Когда путь к спасению женщины лежит через вагину

Советы врача советы врача, выбор редакции, здоровье
shutterstock.com

Прекрасному полу можно позавидовать – женский организм устроен так, что можно выполнить полостную операцию, не оставив ни единого шрама на коже. Путь к почкам, желудку и другим внутренним органам хирурги проложили через женское влагалище, и этот метод позволяет избежать боли, грыж, спаек и прочих осложнений.

Медики освоили столь «интимный маршрут» в начале 21-го века, когда появились новые миниатюрные устройства для лапароскопических операций. Удаление аппендикса через влагалище сейчас стало весьма обычным делом, врачи научились трансвагинально оперировать почки, желудок, желчный пузырь. И это ещё не предел – у технологии хирургического вмешательства через естественные отверстия, её называют NOTES (Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery, в переводе – «Эндоскопическая транслюминальная хирургия через естественные отверстия».), большое будущее.

Конечно, операции можно проводить и через рот, мочеиспускательный канал или анус, эти пути тоже уже освоены. Но влагалище, в отличии от других естественных отверстий, обильно заселённых микробами, почти стерильно. Природная кислая среда и микрофлора влагалища убивает опасные микроорганизмы, природа не случайно сделала это место чистым, ведь детородные функции самые важные для эволюции.

Открытие профессора Отта

Дмитрий Оскарович ОттЛекари ещё в глубокой древности пытались оперировать через вагину – описания одной такой операции есть в египетских хрониках. Женщине во времена фараонов удалили выпадающую матку, и она выжила. А в первом веке нашей эры греческий врач Соранус из Эфеса поставил подобные операции на поток, он успешно делал гистерэктомию через влагалище.

Но идея использовать трансвагинальный путь для лечения органов малого таза пришла в голову нашему соотечественнику, российскому хирургу Дмитрию Оскаровичу Отту. Он был придворным акушером и гениальным геникологом, смелым и решительным человеком.

В 1901-м году профессор Отт выполнил первое в мире обследование органов малого таза через разрез в заднем своде влагалища. Дмитрий Оскарович использовал специальные устройства, которые изобрёл сам – систему зеркал для подсветки и особые хирургические инструменты. Так что акушера царской семьи можно считать первопроходцем лапароскопии. Профессор Отт успешно оперировал и при советской власти, в его честь в Санкт-Петербурге назван институт акушерства и гинекологии. Но открытый им метод трансвагинального исследования органов малого таза нещадно критиковали очень долго. Только в 1987-м году, когда появилась первая портативная система для подобных исследований, медики оценили удобство «интимного пути» в полной мере.

Плюсов больше, чем минусов

Плюсов больше, чем минусов

В США первым лапароскопические методы в гинекологии применил в 1928-м году врач из Нью-Йорка Альберт Деккер, но последователей у него не находилось довольно долго. А в СССР по примеру профессора Отта влагалищный доступ для эндоскопии органов малого таза и рассечения образовавшихся спаек использовал в 1960-м году доктор Н.М. Дорофеев.

На сообщения об этом необычном хирургическом вмешательстве хирурги реагировали как на экзотику, традиционные схемы казались тогда надёжнее и привычнее.

Революционными для трансвагинального метода стали 1907-й и 1908-й годы – в Индии, США, Франции, России и в других странах прошли успешные лапароскопические операции по удалению аппендикса и желчного пузыря через стенки влагалища.

В России первопроходцем по удалению желчного пузыря трансвагинальным методом стал профессор Константин Пучков, основатель российской школы эндоскопической хирургии. Он активно пропагандирует плюсы технологии NOTES: значительно уменьшается боль, сводится к минимуму риск инфекций, организм быстрее восстанавливается и на поверхности тела не остаётся рубцов. И, конечно, после операций не возникает ни грыж, ни спаек.

Ну, а если пациентка страдает излишним весом, то операция через вагину – единственный удобный и щадящий путь, ведь хирургу не нужно пробиваться к больному органу через толстые слои подкожного жира.

Страхи основанные на том, что после трансвагинальной операции у женщин может каким-то образом нарушится сексуальная функция, маловероятны. Но опасения у пациенток всё-таки есть, ведь со времени широкого внедрения нового метода прошло всего десять лет. И всё же беспокоиться о том, что сексуальные ощущения потускнеют, не стоит. Практика показала, что после пластических операции вагины (их часто делают в косметических целях) взаимное наслаждение женщин и их партнёров становятся даже ярче. А в Дании было проведено специальное статистическое исследование на эту тему, доказавшее, что сексуальная дисфункция после операций, проведённых через влагалище, встречается не чаще, чем при гистерэктомии традиционном методом.

Достали и до почек, и до желудка

профессор Андрей ШевелаВ январе 2009-го года профессор Андрей Шевела из Новосибирского центра новых медтехнологий при НИИ химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН выполнил первую в мире операцию по удалению части желудка трансвагинальным путем.

Его пациентка, молодая женщина, страдала от ожирения и резекция была единственным спасением: уменьшение объема желудка на восемьдесят процентов способствует похудению.

