания прилежащих внутренних органов (кишечника, почек, поджелудочной железы), которые при вовлечении нервных волокон и дают боли в пояснице.

Не только физиологические, но также и психосоциальные проблемы могут привести к болям в спине. Страх, фрустрация, стресс ведут к внутреннему напряжению, которое естественным образом перерастает в напряжение внешнее. Люди с болями в спине попадают таким образом в порочный замкнутый круг: из-за болей в спине они еще больше замыкаются в себе. Одиночество и невозможность расслабиться ведут к еще большему напряжению. Вследствие этого может даже развиться депрессия.

Традиционные методы лечения

Традиционные методы лечения

Правильное лечение болей в спине может не только избавить от этой неприятной проблемы, но и заметно улучшить качество жизни.

Самое простое, что можно сделать — это прогревать спину. Сухое тепло способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц. Существуют также пластыри с капсаицином, растительными веществами, которые тоже помогают бороться с этой проблемой. Массажи и теплые ванны способствуют не только физическому, но также и психологическому расслаблению.

Если домашние средства не помогают, необходимо обратиться ко врачу и установить точную причину болей в спине.

Физиотерапия и гимнастика являются неотъемлемой составляющей правильного лечения. Как правило, именно эти методы лечения являются самыми нелюбимыми. Бытует мнение, что для спины необходим покой. Это правильно, но только в острый период. Как правило, щадящее поведение ведет к еще большему ослаблению мышц и дегенерации костей и суставов. Лечебная гимнастика ведет к укреплению мышц, которые поддерживают позвоночный столб в правильном положении. При этом исчезает сдавливание нервных корешков, вызывающее неприятные ощущения.

Но предпосылкой для правильной гимнастики является отсутствие болей, поэтому не стоит забывать и об анальгетиках. Самыми употребимыми и наиболее эффективными являются так называемые нестероидные анальгетики, ибупрофен и диклофенак. Не следует, однако, злоупотреблять данными препаратами, так как их длительное и неконтролируемое потребление может привести к язве желудка и почечной недостаточности.

Если же консервативные методы лечения не помогают, в отдельных случаях, как, например, при грыже межпозвоночного диска, показано оперативное лечение. Хирургия позвоночника является в настоящее время одной из передовых отраслей в медицине, и очень многие операции являются малоинвазивными. Тем не менее, решение об оперативном лечении может принимать только опытный хирург и только после того, как все консервативные методы лечения себя исчерпали.

Медитация и психотерапия как альтернативные методы лечения

Медитация и психотерапия как альтернативные методы лечения

Осознанная редукция стресса и депрессии («Mindfulness-Based Stress Reduсtion») была разработана в 70-х годах прошлого века молекулярным биологом Джоном Кабат-Цинном. В настоящее время этот метод лечения стандартизирован и представляет собой групповую терапию из восьми встреч, проводимых раз в неделю, где участники выполняют относительно несложные упражнения из йоги и медитируют.

Во многих клинических исследованиях показано, что этот метод лечения высокоэффективен.

Исследовательская группа Даниэля Черкина из Исследовательского Института Здоровья Сиэттла провела собственные исследования. Испытуемые были поделены на три группы, в одной из которых проводилось лечение по методу осознанной редукции стресса и депрессии, во второй группе проводилась поведенческая терапия, а третья группа была контрольной.

Пациенты из всех трех групп получали также медикаментозное лечение.

Как сообщает исследовательская группа Даниэля Черкина, пациенты из первых двух групп добились лучших результатов в лечении, чем пациенты из контрольной группы. 60,5 % испытуемых из первой группы и 57,6% испытуемых из второй группы сообщили о значительном улучшении состояния после 8 недель терапии. В контрольной же группе только 44 % сообщили об улучшении состояния. Эти цифры тем более удивительны, что только 50 % испытуемых из первой и второй группы посетили все сеансы психотерапии и медитации.

Кроме того, в исследовании было показано, что длительное посещение занятий по методике самоконтроля стресса и депрессии показывает лучший результат.

Таким образом, не стоит забывать, что боли в спине могут являться сигналом к тому, что в вашей жизни слишком много стресса. Внимание к себе и правильные психотерапевтические методики помогут справиться не только с болями, но также и с психологическими проблемами, в результате которых они возникли.  

Комментарий эксперта

Ирина Аршинова, терапевт, кардиологИрина Аршинова, терапевт, кардиолог

Постоянный стресс, недостаток времени, хроническое недосыпание — типичные «спутники» нашего времени. Постоянно растет число так называемых психосоматических заболеваний. Что это такое? Наши тело и душа тесно связаны, и многие «обычные» заболевания имеют психологические причины. Симптомы психосоматических заболеваний различны: панические атаки, боли в желудке, боли в пояснице, выпадение волос, аритмии. В таких случаях врачи часто не могут найти определенного объяснения: человек может быть полностью физически здоров, а причину заболевания следует искать в душе, психологических предпосылках.

Самыми частыми симптомами психосоматических заболеваний являются головные боли, боли в животе, боли в груде, боли в спине, усталость, проблемы со сном, недостаток воздуха при дыхании. Именно с этими симптомами пациент идет ко врачу и часто не получает никакого объяснения, и, что самое неприятное, никакого эффективного лечения. Тем не менее, таблетками при этих заболеваниях помочь действительно нельзя. Что же делать?

Существуют различные психотерапевтические методики, помогающие человеку вновь обрести внутреннее равновесие и уменьшить дозу ежедневного стресса. Одной из них является Mindfull-Based Stress Reduction — методика, разработанная во второй половине прошлого века в Америке и показывающая весьма неплохие результаты при психосоматических заболеваниях. Программа включает в себя медитативные упражнения, применяемые в покое и движении, — тем самым, достигается внутреннее спокойствие и баланс. 

Что еще можно сделать? Не забывайте про здоровое питание, физическую активность, прогулки на свежем воздухе, общение с близкими людьми. Уделяйте больше времени себе, ведь часто наши боли являются просто сигналом к тому, что пора сделать паузу и немного отдохнуть. 


Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007