«Разрез во влагалище был шириной всего три сантиметра, – прокомментировал ту операцию профессор Андрей Шевела, – мы управились за два часа. Пациентка на следующий день уже чувствовала себя здоровой, стала вести активный образ жизни.»

Сейчас вес женщины вернулся к норме, про свои сто с лишним килограммов она даже не вспоминает.

В 2010-м году в США хирурги успешно удалили через разрез во влагалище злокачественную опухоль почки. Операция длилась почти четыре часа, объем кровопотери составил всего 150 миллилитров, продолжительность госпитализации составила только один день. При финальном патогистологическом исследовании был подтвержден почечно-клеточный рак, удаленный материал весил 220 граммов.

Прощай, боль!

Для удаления желчного пузыря разрез на стенке вагины делают совсем крошечный, размером в один сантиметр. Дело в том, что ткани и мышцы влагалища эластичны, они могут легко растягиваться, поэтому удалить через проделанное отверстие можно весьма крупные фрагменты.

При этом хирурги гарантируют почти полное отсутствие боли – операция проводится под местным наркозом, госпитализация нужна только на один день. Единственное ограничение – воздержание от секса на протяжении месяца.

Конечно, для трасвагинальных операций нужно современное оборудование и хирурги, владеющие им в полной мере. Ведь работать такими инструментами куда сложнее, чем привычным скальпелем. Но прогресс не стоит на месте – для трансвагинальных операций уже успешно используют роботов.

В 2015-м году впервые в истории медицины во Франции применили робототехнический комплекс Да Винчи для пересадки почки от одной сестры к другой. Доступ к органу был обеспечен через влагалище.

Почку донора – 44-летней Валери Перес пересадили её младшей 43-летней сестре Беатрис. Операция прошла в клинике университета Тулузы, все ее стадии проводились с помощью роботов, которыми управлял хирург Фредерико Саллюстра. По его словам, Валери вернулась домой на следующий день после операции, а ее сестра через три дня. Восстановление организма заняло очень короткий срок, осложнений не было.

А может, через пупок попроще?

А может, через пупок попроще?

Женщины, перенесшие трансвагинальные операции, говорят, что нет даже никакого сравнения с родами: боли не чувствуется ни во время хирургического вмешательства, ни после. При удалении аппендикса таким нетрадиционным путём одна из пациенток обошлась таблеткой парацетамола.

Главный хирург клинической больницы N122 города Санкт-Петербурга доктор медицинских наук Виктор Кащенко считает, что лапароскопические операции – идеальный вариант для женщин.

Преимущества трансвагинального метода – отсутствие рубцов и боли, почти не бывает осложнений, после операции возможна максимальная двигательная активность, госпитализация нужна всего на одни сутки. 

Но у операций через внутренние органы есть недостаток, который, увы, пока ограничивает применение этой технологии. Во-первых, это использование дорогостоящего оборудования и инструментов, манипулировать которыми довольно сложно. Во-вторых, требуется междисциплинарный подход к их проведению. Помимо хирурга, в операционной необходимо присутствие эндоскописта, гинеколога. Это, как следствие, в итоге еще более значительно увеличивает стоимость операции.

Альтернативой может быть технология SILS, то есть одного прокола – через пупок. Это тоже путь, данный самой природой, можно считать его зарощенным естественным отверстием. Хирурги «развязывают» пупок, проводят манипуляции и зашивают его вновь. Шрамик втягивается внутрь, и его уже через семь дней не видно.

Мы используем привычные для лапароскопии техники и технологии, поэтому опытному хирургу не составит особого труда освоить новую методику. Ведь оперирует он так же, используя для этого только новые инструменты. А техника проведения операций через внутренние органы требует совершенно других навыков, а следовательно, дополнительного обучения.

Щадящие организм технологии NOTES,тем не менее, уже не пугают дороговизной и уверенно входят в моду – хирургов, освоивших их, в России и других странах мира становится всё больше.

Эндовидеохирургические операции по технологиям NOTES и SILS российские хирурги успешно совмещают, получается эффективный гибридный подход. При этом в начале операции проводится осмотр брюшной полости лапароскопом, введенным через пупок. Затем через него же вводятся пятимиллиметровые инструменты, основные этапы операции выполняются с их помощью. Трансвагинальный доступ при этом служит для введения оптических систем и дополнительного инструментария, а так же для извлечения наружу удаленных органов.

Среди операций по технологии NOTES преобладают трансвагинальные лапароскопически ассистированные холецистэктомии – удаление желчного пузыря. Они выполняются как с использованием системы гибкой эндоскопии (GASTROPACK фирмы KARL STORZ), так и с помощью лапароскопов, в том числе с изменяющейся геометрией оптической системы (ENDOCAMELEON фирмы KARL STORZ).

Показаниями к выполнению трансвагинальных гибридных NOTES операций хирурги обычно считают не осложненный хронический калькулезный холецистит и кисты яичников. Обязательное условие для выполнения трансвагинальных операций – отсутствие выраженного спаечного процесса в малом тазу.

Недостаток у трансвагинальных операций только один – их делают исключительно дамам.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу